Как выбрать и установить штукатурные маячковые профили

Маячковые профили помогают получить ровный слой штукатурки. Рассказываем, какие изделия лучше выбрать и как правильно их установить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы получить ровный слой штукатурки, мастера используют разные приспособления. Одни из самых популярных — маячковые профили. Это опорные направляющие элементы, которые задают толщину штукатурного слоя и облегчают выравнивания больших поверхностей.

Выпускают эту продукцию многие компании, в том числе КНАУФ, «ДиПос», SDM. Изготавливают маяки из пластика или металла, чаще всего из оцинкованной стали. Длина изделий обычно — 2,7–3 м, рабочая высота колеблется от 3 до 10 мм. Её выбирают, ориентируясь на максимальные перепады высоты поверхности, которая подлежит отделке.

Наиболее востребованы маяки высотой 6 и 10 мм. Их активно применяют для предварительной и финишной подготовки основания под облицовку керамической плиткой, окрашивание или наклеивание обоев. Стоимость изделия длиной 3 м от 20 руб./шт.

Штукатурный раствор помещают в зазор, образовавшийся после изъятия маячкового профиля.

Фиксация на штукатурный раствор

Маяки прикрепляют к основанию по-разному, например раствором штукатурки. Его же затем применяют и для выравнивания стен. Штукатуркой заполняют всё пространство под маячковым профилем, чтобы он не смог прогнуться от усилия, которое мастер прикладывает к правилу. Уровнем проверяют, ровно ли установлены маяки по вертикали и горизонтали. Их положение можно скорректировать, увеличив или уменьшив количество раствора, и, соответственно, вытянуть или вдавить профиль. Делать это следует, не дожидаясь, пока раствор затвердеет.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *