Как герметизировать окна и сократить расходы на отопление: подробная инструкция

Рассказываем, чем на самом деле опасен сквозняк, какие факторы определяют герметичность, как проверить и заменить уплотнитель на окнах.

Unsplash

Cквозняк — друг или враг?

Жилым помещениям необходим постоянный воздухообмен. Мы чувствуем себя хорошо, если вдыхаем чистый и прохладный воздух. И сквозняк становится другом, когда приносит в душное жаркое помещение живительную прохладу. Разумеется в движущемся потоке воздуха человек теряет тепло более интенсивно. Но заболевает он не от сквозняка, как такового, а от переохлаждения.

Комфортные для жизни условия — это температура 18-21°С и влажность воздуха 50–60%.

Причём летом нежелательно заменять открытую форточку на работающий кондиционер. Это устройство уменьшает влажность воздуха в комнате. А вовремя не очищенные фильтры начинают распространять по квартире патогенные микроорганизмы. Зимой в большинстве российских квартир работают нерегулируемые радиаторы. Поэтому воздух во время отопительного сезона чрезмерно сухой и тёплый.

Unsplash

В таких условиях мы потеем и теряем необходимую организму жидкость, слизистые носа высыхают, что увеличивает риск развития респираторных заболеваний. Очевидно, что в этом случае большая опасность исходит от закрытых окон и форточек, а не от сквозняков.

Конечно, чрезмерно холодный воздух, постоянно проникающий в дом через негерметичные оконные рамы, тоже не сулит ничего хорошего. Из-за него опускается температура и жилые помещения приходится постоянно прогревать, затрачивая немало средств.
Факторы, влияющие на герметичность окон

На герметичность пластиковых окон влияют разные факторы. Во-первых, это качество рамы. Во-вторых, герметичность стеклопакета. А также степень прижатия створки, за которую отвечает уплотнительный профиль. Появление конденсата на стекле, промерзание окна, неплотное прилегание створки и ощутимый сквозняк около оконного проема однозначно указывают на его износ. Возможно, проблему решит мастер, который отрегулирует пластиковое окно. Но как поступить, если положительного результата нет, а замена старых стеклопакетов новыми не входит в ближайшие планы домовладельцев? Эту неприятную ситуацию изменит обновление уплотнительных оконных профилей.

unsplash.com

Профилактический осмотр окон против сквозняка

Прежде всего, необходимо проверить, в каком состоянии оконные уплотнители и где именно они пропускают воздух. Проще всего это сделать в холодную ветреную погоду при помощи горящей свечи. Если огонь колеблется, значит, герметичность нарушена.

Еще один вариант — заложить в открытое окно лист бумаги. После чего закрыть створку и попытаться его вытащить. Если сделать это удалось, необходима замена уплотнителя. Отечественный рынок предлагает изделия из этиленпропиленового каучука, силикона, резины, термоэластополимера. Стоимость 1 пог.м колеблется от 30 до 55 руб.

Unsplash

Процесс герметизации окон

  • Перед началом работ демонтируют старый уплотнитель и очищают поверхность от его остатков. Оконную раму протирают тканью, смоченной в воде с небольшим количеством посудного мыла, и дают ей высохнуть.
  • Измеряют все стороны оконной рамы. После чего раскладывают свёрнутый уплотнительный профиль и нарезают его в соответствии со снятыми размерами. 
  • Аккуратно приклеивают профили. Одной рукой снимают защищающую клеевой слой бумагу, другой — плотно прижимают профиль к раме. 
  • В углах стыки отдельных уплотнительных профилей склеивают друг с другом.





  • Tesa


    Tesa


    Tesa


    Tesa


    Tesa

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *