Плитка на гипсокартон: можно ли класть кафель сверху

Облицовка стен плиткой предполагает выравнивание основания, и проще всего его выполнить с помощью ГКЛ. Но можно ли класть плитку на гипсокартон и как это сделать правильно? Будем разбираться.

Instagram rus_decor

Почему плитку кладут на гипсокартон

Облицовка стен кафелем — практичное и красивое решение. Плитка прочна, проста в уходе и долговечна. Это, пожалуй, лучший вариант для оформления стен в ванной комнате, в санузлах, частично на кухне. Для того чтобы облицовка «легла» правильно и долго удерживалась на основании, необходимо, чтобы оно было ровным. Максимально допустимым считается перепад в 2-3 мм на м2. 

Учитывая, что в реальных домах идеально ровные стены встречаются крайне редко, чаще всего требуется их выравнивание под облицовку. Сделать это можно разными способами, но наиболее простой и быстрый — монтаж гипсокартона. С его помощью можно выровнять основание буквально за день работы. Достаточно поставить каркас и обшить его ГКЛ.  

Как клеить керамическую плитку на гипсокартон: особенности процесса

В составе гипсокартона присутствует прессованный гипс и целлюлоза. По этой причине многие уверены, что его нельзя использовать во влажных помещениях и выбирать в качестве основы, если предполагается «мокрая» укладка облицовки. Это действительно так. Стандартные листы гигроскопичны: они впитывают воду, которая постепенно их разрушает. 

Instagram sadogorodsherbak

Влагостойкий гипсокартон

Instagram sadogorodsherbak

Влагостойкий гипсокартон

Но выпускается и влагостойкий гипсокартон. В процессе производства он пропитывается специальным составом. ГКЛВ легко отличить по зеленому цвету. Этот материал можно устанавливать во влажных помещениях, при этом он обладает хорошими прочностными и изоляционными характеристиками. На него можно положить керамическую плитку. Существуют некоторые особенности процесса, о которых нужно знать.

Тонкости сборки каркаса

На стене, которую необходимо выровнять, собирается обрешетка. Она должна быть только из металлических элементов. Возможно, дерево проще в сборке и дешевле, но в условиях повышенной влажности есть риск его быстрой порчи. Каркас собирается под тяжелую стену, поскольку на него будет крепиться не только гипсокартон, но и облицовка. Поэтому сторона квадрата обрешетки не должна быть больше 0,4 м.

Монтаж гипсокартона

Перед покупкой материала нужно убедиться, что выбрана его влагостойкая разновидность. В работе ГКЛВ ничем не отличается от стандартного аналога. Он так же хорошо режется и гнется. В процессе укладки рекомендуется дополнительно защищать листы от сырости. Для этого перед закреплением наносят гидроизоляционную мастику по всем торцам пластины или закрывают их изоляционной мембраной.

Важный момент, который обязательно присутствует в рекомендациях по укладке кафеля на гипсокартон. Не стоит полностью полагаться на влагоустойчивость материала. Контроль за влажностью в помещении необходим. Нужно убедиться, что вентиляция работает нормально и излишняя сырость своевременно удаляется. Если это не так, необходимо обустройство эффективной системы воздухообмена.

Instagram gyprocrus

Монтаж гипсокартона под плитку

Instagram gyprocrus

Монтаж гипсокартона под плитку

Какой клей стоит использовать

Для наклеивания кафеля на гипсокартон нельзя использовать первый попавшийся состав. Нужно искать тот, который подходит для наклеивания плитки на гипсокартонную поверхность (эта информация должна быть на упаковке). Это может быть клей двух типов:

  • Сухая смесь. Перед началом работы ее придется развести водой в пропорциях, указанных производителем. Обычно это менее прочные, но более дешевые материалы.
  • Жидкий клей. Готов к нанесению. Состав уже разведен, но не водой, а полиуретаном. Это придает монтажному клею эластичность и значительно увеличивает прочность сцепления. 

Если планируется приклеить только несколько пластин облицовки, можно использовать жидкие гвозди — состав отлично справится с работой.

Совет от мастеров: для отделки больших площадей жидкие гвозди лучше не брать. Получится очень дорого.

При выборе клея учитывается вес облицовки. Если он велик, как, например, у керамогранита, выбирают состав прочностью от 1Мпа.

Instagram ms_olgakhanina

Плитка на гипсокартоне

Instagram ms_olgakhanina

Плитка на гипсокартоне

Выбираем схему раскладки

Схему укладки плитки необходимо составить до начала работ. Она предполагает подсчет количества элементов в вертикальных и в горизонтальных рядах.

Горизонтальный ряд

Выкладываем плитку в ряд на полу напротив стены. Если последняя плитка ляжет ровно около угла, очень хорошо. Но так бывает редко, чаще остается зазор. Если он больше, чем половина элемента, то укладку нужно будет начать с того угла, который находится на виду. При зазоре меньшем, чем половина ширины детали, рекомендуется использовать так называемую симметричную укладку.

Instagram profmai.msk

Укладка керамической плитки

Instagram profmai.msk

Укладка керамической плитки

В этом случае первый элемент нужно укладывать точно по центру ряда. Остальные приклеиваются в стороны от него. Таким образом, по углам монтируются одинаковые по размеру фрагменты облицовки. Этот же вариант подходит для случаев, когда необходимо симметрично расположить какие-либо декоративные элементы. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *