Чем оттереть суперклей с пальцев: отмываем руки от засохших следов

Рассказываем, как отмыть клей народными средствами, химическими составами и механическим способом.

Pixabay

Быстродействующий клей схватывается почти моментально. Поэтому наносить его нужно точно и аккуратно. К сожалению, это получается не всегда. И в ходе мелкого ремонта или изготовления поделок нередко на руках остаются следы состава. Разберемся, чем оттереть суперклей и как сделать это с минимальным ущербом для кожи рук. 

Средства для удаления суперклея с пальцев

  • Масло и жир
  • Спирт
  • Моющие средства
  • Антиклей
  • Растворители
  • Жидкость WD-40
  • Димексид
  • Механическая очистка
  • Все разновидности материала содержат цианакрилат в количестве более 95%. Все остальное — пластификаторы, загустители, модификаторы, т.п. Они определяют свойства продукта. В любом случае, чтобы убрать с кожи клей, нужно растворить цианакрилат. Сделать это без растворителя нельзя, однако облегчить удаление домашними средствами можно. Вот несколько вариантов, чем оттереть супер клей с пальцев рук

    1. Жир (масло) 

    Жир связывает основное действующее вещество клея. Пленка постепенно размягчается, ее снимают с кожи. Для чистки подойдет любая жирная субстанция: все виды масел, твердые или жидкие, косметические масла, вазелин. Можно взять жирный крем или вазелин. Средство наносится на отвердевшую корку, легкими движениями втирается до тех пор, пока не начнется отслоение. В среднем на это уходит 15 минут.  

    2. Спирт

    Для получения результата делают спиртовой компресс. Водкой, а лучше чистым спиртом, смачивают ватный диск. Кладут его на засохшую корку, ждут 5-8 минут. За это время цианакрилат размягчается. Подобное действие оказывает и уксус. Столовый уксус разводят с водой и протирают им загрязненный участок. Но надо знать, что уксус агрессивен, может спровоцировать раздражение. 

    3. Моющее средство

    Подойдет любое мыло: гель для посуды или душа, универсальный моющий препарат, твердое или жидкое мыло, стиральный порошок. Готовят горячую мыльную ванночку. Опускают в нее руки на 10 или 15 минут. За это время отвердевшая пленка размягчится и расслоится. Ее поддевают лопаткой или пинцетом и снимают. Если не получилось убрать все загрязнения, манипуляции повторяют. Важный момент: ванночка должна быть именно горячей. Так поверхностно-активные вещества, содержащиеся в мыле, лучше свяжутся с цианакрилатом.

    Pixabay

    Для растворения цианакрилата лучше всего подходят химические вещества. Но все они в той или иной степени причинят вред коже. Поэтому сразу после их использования руки необходимо вымыть мылом, ополоснуть чистой водой, вытереть насухо. После этого обильно нанести питательный крем. Вот несколько эффективных вариантов, чем отмыть суперклей от рук.

    4. Антиклей

    Использовать антиклей — лучший из возможных вариантов, как убрать суперклей с рук. Средство создано специально для очищения засохшего клея с разных поверхностей. Подойдет оно и для кожи. Применяют антиклей по инструкции производителя, которая есть на упаковке. Купить препарат можно в любом строительном магазине. Иногда он продается в комплекте с суперклеем «Секунда» или «Момент». 

    Антиклей Супер Момент, 5 г
    102

    Купить

    5. Растворитель

    Эффективнее всех на цианакрилат действует ацетон. Его наносят на спонж или мягкую тряпочку и трут загрязненный участок. Иногда, чтобы усилить эффект, делают своеобразный компресс, накладывая смоченный ацетоном материал на клеевую корку. Его закрепляют пластырем или скотчем, оставляют на 8-10 мин. В качестве аналога можно взять жидкость для удаления лака с ногтей, но только ту, где присутствует ацетон.Его содержание невелико, поэтому для получения удовлетворительного результата понадобится больше времени.



    Instagram furman_remover


    Instagram stroyavl

    Очищать руки поможет уайт-спирит, бензин. Их используют аналогично ацетону. Перед применением агрессивных веществ желательно сделать тест на безопасность. Небольшой участок кожи смачивается  выбранным растворителем. Если через некоторое время не появилось раздражения или покраснения, можно пользоваться. Если появилось — придется искать другой способ очистки. 

    Уайт-спирит Tikkurila Lakkabensiini, 1 л
    279

    Купить

    6. Жидкость WD-40

    Изначально жидкость использовали как гидрозащитное средство, но она имеет множество других свойств. В частности средство способно смывать засохшую пленку клея. Для этого его распыляют на загрязнение, стараясь при этом не попасть на чистые участки руки. Ждут 12-15 минут. В течение этого времени клеящий препарат должен размягчиться. После этого его с края поддевают пинцетом или маникюрной лопаткой и убирают. 

    Pixabay

    Иногда WD-40 используют иначе. Наносят на любой материал, прикладывают к отвердевшему супер клею как компресс. Его нужно как-то закрепить, чтобы жидкость не попала на чистые участки. По истечению 15 минут все снимают, пробуют снять клейкую массу. Обращаться с WD-40 нужно осторожно. Производители предупреждают, что нежелателен его контакт с кожей. Возможно раздражение и аллергические реакции.

    Универсальное средство WD-40, 420 мл
    386

    Купить

    7. Димексид

    Противовоспалительный препарат, продающийся в аптеках. Он не разражает кожный покров, но при этом растворяет отвердевшую клеевую массу. Вату или спонж обильно смачивают димексидом, прикладывают к руке, накрывают пластиковой пленкой или фольгой. Закрепляют повязку, чтобы не сползла. Оставляют ее на 15 минут, после чего счищают размягченное вещество. Иногда этого может быть недостаточно, тогда процедуру повторяют. 

    Димексид концентрированный 100мл

    8. Как избавиться от суперклея на руках механическим способом

    Убрать отвердевший клеящий раствор можно механическими средствами. Правда, это может показаться не комфортным, зато действенно. Эффективно оттирать массу помогут абразивные средства. Большинство из них есть у каждой хозяйки.

    • Поваренная соль. На мокрые пальцы насыпается соль, лучше крупная. Растирающими движениями понемногу скатывают засохшее пятно.
    • Пищевая сода. Порошок разводят в кашицу, накладывают на загрязнение. Ждут пять минут, затем массируют испачканный участок, скатывая размягченную пленку.
    • Кофейная гуща. Используют аналогично соли. 

    Отмывать быстро сохнущий препарат хорошо с помощью косметических скрабов. В их состав входят поверхностно-активные вещества, которые связывают цианакрилат, а так же отшелушивающие добавки. Это могут быть молотые косточки или скорлупа. Их натуральное происхождение гарантирует отсутствие химического ожога, что могло бы произойти, когда косметика вступит в реакцию с суперклеем. 

    Pixabay

    Скраб обильно наносят на отвердевшую массу, оставляют на некоторое время. Затем массирующими движениями начинают очищать кожный покров. Для усиления отшелушивающего эффекта используют разные приспособления: пемзу, пилку для ногтей, терку для пяток, полировку, жесткую банную рукавичку.

    Естественно, делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить эпидермис. Если скраба нет, проводят распаривание, что тоже способствует удалению клеевого пятна. В горячую воду для ванночки добавляют морскую соль, косметическое масло или жидкое мыло. Можно не добавлять ничего. Распаривают кисти 15-20 минут, затем осторожно отскабливают размягченную массу. После всех процедур руки ополаскивают и смазывают кремом.

    Мы разобрались, чем можно оттереть суперклей. Сделать это не просто, поэтому лучше всего не допускать его попадания на кожные покровы и на любую другую поверхность. Работать со средством желательно в перчатках. Если все-таки оно попало на открытые участки, нельзя оставлять его засыхать. В жидком виде убрать его намного проще. И на всякий случай хорошо иметь под рукой антиклей, который поможет решить проблему испачканных рук, если это все-таки произойдет. 

    • Уборка

      Чем отмыть клей от наклейки с пластика, стекла, металла и ткани

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *