Что такое глухие окна и в чем их преимущества

Разбираемся в особенностях глухих конструкций, их плюсах, минусах и способах сэкономить на остеклении.

Profine

Глухие, то есть неоткрывающиеся окна заказывают нечасто. А между тем, до 60% остекления загородного дома можно сделать глухим и сэкономить таким способом крупную сумму. 

Особенности глухих окон

Глухие окна могут быть изготовлены и из пластика, и из дерева, и из алюминия. Суть их конструкции такова: в раму (коробку) вставляют стеклопакет и прижимают его изнутри широким штапиком (в случае ПВХ — от 33 мм). Такое изделие требует меньше комплектующих (не нужны створочные профили, петли, запирающий механизм) и намного проще в производстве и монтаже. Поэтому стоит оно как минимум на 30%, а иногда и в два раза дешевле открывающегося.

При крупноформатном остеклении частных домов нередко вовсе обходятся без заводских рам, вставляя стеклопакеты в пазы стоек и ригелей деревянного каркаса. Эта технология называется стеклофахверком.

Profine

Глухое остекление широко применяется при строительстве зимних садов, галерей, павильонов на загородных участках.

Преимущества

Сравнительно низкая цена — главное, но не единственное преимущество глухих окон. Среди других плюсов прежде всего стоит назвать высокую надёжность и продолжительный срок службы. У конструкции отсутствуют подвижные и трущиеся детали фурнитуры, а уплотнители не подвергаются динамическим нагрузкам. Поэтому время «жизни» окна определяется лишь качеством профилей и стеклопакета. Немаловажно и то, что изделие не нуждается в регулировке и уходе (за исключением мытья рамы и стёкол).

KBE

В панорамных фасадных конструкциях жилых домов глухие окна всегда комбинируют с открывающимися.

При изготовлении глухих окон намного меньше ограничений, касающихся формы. Можно делать арочные и круглые конструкции малых радиусов, треугольные с острыми углами, очень маленькие (350×350 мм) и большие — до 0,9×2 м (для ПВХ) без разделения импостами. При этом за счёт отсутствия створочной обвязки окна будут пропускать больше света.

Экоокна

На этой схеме показано, что боковые створки окна — поворотно-откидные, а средняя часть — глухая.

Формально конструкцию без створок можно считать более устойчивой к взлому, так как она исключает тихое вскрытие путём отжимания профиля или воздействия на запирающий механизм: чтобы проникнуть в дом, злоумышленнику придётся разбить стекло.

Наконец, глухие окна обладают меньшей воздухопроницаемостью, по сравнению с открывающимися. Хотя на практике ощутимо это может быть лишь при очень сильном ветре или в лютый мороз.




Владимир Григорьев

Принцип монтажа стеклопакета без рамы в деревянный каркас стены.


Schüco

Алюминиевое глухое окно.


Владимир Григорьев

Фрагменты фасадного глухого остекления с каркасом из алюминия.

Недостатки

Теперь о минусах. Глухие окна сложно мыть. С этой проблемой столкнулись многие жители современных новостроек с панорамным остеклением балконов. Фасадной системой предусмотрены лишь небольшие створки, а чтобы удалить пыль и дождевые разводы с глухих частей, приходится пользоваться специальными приспособлениями, подвергаться ненужному риску или за немалые деньги (от 400 руб./м2) нанимать строительных альпинистов. Поэтому глухие окна следует устанавливать только там, где к ним обеспечен простой доступ снаружи: на первом этаже, балконе или лоджии (речь не о наружном остеклении, а об окне, сблокированном с балконной дверью).

РегионПластСервис

Прозрачная часть глухого окна больше, чем у обычного. Соответственно, больше и светопропускание.

Есть и ещё одно решение — заказ конструкций с самоочищающимися стёклами, на которые нанесено фотокаталитическое покрытие из диоксида титана. Но это сведёт на нет выгоду от покупки глухих рам, так как вставленные в них стеклопакеты обойдутся почти вдвое дороже.

Далее — глухие окна не позволяют проветривать помещения. То есть их можно лишь комбинировать с открывающимися створками, либо оснащать вентиляционными устройствами (но летом пропускной способности оконных клапанов обычно не хватает). Есть и другие варианты, например монтаж стеновых отдушин либо оборудование дома или квартиры канальной системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

АЛЮТЕХ

Рольставни можно оснастить ручным или электрическим приводом. И та и другая система отлично сочетается с глухими окнами 

И последний незначительный нюанс: если вы задумаете установить глухие окна на первом этаже загородного дома, то стандартные защитные решётки и распашные ставни вам не подойдут. Решётки помешают мытью стёкол, а ставни просто невозможно будет открывать и закрывать. Придётся искать конструкции с замками под ключ, открывающиеся снаружи, а такие заказы выполняют не все фирмы. Впрочем, если вы планируете защитить оконные проёмы рольставнями, проблема автоматически снимается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *