Фиброцементный сайдинг: особенности материала и нюансы монтажа

Сегодня альтернативой каменной, кирпичной и деревянной отделке загородного дома служит фиброцементный сайдинг. Рассказываем о декоративных и эксплуатационных свойствах этого материала.

Фото: Cedral

Вназвании «фиброцементный сайдинг» отражены два основных компонента, входящие в состав материала, — это натуральные или искусственные волокна целлюлозы (фибра) и цемент. Благодаря им сайдинг обладает высокой прочностью, жёсткостью и одновременно пластичностью. Кроме того, в нём присутствуют кварцевый песок, минеральные добавки, вода, в некоторых видах — пигменты. Хорошо перемешанную растворную смесь прессуют и высушивают естественным образом или в автоклавах под давлением и с обработкой паром. 

Фото: Equitone

Фото: Equitone

Выпускают фиброцементный сайдинг в виде узких и длинных планок длиной 3600 мм, шириной 120–200 мм, толщиной 6–20 мм и прямоугольных панелей длиной 1500–3100 мм, шириной 455–1500 мм, толщиной 6–20 мм. Плотность материала — от 1300 до 1450 кг/м³. Он обладает довольно внушительной массой — от 8 до 20 кг/м², что всё же легче фасадных облицовок из керамогранита и натурального камня. 

Фото: Latonit

Облицовка из фиброцементного сайдинга не воспламеняется и не распространяет огонь

Фото: Latonit

Облицовка из фиброцементного сайдинга не воспламеняется и не распространяет огонь

Фиброцементный сайдинг отличает многообразие фактур и цветов. Он достоверно имитирует деревянные доски, каменную и кирпичную облицовку, декоративную штукатурку. Вместе с тем производители предлагают разнообразные дизайнерские варианты ярких цветов и неожиданных рельефов. Этот вид облицовки способен поддержать общий стиль отделки фасадов, характерный для конкретного региона, и, наоборот, вдохновить на неожиданные эксперименты. Расширить визуальный ряд помогают разные варианты раскладки. 

Одно из достоинств фиброцементного сайдинга — это быстрый и простой монтаж без каких-либо «мокрых» процессов, который можно вести в любое время года

Материал служит достойной альтернативой пластиковому и металлическому сайдингу, деревянной отделке фасадов, требующей особого ухода и периодического ремонта. Его также используют для отделки фронтонов и карнизов, ограждения балконов и т. п. Материал водонепроницаем и хорошо чувствует себя в агрессивной среде. Неслучайно его используют для облицовки фасадов домов на морских побережьях — самых сложных регионов с повышенной влажностью и высоким содержанием солей в воздухе.

На нашем рынке этот продукт представлен многими компаниями, среди которых: «Лато» (бренд Latoinit), «Мирко», «Этекс» (Cedral), Cembrit, Equitone, KMEW, Nichiha. Стоимость 1 м² фиброцементного сайдинга иностранных компаний начинается с 1235 руб. и доходит до 3390 руб., тогда как российский материал более доступен: 1 м² — от 790 руб.

Фото: Equitone

Фиброцементные панели Equitone — это окрашенный в массе фасадный материал

Фото: Equitone

Фиброцементные панели Equitone — это окрашенный в массе фасадный материал

Особенности монтажа

Любой вид фиброцементного сайдинга монтируют на обрешётку — деревянную, из высушенных и покрытых антисептическим составом брусков (50 × 50/40/30 мм), или металлическую, из алюминиевых или стальных профилей с антикоррозийным покрытием. Причём их толщина не должна быть менее 1,5 мм, а шаг установки — стандартный (600 мм). Большинство производителей запрещают закреплять фиброцементный сайдинг на профили для ГКЛ, предназначенные для эксплуатации внутри помещений. А это распространённое явление. 

  • Планки Cedral click монтируют снизу вверх

    Фото: Cedral (4)

    Фото: Cedral (4)

    Планки Cedral click монтируют снизу вверх

  • И фиксируют кляймерами к обрешётке. Низ следующих планок ставят на кляймеры преддущих

    И фиксируют кляймерами к обрешётке. Низ следующих планок ставят на кляймеры преддущих

  • Кляймер

    Кляймер

  • Рейка от насекомых и грызунов

    Рейка от насекомых и грызунов

Способ крепления определяет вид сайдинга. Планки с ровными торцами обычно монтируют внахлёст (ёлочкой) или встык с помощью саморезов из нержавеющей стали. Элементы с пазами и гребнями по торцам фиксируют методом стыковки паз-гребень на специальные кляймеры. Материал подходит для популярных сегодня систем фасадного утепления. Обязательное условие правильного монтажа — вентилируемый зазор (20 мм или чуть больше) между стеной дома или утеплителем и облицовкой. Он необходим для свободной циркуляции воздуха, который будет уносить конденсат и влагу с элементов конструкции.

Фото: «Мирко»

1 — плиты теплоизоляции;
2 — тарельчатый дюбель;
3 — гидроизоляционная плёнка;
4 — брусок вертикальной обрешётки;
5 — панели фиброцементного сайдинга
Фото: «Мирко»

Цвета и формы материала

Большинство производителей предлагают фиброцементные панели и планки, окрашенные в массе или по поверхности. Эта отделка устойчива к УФ-лучам и сохраняет первоначальный цвет в течение 10–15 лет. Компания «Мирко» предлагает окрашенные и неокрашенные панели, для для индивидуального подбора краски. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *