Делаем душевую кабину без поддона своими руками — пошаговая инструкция

Рассказываем о всех «можно» и «нельзя» в деле обустройства душевой кабины без поддона в квартире и даем пошаговую инструкцию по монтажу.

ShutterStock

Душевая кабина без поддона на полу ничем не хуже обычной. Для ее отделки снизу используется кафельная плитка. Она не пропускает воду, не создает шума, в отличие от стали, и прогревается быстрее, чем чугун. Такая система имеет больше преимуществ, чем недостатков. Но процесс ее создания отнимает больше времени, чем установка готовой модели. Потребуется больше расчетов — ведь нужно будет правильно определить угол наклона, необходимый для нормального слива. Все работы, включая монтаж, можно провести своими руками. Чтобы смонтировать ограждение, не обязательно следовать стандартам. Форма и размер задаются произвольно. Конструкция позволяет провести усиленную гидроизоляцию и установить подогрев пола. Он нужен для того, чтобы не ждать, когда поверхность нагреет теплая струя.

Как сделать душевую из кафеля без поддона

Список запрещенных мероприятий

Технические решения для городских квартир

  • Трап в полу
  • Подиум

Конструкция системы слива

Монтажные работы

  • Инструменты и комплектующие
  • Подготовка основания
  • Гидроизоляция
  • Подключение трапа
  • Устройство фундамента
  • Установка перегородок и отделка
  • Установка дверок

Еще одно преимущество — возможность декорировать поверхность, создавая на ней рисунок или придавая ей оттенок, сочетающийся со стенами. Дизайнеры считают такое технические решение наиболее интересным. На фото интерьеров часто бывает заметна мозаика либо орнамент, повторяющий декор стен.

Что нельзя делать при устройстве душевой

Устройство сливного отверстия в полу относится к разрешенным мероприятиям. При его оборудовании следует придерживаться строгих правил, установленных законодательством, а также санитарно-техническими нормативами.

Гражданский кодекс запрещает действия, в результате которых несущие конструкции теряют свою прочность, а условия проживания ухудшаются. Согласно этому документу, любые изменения в техническом паспорте или на плане БТИ требуют создания проекта и его согласования в государственных инстанциях.

Когда нужно согласование проекта

  • Объединение санузла и коридора.
  • Снос перегородки между ванной и туалетом, если она отмечена на плане.
  • Установка специального оборудования — может значительно вырасти энергопотребление. Не исключено, что появятся дополнительные розетки и выключатели.
  • Перенос стояка — он возможен, но не желателен, поскольку зигзагообразный врез создаст препятствие потоку воды. Кроме того, при эксплуатации он будет испытывать сильное внутреннее давление. Избыточное напряжение приведет к выходу стояка из строя.

Заниматься созданием проекта должна инжиниринговая компания, имеющая соответствующую лицензию.

Если предстоит сделать душевую кабину без поддона без изменения границ помещения, нужно будет согласовать эскиз. На нем отображается расположение сантехники. Он необходим только в том случае, когда сантехнические приборы обозначены на плане БТИ. Начертить его можно самостоятельно.

Pixabay

Ряд ограничений вводит местное законодательство. В Москве действует Постановление Правительства Москвы №508. В нем дан полный перечень мероприятий, которые согласовать невозможно. 

Что нельзя согласовать

  • Частичный или полный снос вентиляционного канала.
  • Устройство штраб в железобетонный плитах и межпанельных швах. Прокладывать их следует только в слое отделки.
  • Расширение границ санузла за счет жилых помещений. Допускается присоединение коридора. Согласно пункту 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 запрещается перепланировка, при которой вход в туалет или совмещенный санузел будет производиться из кухни или комнаты.

Какие технические решения подходят для квартир

В многоэтажном доме лучше расположить стандартный уголок из кафеля возле стояка. В типовых санузлах разместить душевую кабину вместе с ванной довольно сложно. В зданиях, построенных по индивидуальному проекту, места, как правило, больше, но и здесь часто приходится делать выбор.

Слив должен находиться возле трубы, подсоединенной к канализации. Чем он ближе, тем больше его уклон. Если разместить его на большом расстоянии, придется поднимать пол, иначе вода будет плохо сливаться. При небольшой высоте потолков подъем пола на несколько сантиметров будет заметным. Кроме того, тяжелая стяжка создаст нагрузки на перекрытие.

Сливное отверстие может располагаться на уровне пола либо на подиуме, сделанном в форме чаши.

Стандартный размен основания — 1х1 м. Если позволяет площадь, лучше расширить зону для принятия душа.

Pixabay

Сливной трап в полу

Сливной трап в полу подходит для квартир с высокими потолками. Чтобы спрятать коммуникации в слое бетона, его уровень придется поднять более чем на 15 см. В старых зданиях под отделкой могут находиться лаги — деревянный каркас, заполненный утеплителем и звукоизоляторами. За несколько десятилетий службы они утратили свои свойства, поэтому лучше их заменить на современные аналоги. Толщина прослойки отнимает, как правило, более 10 см.  Известны случаи, когда на перекрытие укладывали материалы, не пригодные для строительства и вредные для здоровья.

Pixabay

Если уже есть готовое бетонное покрытие с необходимой толщиной, в нем с помощью перфоратора проделывают каналы для проводки. Следует помнить, что прокладывать штрабы в плитах перекрытий запрещает законодательство. Перед началом работ необходимо сравнить уровень потолка, указанный в документах, с фактическим. Так проще всего установить, на какой глубине находится перекрытие.

Подиум в форме чаши

Такой вариант подходит для любого жилья. Его единственный недостаток заключается в том, что во влажном помещении бывает неудобно перешагивать через порог, поднимаясь на постамент. При значительном удалении от канализации придется скрыть коммуникации в гипсокартонный короб или под стяжку.

Pixabay

Оборудовать такую душевую из плитки без поддона в квартире гораздо проще. Перегружать перекрытие не придется. Стяжка займет место, отведенное для подиума. Мелкий кафель позволяет провести отделку даже сложного волнистого рельефа. При необходимости можно заказать у производителей герметичные дверцы и направляющие нужного размера.

Выбор материала и конструкции системы слива

Трубы изготавливаются из стали, чугуна и пластика. Пластиковые обладают стойкостью к коррозии, небольшой массой, но плохо переносят высокую температуру. Чугунные отличаются значительным весом. Они наиболее долговечны, но постепенно на их внутренней стороне накапливаются отложения, снижающие пропускную способность. Этого недостатка лишена сталь. Цинковое покрытие защищает ее от коррозии. Сталь превосходит пластмассу по техническим характеристикам, но стоит дороже.

Варианты расположения трапа

  • Точечный слив — обычно находится в центре либо с края — в углу или около стены.
  • Линейный — представляет собой желоб, оснащенный решеткой. Размещается вдоль стен либо по периметру чаши.
  • Комбинированный — представляет собой сочетание точечных и линейных приемников.

Instagram @magdrain_ua

Виды затворов

Чтобы запахи из канализации не попадали в помещение, используются специальные затворы.

  • Мембранные — они открываются под давлением от поступающей сверху воды. Система оснащена пружиной, возвращающей заслонку в исходное положение, когда поток заканчивается.
  • Поплавковые — поток поднимает заслонку с поплавком. Высота ее положения зависит от уровня воды.

Монтажные работы по устройству душевой

Сделать душевую кабину без поддона можно своими силами без привлечения строительной бригады. Помощь профессионалов потребуется только при перепланировке или переустройстве.

Необходимые инструменты и материалы

  • Маркер для нанесения разметки, лазерный уровень, линейка и рулетка.
  • Звуко- и гидроизоляторы.
  • Раствор для стяжки на основе цемента, песка и керамзита, либо другого пористого заполнителя, поглощающего звуковые волны. Понадобится емкость для перемешивания. Например, таз или корыто.
  • Плиточный клей.
  • Трубы диаметром 5 см и сливная система с заслонкой.
  • Кафельная плитка — необходимо заранее рассчитать ее количество с запасом 10% на случай брака или порчи при укладке. Кафель легко разбить или поцарапать.

Подготовка основания для предстоящих работ

Перед началом монтажных работ необходимо подготовить чертеж с соблюдением всех пропорций. Желательно нарисовать цветной эскиз с использованием раскладки из каталога плитки. Наглядные точные изображения помогут избежать ошибок при расчетах и подборе облицовки.

Pixabay

Плиту перекрытия необходимо расчистить, полностью удалив жир, грязь и остатки старых материалов. То, что не возьмет шпатель, можно затереть моющим раствором. После мойки поверхность должна быть свободна от пыли и химически активных веществ.

Гидроизоляция душевой кабины без поддона

Если перекрытие не нуждается в выравнивании, на него укладывают слой гидроизоляции. Обычно используются рубероид или полиэтилен. Можно ограничиться мастикой, «жидким стеклом» или битумом. Состав наносят в два слоя по всей площади, покрывая стены на высоту до 25 см.

При значительных перепадах заливают черновую выравнивающую стяжку.

Подключение сливного трапа к канализации

На стене прочерчивают нулевую отметку. Лазерный уровень устанавливают так, чтобы луч находился в центре входа в канализацию. Трап располагают с уклоном. Его положение отмечают линией, откладывая необходимое расстояние от луча. При монтаже все соединения промазывают герметиком. После его застывания проводят испытание. Для этого наливают в патрубок воду и смотрят, нет ли протечек.

Unsplash

Для того чтобы зафиксировать трубу, применяют пластиковые крестообразные держатели. Стойки можно изготовить самостоятельно из проволоки или других подручных материалов, которые не боятся коррозии.

Укладка фундамента для чаши

При устройстве трапа в полу стяжкой покрывается вся площадь помещения. Если необходимо соорудить пьедестал, на полу возводится опалубка. Для возведения пьедестала также используют металлический каркас, обшитый гипсокартоном, или кирпич. Стяжка позволяет получить наиболее ровную поверхность. При введении в ее состав пористых заполнителей, например керамзита, можно значительно улучшить ее звукоизоляционные свойства.

Чтобы повысить уровень звукоизоляции, на основание укладывают слой пенополистирола или плотной минеральной ваты толщиной 5 см, утапливая в нем трубу. Сверху наносят слой гидроизоляции, делая напуски на стены.


Instagram @krasremstroi


Instagram @krasremstroi

Для финишного и чернового покрытия используют цементно-песчаную смесь марки М-200 и арматурную сетку с ячейками 10х10 см. Его толщина составляет около 5 см. Верхний слой должен находиться под углом, чтобы вода могла стекать по нему к сливному отверстию. Необходимый наклон отмечается маяками, установленными по разметке. Это могут быть пластиковые или металлические крестовины либо гвозди, помещенные в смесь и выставленные по высоте. Лишний материал снимается длинным мастерком или ровной планкой.

После застывания раствора все неровности затираются наждачной бумагой. Перед облицовкой поверхность обрабатывается гидроизоляционной мастикой.

Установка перегородок и проведение отделочных работ

Если трап находится на уровне пола всего помещения, перегородки возводить не обязательно. Достаточно будет повесить шторку. Если конструкция представляет собой постамент с бортиком, лучше застраховать себя от падения и поставить стенки из гипсокартона, кирпича или шлакоблоков. Стыки листов гипсокартона не защищены от влаги, поэтому их необходимо обработать мастикой или герметиком.

Unsplash

Отделку кафелем начинают снизу от трапа, двигаясь к краям. Во влажных помещениях лучше использовать водостойкий клеевой состав на полимерной основе. Края плиток на стыке со стеной возможно придется подрезать. Лучше заранее запастись для этого необходимым инструментом.

После того как клей схватится, швы затирают декоративными составами. В ванной следует использовать санирующие смеси с антибактериальными добавками.

Установка дверей

Двери можно изготовить на заказ либо поставить створки с типовыми размерами. Для стандартной ванной подойдут раздвижные или складные створки. При открывании они отнимают мало пространства. Раздвижные и распашные являются наиболее герметичными. Они не пропускают тепло и защищают пол от капель воды.

Pixabay

Перед тем как сделать душевую без поддона из кафеля, необходимо определиться с конструкцией и размерами. Удобнее рассчитать ее габариты под определенную модель, чем потом делать полотно и направляющие на заказ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *