Электрический теплый пол: сколько потребляет электричества в месяц, в год

Греющие полы в квартире или в доме становятся очень востребованными. Мы расскажем, как использовать систему с максимальной выгодой для своего кошелька.

Instagram podsoba_official

Что может повлиять на энергопотребление

Отопление электричеством — недешевое удовольствие. Причем его стоимость только растет. Поэтому если выбирается электрический теплый пол, расход электроэнергии очень важен. Стоит разобраться, какие факторы на него влияют.

  • Особенности климата местности, где стоит дом. Чем длиннее и холоднее зима, тем больше придется потратить ресурсов.
  • Степень теплоизоляции строения. Плохое утепление предполагает увеличение затрат на обогрев.
  • Тип предполагаемого отопления. Оно может быть основным или дополнительным. Расходы, соответственно, будут разными.
  • Наличие/отсутствие терморегуляторов.
  • Личные предпочтения в области обогрева помещения. Кому-то нравится легкая прохлада, а кому-то жара.

Все эти моменты в значительной степени влияют на количество израсходованной энергии, что нужно учитывать при выборе отопления. 

Instagram mir_klimata

Instagram mir_klimata

Сколько потребляет электрический пол: считаем сами

Определить расход ресурсов на питание греющей системы несложно. Это можно сделать за три простых шага.

Шаг 1: Рассчитываем общую мощность

Эта величина покажет, сколько энергии потребуется для работы оборудования. Для подсчета потребуется вычислить обогреваемую площадь. Она отличается от общей тем, что учитывает только те участки комнаты, под которыми уложены нагревательные элементы. В среднем это порядка 70%, но если есть возможность подсчитать точно, лучше это сделать. 

Еще одна необходимая величина — мощность обогревателя, зависит от типа используемого оборудования. Можно найти в технической документации, где она в обязательном порядке указывается производителем. Осталось подсчитать общую мощность. Для этого перемножаем две величины и получаем искомое. 

Пример: Дана комната площадью 15 кв. м. Нагревательный мат уложен на 12 кв. м. Мощность оборудования 150 Вт/кв. м. Определяем общую мощность:
12*150=1800 Вт/кв. м.

Instagram podsoba_official

Instagram podsoba_official

Шаг 2: Определяем поправку на работу с терморегулятором

Управлять работой системы можно вручную, то есть выключать/включать по мере необходимости. Но это очень нерациональный способ. Проще доверить эту операцию автоматике. Специальный датчик контролирует температуру разогрева, и на основании этого отключает или активирует греющий пол. 

Практика показывает, что оборудование тратит большое количество энергии во время выхода в рабочий режим, то есть пока оно прогревается. На поддержание заданных параметров уходит минимум ресурсов. Таким образом, чем точнее терморегулятор, тем меньше работает пол. Существует две разновидности приборов:

  • механический, в этом случае время работы отопления составляет примерно 12 часов в сутки;
  • программируемый, отопление функционирует около 6 часов за день.

Instagram doski_interior

Instagram doski_interior

Теперь можно определить потребление электроэнергии электрическим теплым полом за сутки. Для этого нужно умножить общую мощность на количество отработанных часов. Последнюю величину выбираем в зависимости от типа терморегулятора. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *