Подложка под ламинат: какую лучше использовать, как ее выбрать

Для грамотного монтажа ламинированного покрытия требуется подложка. Мы расскажем, как выбрать подходящий материал.

Instagram red_mamont_official

В процессе монтажа напольного покрытия обязательно используется специальная подложка под ламинат, и какая из них лучше ложится на бетон, на дерево или на любое другое основание, разберем более подробно. 

Зачем нужна изоляция

Ламинированный пол укладывается по технологии плавающего, а это означает, что он не закреплен на основе. В таком случае обязательно нужен амортизирующий слой, который выполняет сразу несколько функций:

  • Выравнивает поверхность. По рекомендациям СНиПов перепады чернового пола не должны быть выше, чем 2 мм на каждый погонный метр. Если это не так, требуется выравнивание. Но даже если стяжка удовлетворяет этим требованиям, небольшие изъяны все равно присутствуют. Именно их и нивелирует амортизационное полотно.
  • Защищает от шума.  Ламинат относится к числу «шумных» покрытий. Он практически не поглощает звук, что очень заметно в процессе эксплуатации. Изоляционный слой достаточно мягкий, приглушает потрескивание, скрип и т.п.
  • Предотвращает попадание влаги на ламели. Ламинированная отделка представляет собой прессованную из древесного сырья плиту. Попадание воды для нее губительно, поэтому изоляционный слой задерживает присутствующий в основании конденсат.

Таким образом стелить подложку нужно обязательно. Исключение составляет только материал класса люкс, на обратной стороне которого уже закреплен изолирующий слой. 

Instagram remont_kvartir_spb_uyt

Instagram remont_kvartir_spb_uyt

Разновидности амортизирующего полотна

В продаже можно найти множество вариантов изоляционного покрытия. Но для того, чтобы результат монтажа порадовал, нужно выбрать решение, которое будет хорошо «работать» именно с ламинатом. Мы отобрали лучшие:

Вспененный полиэтилен

Самая бюджетная разновидность. Выпускается как рулоном, так и в виде листов. На его характеристики это не влияет, но изменяет удобство укладки. Полотно легко раскатывается и фиксируется, тогда как листы нужно обязательно соединить между собой. Иначе они будут двигаться при укладке ламелей. Последнее, безусловно, предполагает большие трудозатраты.

Из достоинств материала отметим:

  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Неплохую тепло- и звукоизоляцию.
  • Простой монтаж без использования специальных инструментов, достаточно скотча и канцелярского ножа.
  • Отсутствие условий для развития микроорганизмов.
  • Выпускаются разновидности, продублированные фольгой из алюминия, для лучшего отражения тепла.

Instagram laminat_saratov_engels

Instagram laminat_saratov_engels

Самым значимым недостатком считается недолгий срок службы. Изделие постепенно теряет упругость и перестает выполнять амортизационные функции. Заметить это можно по состоянию пола: он начинает слегка прогибаться и скрипеть. В таком случае нужна замена амортизирующего полотнища.

Вспененный пенополистирол

Поступает в продажу в виде листов различного размера. Есть и рулонная разновидность, но работать с нею не очень удобно, поскольку она легко ломается. Преимуществами амортизатора считаются:

  • Упругость и жесткость. Легко выдерживает даже интенсивные нагрузки и не сминается.
  • Хорошие изоляционные характеристики. Подложка качественно гасит шум и удерживает тепло.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Несложный монтаж без использования специальных приспособлений.

Instagram laminat_saratov_engels

Instagram laminat_saratov_engels

К сожалению, через некоторое время эксплуатационные характеристики амортизатора изменяются. Он спрессовывается и крошится. Учитывая, что его выравнивающие способности изначально невелики, замки ламината могут деформироваться. И еще один минус. При возгорании пенополистирол выделяет токсичные вещества.

Пробка и ее разновидности

Изолятор представляет собой прессованную кору пробкового дерева. Это полностью безопасный экологически чистый материал. Из его достоинств нужно отметить:

  • Упругость. Восстанавливает форму даже после очень сильного и длительного сжатия. С течением времени это свойство не изменяется.
  • Хорошие изоляционные характеристики. Отлично удерживает тепло и поглощает шум.
  • Устойчивость к развитию грибка и плесени. Они не селятся на поверхности пробки, поэтому ее можно положить в любом помещении.
  • Нечувствительность к повышенной влажности.
  • Долговечность. Полотно служит без потери свойств десятилетиями. Так же, как и дорогостоящий ламинат.

Instagram kod_remonta

Instagram kod_remonta

Пробковая подложка жесткая, поэтому выравнивающие свойства ее недостаточны. По этой причине изолятор не укладывают на недостаточно ровную поверхность. К значимым минусам материала относят отсутствие защиты от влаги, он легко пропускает воду к финишному покрытию, и высокую стоимость.

Выпускаются разновидности амортизатора из пробки с битумом или резиной. Они сохраняют характеристики дорогостоящего аналога, но при этом не пропускают воду и цена их ниже.  

Хвойная плитка

Сырьем для ее изготовления является древесина, обычно ель. Отсюда и появилось название. Это пористые плотные плиты, рулонной вариации не предусмотрено. Достоинств у амортизатора много:

  • Упругость, что позволяет ему сохранять форму даже после многократных сжатий.
  • Хорошее шумопоглощение. Пористая структура эффективно задерживает звуки.
  • Экологическая безопасность, поскольку изготавливается из натурального сырья.
  • Низкая теплопроводность, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию.
  • Длительный срок службы.

Instagram lockfloor.ru

Instagram lockfloor.ru

Есть и недостатки. Материал достаточно сложен в монтаже. Производитель рекомендует укладывать его с небольшими зазорами между плитами по диагонали помещения. Значительная жесткость обуславливает невысокие выравнивающие характеристики. Поэтому хвоя хороша только для ровного основания. И еще один минус — высокая стоимость.

Комбинированный амортизатор

Практичное сочетание полиэтилена и пенополистирола. Первый присутствует в виде двух слоев пленки, между которыми располагаются пенополистироловые шарики. Такое строение позволяет отводить конденсат от основания. К достоинствам комбинированного изделия относят:

  • Эффективную гидроизоляцию, влага не попадает к финишной отделке, даже если черновой пол не совсем сухой.
  • Хорошую способность к выравниванию. Двигающиеся шарики легко нивелируют небольшие перепады.
  • Длительный срок службы, причем свойства материала не изменяются.

Instagram parket_still

Instagram parket_still

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость и низкие изоляционные характеристики. Комбинированное полотнище практически не гасит звук и не сохраняет тепло. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *