Баня по-чёрному: плюсы, минусы и особенности конструкции

Разбираем преимущества и недостатки старинного типа бани и подсказываем, как создать её на своём участке.

Tulikivi

Происхождение чёрной бани (с печью или иным очагом без дымохода), относится к каменному веку. Cегодня интерес к ним проявляют и индивидуальные застройщики. Экзотика всегда интересна, и многие не прочь похвастаться собственной парилкой, оборудованной по старым канонам. Но это не единственный плюс бани по-чёрному.

Преимущества бани по-чёрному

Бане по-чёрному свойственны все преимущества традиционной бани. В ней можно не только прогревать тело, но и вволю париться веником, сколько угодно подавать пару, а кроме того — мыться, так как пол делают со щелями или с жёлобом для стока воды, а в каменку обыкновенно встраивают нагревательный бак.



MetosSauna

В старину баню иногда частично вкапывали в землю, чтобы снизить теплопотери через стены.


Kastor

Конструкция стальной каменки для бани с отводом части дыма (такую баню иногда называют «по-серому»).

В бане по-чёрному поддерживается весьма умеренная температура, около 50°С. Здесь нет жёсткого теплового излучения от горящей печи, это не финская спортивная сауна с её 120°С — такая температура действительно опасна для здоровья и даже жизни.

Протопленная русская баня по-чёрному очень долго хранит тепло — часто до утра следующего дня.

IKI

При обустройстве современной бани (в том числе «чёрной») далеко не последняя роль отводится дизайну интерьера.

Главное, разумеется, это особенный запах и атмосфера, которые безошибочно распознаются генетической памятью, способствуют душевному подъёму и создают праздничное настроение с оттенком древней тайны (по крайней мере, так считают приверженцы традиций).

И ещё один плюс заключается в том, что дым, копоть, сажа и дёготь — эффективные антисептики. Они уничтожают грибки, бактерии и вирусы, стерилизуя парилку. Впрочем, если баня расположена на дачном участке и пользуются ею в основном члены одной семьи, это преимущество не слишком важно.

Недостатки

Прежде всего, следует понять, что баня по-чёрному рассчитана на традиционный неспешный распорядок жизни. Довольно сложно использовать такую парилку, если посещаете дачный дом в основном по выходным и никто не живёт там постоянно. 

IKI

Жестяной потолочный щит над печью способствует более равномерному распределению пара по помещению.

Баня должна протапливаться целый день. Даже если не брать в расчёт большие расходы на дрова, это попросту хлопотно, ведь за горящей печью необходимо следить, регулярно подбрасывать поленья. А затем, когда камни как следует раскаляться, выгрести угли и золу из топки, окатить камни водой, затем проветрить помещение, открыв настежь дверь и волоковое оконце, и тщательно протереть полки. Только после этого можно начинать париться.

MetosSauna

Стену, у которой расположена печь, обычно обкладывают камнем или кирпичом. Кирпичная кладка не только защищает брёвна от возгорания, но и обладает значительной тепловой инерцией.

Далее — строить традиционную баню необходимо из толстых брёвен (диаметром от 240 мм) или бруса сечением как минимум 150×150 мм (а лучше 150×200 мм). Это довольно дорого. Современную баню чаще стоят из бруса 100×100 мм и утепляют парилку изнутри фольгированной минеральной ватой. 

Ещё один нюанс заключается в том, что все внутренние поверхности парилки довольно быстро покрываются сажей и копотью, смыть которые практически невозможно. Со временем в помещении появляется тяжёлый запах креозота. Поэтому раз в два или три года приходится менять обшивку стен, подшивку потолков, доски полков и настилы на полу. Даже если покупать самую дешёвую доску (осиновую) и делать всё самому, такой ремонт помещения обходится как минимум в 10 тыс. руб. 

Печь для бани по-чёрному

Чтобы сложить печь для бани по-чёрному, вам придётся найти профессионального печника. Впрочем, проблем здесь возникнуть не должно, а стоимость работ будет не очень высокой, так как порядовка чёрной каменки проще некуда: не надо выкладывать боров, перетрубье, трубу и другие сложные элементы. По сути это кирпичный короб, перекрытый сверху стальной решёткой, на которую навалены камни. Однако без опыта не приготовить правильный раствор, да и швы будут толстыми и неровными.

В продаже есть и готовые печи для бани по-чёрному. Очень красивые (но и очень дорогие) изделия их горшечного камня выпускает, например, компания Tulikivi. А фирма Kastor предлагает «продвинутую» металлическую конструкцию, где имеется дымоход, по которому отводится основная масса дымовых газов, но топка устроена таким образом, что пламя непосредственно нагревает камни и небольшая часть дыма проникает в помещение для создания аромата.



Tulikivi

Финская печь из талькохлорита для бани по-чёрному, цена — 299 тыс. 


IKI

Круглая каменка со стеклянной дверцей фирмы фирмы IKI, ориентировочная цена — 220 тыс. руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *