Плитка кабанчик на фартук кухни: фото дизайна и варианты раскладки

Плитка кабанчик на кухонном фартуке — один из самых популярных вариантов отделки. Рассказываем, как уложить её красиво и правильно.

Фото: Instagram gretafoto_ru

Что такое плитка кабанчик?

Такое необычное название получила облицовка, которая имитирует кирпичную кладку. Изначально это была только фасадный декор. Для удобства транспортировки с обратной стороны каждой пластины выполнялось по два отверстия, что делало ее немного похожей на пятачок свиньи. Отсюда появилось такое выразительное название. Однако оно не одно. 

Европейцы называют такую плитку «метро», потому что именно ей облицовано множество станций в подземках разных городов. Такая форма оказалась очень удачной и быстро перекочевала во внутреннюю отделку помещений. Более разнообразным стал и декор облицовки. Современный кабанчик напоминает кирпич только формой. Он окрашивается в самые разные цвета, расписывается и глазуруется. 

Instagram tur4enkodesign_

Плитка кабанчик на стене

Instagram tur4enkodesign_

Плитка кабанчик на стене

Края изделия чаще всего оформляются фаской, что придает ему выпуклость и объем. Облицовка выпускается в нескольких размерах. Самый востребованный из них — 75Х150 мм. Очень хорошо смотрится такая плитка в мини-формате. Она используется достаточно редко, поскольку особенно сложна в укладке. Особенностью облицовки считается большая толщина, что нужно обязательно учитывать при монтаже. 

Сложности при при укладке материала

Монтаж кабанчика довольно сложен, особенно если на плитке присутствует фаска. Модели без нее наклеить легче. Именно поэтому так популярна имитация облицовки. Она представляет собой изделие стандартных размеров, разделенное скошенными фасками на фрагменты. Однако имитация не так эффектно смотрится. Если планируется самостоятельная укладка кабанчика, нужно быть готовым к следующим сложностям. 

Тщательная подготовка стены

Любое основание перед наклеиванием плитки требует определенной подготовки, но в случае с кабанчиком подготовительные работы проводятся особенно тщательно. Объясняется это тем, что, несмотря на компактные размеры, пластины довольно увесистые и толстые. Для качественной укладки стену придется выровнять и высушить. Желательно также ее обезжирить, а потом загрунтовать. Это значительно повысит адгезионные характеристики основания, что необходимо для тяжелой плитки.

Instagram remont_spb

Угол, выложенный кабанчиком

Instagram remont_spb

Угол, выложенный кабанчиком

Аккуратная подрезка облицовки

Размеры и форма пластин предполагают наличие достаточно большого количества подрезки. Сложность здесь заключается в наличии фаски. Выполнить обрезку так, чтобы получились ровные углы и стыки, очень непросто. Срез плитки приходится запиливать под углом в 45° или, как говорят мастера, «спиливать на ус». По этой причине желательно избегать таких стыков. 

Например, при необходимости выложить угол выполняют обычную подрезку. Затем плитку кладут так, чтобы обрезанный край был развернут внутрь ряда, а целый к углу. Если фаски на облицовке нет, а такие разновидности кабанчика существуют, то ее подрезка не имеет особых сложностей. Правда, выглядит такая плитка не так эффектно, как пластины с фаской.

Instagram vremyaperemen_nsk

Горизонтальная укладка

Instagram vremyaperemen_nsk

Горизонтальная укладка

Соблюдение строгой горизонтали укладки

Очень часто такую облицовку укладывают «вразбежку». Возможны разные варианты укладки: со смещением следующего ряда на 20%, 30%, 50%. Крайне важно в этом случае выдерживать одинаковое расстояние между пластинами. Иначе горизонталь «поползет» вниз и красивая кладка уже не получится.

Величина межплиточного шва

Наличие фаски на облицовке предъявляет особые требования к качеству шва. Выпуклые пластины акцентируют на нем внимание. Неважно, какого цвета выбрана затирка, межплиточные швы должны быть идеально ровными и по возможности узкими. Оптимальная ширина зазора 2 мм, особенно если кабанчик укладывается классическим способом без смещения. 

Instagram nepotrebnaya

Instagram nepotrebnaya

При укладке стандартной облицовки шов в 5 мм считается нормальным. Это помогает при необходимости маскировать небольшие погрешности в величине зазора, их величина может доходить до 1,5 мм. Для кабанчика это недопустимо, все огрехи будут очень заметны. По этой же причине следует заранее подготовить узкие крестики для швов, обычные будут велики.

Монтаж накладных аксессуаров

Если на фартук требуется установить розетки, держатели или какие-то кнопки, важно правильно выбрать место. Это обязательно должен быть горизонтальный шов. Причем край детали не должен накладываться на фаску, иначе изделие «повиснет» в воздухе. 

Instagram sama_sebe_designer

Фартук из кабанчика

Instagram sama_sebe_designer

Фартук из кабанчика

Разметка вертикальных швов

Край мебели или плинтуса не сможет ровно «улечься» на облицовку, если попадет на центральную часть элемента. Чтобы зазор был минимальным, а прилегание плотным, плинтус или край шкафа должны оказаться на нижней или верхней фаске облицовки. Поэтому необходимо точно подсчитать количество рядов и при необходимости внести коррективы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *