Как сделать шумоизоляцию в квартире от соседей?

Многие люди, проживающие в многоквартирных домах, не понаслышке знакомы с тем, что такое шум за стеной. Вопрос шумоизоляции жилья сегодня является достаточно актуальным, ведь каждый жилец старается всячески оградить себя от всевозможных посторонних звуков и организовать все условия для ведения нормальной жизни.

В связи с этим набирает высокую популярность изоляция стен, потолков и пола с применением различных материалов, поглощающих шум. К тому же самостоятельное выполнение всех манипуляций по укладке специального строительного материала не нуждается в предварительном опыте в области строительства.

Особенности звукоизоляции стен

Как показывает практика, наибольшее количество жалоб, поступающих от жильцов многоквартирных домов, касается шума, источником которого являются соседи, расположенные за стеной. Прежде чем прибегать к кардинальным действиям, настоятельно рекомендуется осмотреть стены на предмет присутствия трещин и штроб. Нередко устранение этих проблем облегчает ситуацию.

Более радикальные меры заключаются в звукоизоляции стен, что можно сделать и собственными силами. В этих целях к стенам необходимо прикрепить каркас, который на следующем этапе предстоит обшить гипсокартоном.

Опытные строители не рекомендуют в этом случае пользоваться жестким креплением к стене, являющейся источником шума. Крепить профили следует только в верхней или нижней части, а лучше и вовсе воспользоваться специальной ленточной звукоизоляцией.

Крепление листов из гипсокартона впритык к стенам также исключено. Нужно придерживаться определённого зазора размерами порядка 5 см. Для последующего заполнения этих отверстий чаще всего используют силиконовый герметик.

Для заполнения каркаса можно воспользоваться минеральной ватой, которая привлекает ценовой доступностью и при этом очень хорошо поглощает шум. Этот материал к тому же является гипоаллергенным.

Особенности звукоизоляции пола

Как правило, если жильцы задумываются о том, как сделать шумоизоляцию в квартире собственными руками, необходимо настраиваться на создание изоляции не только на стенах. В ином случае полностью исключить появление шума не удастся, а все старания и расходы могут оказаться напрасными.

Шумоизоляция пола производится плавящей стяжкой. Данная технология приобрела столь интересное название благодаря особенностям размещения на звукозащитном материале и отсутствию крепления на уголках. Выбирая материал для звукоизоляции пола, предпочтение следует отдавать более плотным аналогам, представленным, к примеру, каменной ватой.

Пошаговая инструкция звукоизоляции пола состоит из следующих действий:

  • Необходимо предварительно позаботиться о выравнивании пола и расклеивании виброизоляционных прокладок с применением жидких гвоздей. При определении оптимального размещения следует учитывать, что высота будущей стяжки должна быть больше.
  • Следующим этапом является размещение маяков по уровню и плотная укладка шумоизоляционного материала, наверх которого необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку.
  • Сверху предстоит сделать сухую стяжку, используя цементно-песчаный раствор, в создании которого рекомендуется придерживаться пропорций 1:3 соответственно.
  • Сверху распределённой смеси необходимо разложить армирующую сетку, которую также нужно накрыть слоем раствора шириной не менее 2 сантиметров.
  • Заключительным этапом является выравнивание поверхности, во время которого ориентироваться следует на маяки, и шлифовка с применением специальной тёрки.

Звукоизоляция потолка

Как уже было отмечено, при принятии решения о звукоизоляции жилья, необходимо уделить внимание каждой стене, полу и, конечно же, потолку. Процесс шумоизоляции потолка во многом схож с особенностями создания дополнительной защиты на стенах. Как и в случае со стенами, использование жесткого крепления для фиксации каркаса к бетону исключено.

В данном случае для закрепления профилей рекомендуется воспользоваться дорогими виброизолирующими подвесами или же плавающим креплением. Первый метод не вызывает дополнительных вопросов, а вот с особенностями применения плавающего крепления предстоит разобраться.

При выборе второго метода крепление профилей происходит следующим образом:

  • Первым этапом является крепление широких уголков с полками, которые предназначаются для укладки брусьев.
  • После этого можно приступать к креплению каркаса, который должен располагаться перпендикулярно к брусьям.
  • Нужно постараться обеспечить максимально плотное распределение шумоизоляции в каркасе, отдавая предпочтение материалам, используемым в стенах.

Подводя итог вышеизложенному, можно отметить, что звукоизоляция собственными силами не представляет особого труда и под силу любому человеку, который желает обеспечить жильё уютом и тишиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *