5 неочевидных советов, которые помогут спланировать освещение в квартире

Почему важно отталкиваться от дизайн-проекта и знать, что такое индекс цветопередачи? Рассказываем в статье и приводим советы Татьяны Зайцевой — дизайнера и основателя студии TZ Interior.

Design Studio TZ Interior

1 Отталкивайтесь от проекта комнаты

Прежде чем планировать освещение, нужно детально проработать дизайн-проект помещения. Каждая зона просит своей интенсивности света, яркого или рассеянного освещения, расположения светильников, форму выключателей. Поэтому в самом начале нужно решить, где встанет основная мебель: кухонный гарнитур, письменный стол, кровать или книжный шкаф. Отталкиваясь от этого, проводите проводку и устанавливайте светильники.

Татьяна Зайцева, дизайнер и основатель студии TZ Interior

Холод вокруг заставляет нас включать наш внутренний обогрев, от этого мы пробуждаемся. Также происходит с освещением. Посмотрите на все рабочие зоны в вашем доме: где вы готовите, одеваетесь, работаете, следите за собой — они должны быть оснащены интенсивной подсветкой. Для того чтобы комфортно работалось, лучше использовать лампы нейтрального или холодного спектра. В зонах отдыха наоборот, лучше подойдет приглушенный, рассеянный свет. Распределяйте его в зависимости от функций помещения.


Instagram: @annaspirina_design


Instagram: @kgn_design


Instagram: @yunalight.com.ua


Instagram: @electra.stavropol

2 Выберите индекс цветопередачи

Если вы долго подбирали цвет стен, текстиля или мягкой мебели, нужно обратить внимание на лампочки, которые устанавливаются в комнате. Этот индекс производители обозначают на упаковке как Ra. Самое оптимальное значение: Ra=100. Примерно такое же значение у солнечного света, который формирует наше восприятие цвета. Если Ra меньше 70, цветопередача пострадает, а вы окажетесь недовольны результатом. 


Instagram: @dekodiz.ru


Instagram: @domahorosho.rf


Instagram: @daria.jameson

3 Учтите диапазон покрытия светильников

Еще двадцать лет назад самым распространенным сценарием была большая люстра по центру комнаты с несколькими плафонами, которые освещали все углы. Сейчас лучше ориентироваться на местное покрытие. Это значит, что для каждой зоны нужно выбрать свой источник освещения, зачастую отказываясь от классической люстры по центру потолка. Это практичнее, особенно в маленькой комнате, где массивная люстра привлекала бы слишком много внимания. 

Татьяна Зайцева, дизайнер и основатель студии TZ Interior

Общее освещение не очень практично в повседневной жизни. Не всегда нужно освещать каждый уголок пространства. Раньше каждая комната несла свою функцию, не было такого понятия как «студия», поэтому общая подсветка была самым простым решением. Но сейчас местное освещение помогает выделять зоны в помещении: например, вы можете повесить светильник над обеденным столом, он будет освещать только обеденную площадь.Не пожалейте выделить для каждой зоны отдельный свет, и тогда вы сможете оценить преображения вашего дома. 


Instagram: @dede.studio


Instagram: @estet.design


Instagram: @bodraya_eta

4 Не забудьте про декоративную составляющую

У светильников в интерьере есть не только важная функциональная, но и декоративная составляющая. Например, если вы сделали акцентную стену из шероховатого красного кирпича, обязательно найдите способ ее подсветить. Это подчеркнет фактуру, а также цвет поверхности, сделает пространство гораздо более уютным в вечернее время, когда нет естественного света из окон. Можно использовать светодиодную ленту под потолком или несколько маленьких плафонов на шине, направленных на стену. 


Instagram: @vero_interior.designer_kz


Instagram: @loft_wood_journal


Instagram: @loft_design_journal

5 Сочетайте разные источники света

Планируя освещение в квартире, не нужно привязываться к одному типу источников света и одному типу ламп. Например, не стоит размещать по всей квартире десятки точечных встроенных в потолок ламп с теплым свечением. Лучше комбинировать разные типы светильников.

Татьяна Зайцева, дизайнер и основатель студии TZ Interior

Для того чтобы сделать ваш интерьер интересным, нужно правильно комбинировать источники света. Выбор не маленький: общее или местное, естественное или искусственное, теплое и холодное, потолочное, настенное или напольное. 


Instagram: @zhenjak


Instagram: @mlchikunova_design


Instagram: @vlasenkointeriors

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *