Глянцевые или матовые натяжные потолки: какие лучше выбрать для дома

Разбираем особенности натяжных полотен, отличия глянцевых и матовых вариантов и советуем, как выбрать цвет.

ShutterStock

За всё время существования натяжных потолков на рынке производители наглядно демонстрируют, что ограничений в декоративных качествах этой отделки нет и быть не может. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что выбрать, глянцевый или матовый натяжной потолок, нет. Это скорее дело вкуса и личных предпочтений. В этой статье мы разберем особенности материалов и поможем сделать выбор.

Выбираем: глянцевое или матовое полотно

Характеристики 

Сравнение двух видов

Цвет

Вывод

Характеристики

Натяжной потолок должен сочетать в себе сразу несколько преимуществ, которые мы ожидаем от отделки: достаточная прочность и неизменность формы. Качественные материалы не имеют запаха, просты в уходе, влагоустойчивы и на них не должен скапливаться конденсат.

На нашем рынке представлены натяжные потолки Alkor Draka, Barrisol, Clipso, Descor, Extenzo. Монтаж каркаса и самого полотна длится совсем недолго: около 5 часов в комнате площадью 20 м². Причём его не сопровождают какие-либо грязные, пыльные процессы. Этим и объясняется популярность данного вида отделки.

Unsplash

Отличия матовых и глянцевых моделей

Чтобы определиться какой натяжной потолок лучше, матовый или глянцевый, попробуем разобраться, в чём их главные отличия. Итак, матовый обладает минимальным уровнем отражающей способности. Такая не привлекающая внимания отделка предпочтительна в классических интерьерах. Она не бликует, а дополненная подсветкой, даёт мягкий, рассеянный, буквально умиротворяющий свет.

Unsplash

Спальня, гостиная и прихожая хорошо смотрятся с матовыми полотнами, которые, кстати, могут быть как белыми, так и цветными. Каталоги производителей включают десятки оттенков, обычно наиболее популярны варианты в пастельных тонах.

Отличительная черта глянцевых натяжных потолков — высокая отражающая способность. Эти почти зеркальные полотна оптимальны для небольших комнат, среди которых ванная и кухня. Именно здесь часто бывает необходимо хотя бы визуально раздвинуть границы помещения.

ShutterStock

Глянец зрительно приподнимет низкий потолок. В нем будут отражаться окна, светильники, предметы интерьера, а сама комната покажется более просторной и светлой. Безусловно, конструкция каркаса «съест» некоторую часть высоты помещения, но эти потери могут быть минимальны (от 3 см). 

ShutterStock

Выбор цвета

Самый привычный цвет потолка в квартирах и домах — белый. Но почему бы не воспользоваться разнообразной палитрой натяжных полотен, которую предлагают многие производители? Она насчитывает несколько десятков вариантов. К тому же, белое полотно над головой в небольшой комнате не создаёт ощущения высоты. Наоборот, вызывает давящее чувство. Убрать однообразие монотонно-скучной поверхности поможет цвет, интересная фактура и лёгкий рельеф. Выбирать рисунок и просто оттенок полотен следует с осторожностью. Чем больше площади занимает цвет, тем он кажется насыщеннее, и тем активнее воздействует на нас.


Extenzo


ShutterStock

Откажитесь от принтов на потолке — этот дизайнерский прием давно устарел. Если хотите выбрать цветное полотно, пусть оно будет однотонным. В продолжение темы визуального увеличения пространства, обратите внимание на черное полотно. Именно темный оттенок поможет визуально смыть границы и сделать потолок в светлой комнате визуально выше.

Вывод

Вопрос, какие натяжные потолки лучше, глянцевые или матовые, — действительно не имеет однозначного ответа. Выше описаны декоративные преимущества матовых полотен, на которых полностью отсутствует блеск, и глянцевой отделки, напоминающей цветное зеркало. Но в каждом конкретном случае решение будет индивидуальным. А окончательный выбор зависит от характера заказчика, от стиля, особенностей оформления интерьера, условий монтажа. Например, если вы тяготеете к классике, можете поэкспериментировать с глянцевыми полотнами, а для минимализма однозначно выбирайте матовые сатиновые варианты. Тем более, что разница в эксплуатационных качествах у двух видах ПВХ-полотен отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *