4 варианта внутренней отделки дома из газобетона

Штукатурка, гипсокартон, вагонка или плитка — рассказываем об особенностях каждого варианта.

Xella

Газобетонные и пенобетонные блоки сегодня стали одним из наиболее популярных стеновых материалов. Они хорошо изолируют тепло, просты в обработке, и кладку можно вести очень быстро. А чем и как отделать стены из блоков изнутри? Рассмотрим основные варианты. 

Производители блоков рекомендуют начинать отделочные работы не ранее чем через полгода после завершения строительства коробки дома, чтобы стены успели дать основную усадку. 
1 Штукатурка

Главное преимущество штукатурки в том, что она наносится тонким слоем и не приходится жертвовать полезной площадью комнат. Лучше всего поддаются отделке стены из автоклавных газосиликатных блоков, имеющих очень точные геометрические размеры. Если кладку вели правильно, то есть удаляя выдавившийся из швов клей, то такую стену можно выровнять двумя-тремя слоями гипсовой шпаклёвки (финишной и суперфинишной) — здесь не потребуются маяки и сетка, нужны лишь начальные навыки маляра-штукатура и готовая смесь, которую следует разводить с водой и наносить строго согласно инструкции. Предварительно смачивать поверхности водой нельзя, но желательно укрепить их грунтом для пористых оснований.

Xella

При кладке блоков важно, чтобы каменщики убирали излишки клея. Это облегчит отделку.

Стену из обычных недорогих пенобетонных блоков придётся штукатурить цементной или гипсовой штукатуркой толщиной 10-50 мм (в зависимости от величины огрехов кладки) и только затем шпаклевать. При толщине слоя более 20 мм требуется усилить штукатурку полимерной сеткой, которую крепят оцинкованными саморезами или гвоздями с большими шайбами; при этом шаг креплений по вертикали и горизонтали не должен превышать 50 см. Предварительное грунтование намного увеличит прочность сцепления ячеистого бетона со слоем штукатурки и снизит риск образования трещин.



weber.vetonit

За один раз лучше наносить слой штукатурки не толще 10 мм.


weber.vetonit

Почти все готовые составы пластичны и обладают хорошей адгезией к пенобетону

2 Гипсокартон

Обшивка гипсокартоном экономит время и позволяет идеально выровнять поверхность стен. Кроме того, в пространстве под обшивкой легко проложить кабели и иные коммуникации — не нужно делать штрабы. Но важно не допустить ошибок.

Популярные ошибки в обшивке стен гипсокартоном

  • Затягивать поверхность блоков пароизоляционным материалом — это вряд ли существенно продлит срок службы здания, а вот микроклимат в доме ухудшится, снизится и пожарная безопасность. И
  • Использовать листы 9,5 мм (тонкие ГКЛ недостаточно прочны — они предназначены для потолков и радиусных конструкций), важно выбирать толщину 12 мм. 
  • Делать обрешётку из деревянных реек, она менее надёжна, особенно, если использован низкосортный материал (недосушенный, с сучками и дефектами распиловки). Каркас должен быть выполнен из металлических оцинкованных профилей.
  • Не соблюдать шаг стоек (600 мм) и крепёжных саморезов (250 мм).
  • Обшивать стены без каркаса. Это невозможно сделать качественно даже при очень ровной кладке, так как малейший выступ или прилипшая крошка раствора (которую при шпаклевании легко заметить и счистить шпателем) приведёт к образованию бугра на гипсокартонной обшивке.

В загородном доме перепады влажности всегда больше, чем в квартире, и гипсокартон, даже влагостойкий, реагирует на них: листы увеличиваются и уменьшаются в размерах. Чтобы снизить вероятность появления трещин на стыках, последние нужно усилить эластичным бумажным скотчем (а не серпянкой) и зашпаклевать составом weber.vetonit JS.



«Сен-Гобен»

При отделке загородного дома следует обратить особое внимание на стыки листов, гдя часто появляются трещины.


«Сен-Гобен»

Стык заделывают в два этапа с обязательным армированием специальной лентой.

Оштукатуренные или обшитые гипсокартоном стены можно окрасить, нанести на них декоративную штукатурку или оклеить обоями. В доме, где возможны перерывы в работе отопления (дача, эпизодически посещаемый коттедж), лучше выбрать первый либо второй вариант.
3 Вагонка и панели

Здесь главное собрать ровный деревянный каркас и правильно выбрать крепёж. Шаг брусков (реек) каркаса для обшивки деревянными панелями должен составлять не более 70 см, панелями MDF — 50 см. Применение при монтаже срытого крепежа обеспечит современный облик интерьера. Проявить фактуру деревянной вагонки поможет лессирующий состав — льняная олифа (но она долго сохнет), полимерная лазурь и т. п.

Unsplash

4 Плитка и камень

Облицовку керамической и керамогранитной плиткой во влажных зонах ведут по предварительно оштукатуренной или обшитой гипсоволокнистыми листами и загрунтованной поверхности. Ограждение из автоклавного газосиликта можно облицевать сразу, дважды обработав стены грунтовкой для пористых оснований или гидрофобизатором (по сути это одно и то же).

Unsplash

При облицовке натуральным или искусственным камнем важно выбрать высокопрочный клей. При заполнении швов удобно пользоваться плунжерным пистолетом.



Фото: Владимир Григорьев

Затирка практически не выступает за пределы шва, камень остаётся чистым.


Фото: Владимир Григорьев

Самодельное приспособление для заполнения швов в каменной облицовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *