Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях без сколов

Рассказываем, как разрезать керамогранит самостоятельно стекло-, плиткорезом и болгаркой.

Instagram comission_shop_chmr

Инструменты для резки керамогранита

Прежде, чем выбрать способ разрезания облицовки, стоит разобраться в ее особенностях. Керамогранит — это композитный материал, удачно сочетающий свойства натурального камня и керамики. Его изготавливают путем прессования предварительно обожженной при высоких температурах смеси. В результате получается очень прочный и износостойкий материал. В процессе производства ему можно придать самую разную окраску и фактуру.

Поверхность керамики бывает матовой, глянцевой, структурированной и т.д. Это стоит учесть при выборе способа резки.

Отрезать фрагмент плитки можно различными инструментами:

  • стеклорезом;
  • плиткорезом электрическим (он же мокрорез);
  • механическим плиткорезом;
  • болгаркой;
  • приспособлением для гидроабразивной резки.

Последний способ в домашней мастерской не используется, поскольку предполагается наличие специального дорогостоящего оборудования. 

Instagram artempopov1991

Резка керамогранита мокрорезом

Instagram artempopov1991

Резка керамогранита мокрорезом

Отрезаем пластину без сколов

Керамогранит относится к материалам повышенной прочности. В нем практически отсутствуют поры, он не впитывает воду и не крошится. Его очень сложно даже поцарапать. Поэтому у домашних мастеров возникает вопрос, как отрезать керамогранит без сколов и возможно ли это вообще. Надо признать, что теоретически это возможно, но на практике получается очень редко. Чаще на срезе остаются небольшие сколы, которые приходится шлифовать.

Instagram keramo_rezka

Ровный срез на керамограните

Instagram keramo_rezka

Ровный срез на керамограните

Чтобы их было как можно меньше, опытные мастера советуют выполнять такие рекомендации:

  • Резать деталь со стороны верхней части. Большинство сколов на материале появляется там, где  резак выходит из пластины.
  • Чем меньше толщина выбранного режущего диска для шлифмашины, тем ниже вероятность образования сколов.
  • В начале линии разреза и в ее конце снижать скорость резака.
  • Работая с механическим плиткорезом, давить на рычаг следует сильнее, чем при разрезании обычной плитки. 
  • Выполнять разрез чуть правее намеченной линии, чтобы она осталась на отрезанном фрагменте. Тогда можно будет убрать нежелательные сколы шлифовальной машиной.

Очень важно, чтобы инструмент был высокого качества и подходил для работы с выбранным материалом. Иначе получить красивый срез без сколов практически невозможно. Если все же они появились, что бывает чаще всего, следует отшлифовать дефекты. Можно воспользоваться наждачкой либо алмазной губкой.  

Оптимальный вариант — шлифмашина со специальной насадкой. Это так называемая черепашка или гибкий алмазный круг. Их различают по диаметру частичек нанесенного на поверхность алмазного напыления. Черепашка может работать только с шлифмашиной, модель которой предусматривает возможность регулирования количества оборотов. Если оно выше трех тысяч в минуту, насадка может вылететь с оси.

Instagram morvan_morvan

Ручной стеклорез

Instagram morvan_morvan

Ручной стеклорез

Как отрезать керамогранит стеклорезом

Это самый простой в использовании инструмент. Он же дает и минимальный эффект. С помощью стеклореза отрезать керамогранит можно, но при условии, что его толщина невелика. Так чаще всего режут облицовку для стен. С напольной плиткой стеклорез не справится.

Существует две разновидности инструмента: с роликом из твердых сплавов металлов и с алмазным резцом. Последний вариант режет лучше, но быстрее выходит из строя. Стоимость его выше, чем у роликового аналога.

С помощью стеклореза можно выполнить прямой или фигурный разрез. В последнем случае понадобятся еще и специальные кусачки. Чтобы отрезать плитку по прямой линии действуем следующим образом:

  • Укладываем облицовку на ровное основание. Определяем, где будет проходить линия отреза. 
  • Берем линейку, укладываем ее по будущей линии отреза и прижимаем пальцами. 
  • Аккуратно, но с сильным нажимом проводим инструментом линию по линейке. Стараемся процарапать достаточно глубокую бороздку за один раз. Иначе сколов не избежать.
  • Кладем деталь на край стола или верстака и с силой давим на ее край. Так, чтобы облицовка раскололась по намеченной линии. 
  • Край при необходимости шлифуем. 
  • Если требуется выполнить криволинейный отрез, стеклорезом проводится линия. Затем нужно взять кусачки и с их помощью удалить участки плитки. Чем ближе к линии отреза, тем более мелкие фрагменты следует откалывать. Край при такой обработке получится острый и не совсем ровный, поэтому его обязательно нужно отшлифовать.

    Instagram sknp_daily

    Механический плиткорез

    Instagram sknp_daily

    Механический плиткорез

    Как резать керамогранит плиткорезом

    Принцип работы инструмента несколько схож со стеклорезом. Там тоже есть режущий ролик, который движется по направляющим. Кроме него присутствует станина, на которую укладывается деталь, рычаг и направляющие. Очень важно, чтобы диаметр режущего элемента соответствовал высоте плитки.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *