Какую конструкцию межкомнатных дверей выбрать?

Специалисты советуют выбирать двери на стадии разработки дизайн-проекта квартиры. Но при этом не следует ориентироваться только на облик полотен — нужно ещё оценить качество изготовления и эксплуатационные характеристики дверного блока. Как это сделать?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Morelli

Производители межкомнатных дверей не спешат рассказывать о конструкции своих изделий, объясняя это защитой технологических ноу-хау. Однако на практике выяснить устройство полотна не так уж сложно, например, у консультантов в салонах или монтажников. Продавцы и мастера сталкиваются с гарантийными случаями, иногда — с необходимостью подгонки полотна по размеру проёма и потому хорошо знают, из чего приготовлена «начинка» двери. Не помешает такая информация и покупателям, так как от конструкции полотна зависят его звукоизолирующие свойства, прочность, стойкость к локальным повреждениям и перепадам влажности.

Фото: «Волховец»

Почти в каждой коллекции есть как глухие, так и остеклённые двери

Фото: «Волховец»

Почти в каждой коллекции есть как глухие, так и остеклённые двери

Какие внутренние конструкции бывают?

Традиционно межкомнатные двери подразделяются на щитовые и филёнчатые. Кроме того, в последние годы получили распространение царговые полотна. Особняком стоят цельностеклянные изделия. 

1. Щитовая конструкция

Основные части такого полотна — это деревянная обвязка, двусторонняя листовая обшивка и заполнение, призванное придать полотну жёсткость и улучшить его звуко­изолирующие качества. Щитовые полотна различаются материалом заполнения. 

Фото: New design Porte

Фото: New design Porte

Толстое или тонкое?

У большинства производителей щитовых дверей толщина полотна равна 40 мм. Изделия толщиной 35 мм иногда производят специально для санузлов, по звукоизоляции они практически не уступают стандартным. Минимальная для обеспечения звуко­изоляции толщина филёнок в наиболее тонкой их части — 15 мм. Звукоизолирующие двери помимо обшивки включают промежуточные шумопоглощающие слои и обычно имеют толщину 45–50 мм. Иногда полотно делают толщиной более 50–70 мм из дизайнерских соображений — в основном это касается так называемых дверей-невидимок, которые, по задумке авторов решения, должны восприниматься как открывающаяся часть стены.

Фото: Romagnoli

Комбинированный шпон — один из самых дорогих видов отделки

Фото: Romagnoli

Комбинированный шпон — один из самых дорогих видов отделки

2. Бумажные и картонные соты (используются фирмами Mario Rioli, UNION PORTE, «Волховец», «Краснодеревщик» и др.)

Такие двери иногда называют тамбуратными — это наиболее распространённый тип щитовых изделий. Обвязку такой двери выполняют из срощенных на микрошип бессучковых брусков, функцию обшивки выполняют MDF (древесно-волокнистые плиты средней плотности) толщиной 4–6 мм, а между ними расположен картонный или бумажный сотовый заполнитель; части конструкции склеивают под прессом водостойким столярным клеем. 

Тамбуратные полотна весят 8–10 кг, обладают неплохими звукоизолирующими свойствами (индекс изоляции воздушного шума 25–27 дБ) и почти не коробятся. Вопреки расхожему мнению, их допускается подпиливать по высоте (такая необходимость иногда возникает при установке в типовом санузле). Главный же недостаток — сравнительно невысокая стойкость к локальным механическим воздействиям. Плиты MDF плотнее строительных ДВП (оргалита), и всё же на их поверхности сравнительно легко появляются вмятины. 

Если вы заинтересованы в улучшении звукоизоляции комнат, следует приобрести полотна из комбинации ДСП и ДВП или пробкового шпона

3. Лёгкая ДСП («Арболеда», «Дверной тон» и др.)

Многопустотную древесно-стружечную плиту усиливают по кромкам деревянными брусками и обшивают тонким пластиком, MDF или HDF, чтобы свести к минимуму вероятность короб­ления, расслоения и появления зазора между деревом и ДСП. Такие полотна несколько тяжелее тамбуратных, при этом прочнее и лучше изолируют звук (индекс изоляции воздушного шума 27–30 дБ). 

4. Деревянные бруски («Двери Софья», «Завод Горизонт» и др.)

Сердцевина полотна набирается из переклеенных брусков и по сути представляет собой инженерный массив дерева. Но без стабилизирующей листовой обшивки (обычно HDF) и здесь не обойтись. По основным характеристикам такие двери сравнимы с изделиями на основе ДСП, но считаются более экологичными. 

Фото: Bluinterni

Матовое стекло применяется как в бюджетных сериях дверей, так и в авторских коллекциях итальянских дизайнеров

Фото: Bluinterni

Матовое стекло применяется как в бюджетных сериях дверей, так и в авторских коллекциях итальянских дизайнеров

5. Решётка из узких полос ДВП/MDF

Это устаревший способ изготовления дверных полотен, который всё ещё применяется некоторыми мелкими предприятиями. Такие двери отличаются скромной ценой, не очень аккуратным исполнением (видимые стыки облицовки на кромках, неточная геометрия) и плохо переносят колебания влажности (на обшивке могут появляться вздутия). 

6. Пенополиуретан

Данная технология только начинает развиваться, и ей пока сложно дать объективную оценку. Представленные на выставках полотна из пробных партий имели толщину менее 35 мм и весили около 5 кг. Данных о звукоизоляции производитель не предоставил, однако вряд ли она превышает 20 дБ. 

Фото: New Design Porte

Дверь и стеновые панели, выполненные в едином стиле, — элегантное решение для классичес­кого интерьера

Фото: New Design Porte

Дверь и стеновые панели, выполненные в едином стиле, — элегантное решение для классичес­кого интерьера

7. Филёнчатая конструкция

При изготовлении полотен этого типа в открытую раму или переплёт (рамы с перекладинами) вставляют прямоугольные или арочные филёнки. Рама может быть изготовлена по любой из вышеперечисленных технологий или выполнена из массива дерева (цельного или клеёного). Филёнки же делают из MDF, ДСП, HDF (древесно-волокнистой плиты высокой плотности) и массива дерева. Филёнчатые двери изолируют звук хуже, чем щитовые, — в особенности это касается моделей с филёнками из тонких (6–10 мм) листовых материалов.

Слабое место конструкции — стыки рамы со вставками. Из-за колебаний детали меняют свои размеры, при этом неокрашенный шип филёнки слегка выдвигается из паза на бруске рамы. Этой неприятности не случится, если производитель окрашивает (облицовывает) части полотна по отдельности и при сборке использует не клей, а винтовые стяжки.

Фото: «Тобольский Терем»

Примыкание дверного блока к стеновому проёму:
1 — стена;
2 — наличники;
3 — короб;
4 — добор;
5 — рама полотна;
6 — штапик;
7 — филёнка.
Фото: «Тобольский Терем»

Царговая конструкция концептуально близка к филёнчатой, но в ней отсутствует замкнутая рама: полотно состоит из боковых стоек и горизонтальных вставок-царг (деревянных либо композитных планок) одинаковой или разной ширины и толщины. Заметим, что такие полотна удовлетворительно изолируют звук только при наличии клеевого пазогребневого соединения или уплотнителей между царгами.

Фото: Romagnoli

Рельефный декор создаёт эффект глубины, но на выступающих деталях накапливается пыль

Фото: Romagnoli

Рельефный декор создаёт эффект глубины, но на выступающих деталях накапливается пыль

Цельностеклянные полотна выполняют из закалённого триплекса (на отечественные изделия должна быть нанесена маркировка ЗТ) толщиной 10–12 мм. Такая дверь обладает индексом изоляции воздушного шума не менее 22 дБ, абсолютно влагостойка (производители часто рекомендуют устанавливать такие изделия в санузлах), но сложна в уходе. 

  • Варианты конструкции полотна: щитовое тамбуратное

    Фото: «ЗДИ»

    Фото: «ЗДИ»

    Варианты конструкции полотна: щитовое тамбуратное

  • Щитовое из пустотной ДСП

    Фото: Box Door

    Фото: Box Door

    Щитовое из пустотной ДСП

  • филёнчатое с деревянной рамой и филёнками из MDF

    Фото: Atoll

    Фото: Atoll

    филёнчатое с деревянной рамой и филёнками из MDF

  • Щитовое из пустотной ДСП

    Фото: Egger

    Фото: Egger

    Щитовое из пустотной ДСП

Какие верхние (декоративные) покрытия бывают?

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространённых декоративных покрытий. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *