Как и каким валиком красить потолок без разводов — покраска своими руками

Рассказываем, как правильно выбрать валик и даем инструкцию, как покрасить потолок легко и без разводов.

Fotodom.ru

Чтобы обновить потолок, приходится работать с поднятыми вверх руками, а это тяжело. Некоторые используют специальную технику, например краскопульт. Но это не всегда удобно. Облегчить задачу помогут малярные приборы. Рассказываем, каким валиком красить потолок и как это делать правильно. В отличие от кисточек, этот инструмент — наиболее эффективен и удобен для окрашивания больших ровных поверхностей.

Всё о покраске потолка валиком

Выбор малярного инструмента

  • Масса
  • Размер
  • Защитный кожух
  • Материал ворса
  • Величина ворса

Процесс окрашивания

Выбор валика по параметрам

Малярное приспособление представляет собой изогнутый металлический кронштейн, с одной стороны которого установлен вращающийся ролик с «шубкой», с другой удобная ручка. Различаются инструменты длиной ролика, а также диаметром, материалом «шубки» и длинной её ворса (от 0 до 20 мм).

Масса

Каким валиком лучше красить потолок? При выборе прежде всего стоит обратить внимание на массу. Чем он легче, тем удобнее с ним работать. Попробуйте ручку, она должна хорошо ложиться в ладонь.

Pixabay

Размер

Что касается размера, то он должен соответствовать размеру обновляемой поверхности. Чем она больше, тем больше должна быть длина ролика. Таким инструментом придётся делать меньше движений, а красочный слой получится более равномерным. Однако при работе поднятыми вверх руками инструмент внушительного размера может оказаться слишком тяжёлым. Ведь к его массе добавится масса красочного состава. Уменьшить эту составляющую поможет длинный инструмент небольшого диаметра.

Валик STAYER Master Velour

Валики делят на малые (длина ролика от 4 до 10 см), средние (длина ролика от 10 до 15 см) и крупные (длина ролика от 15 до 24 см). Первые используют для обработки труднодоступных мест, например углов. Последние предназначены для работы на больших площадях, при обновлении фасадов и кровель. 

Для большинства малярных процессов в доме, осуществляемых своими руками, наиболее приемлемы — средние валики.

Fotodom.ru

Защитный кожух

Обладателям особенно высоких потолков стоит обратить внимание на инструменты, оборудованные защитным кожухом. Тогда брызги краски не попадут на мастера, который находится непосредственно под окрашиваемым участком, и на напольное покрытие.

Валик РемоКолор

Материал ворса

Как красить потолок валиком без разводов? «Шубку» малярного инструмента изготавливают из поролона и ворсистых материалов: недорогого полиэстера, полиамида, наиболее износостойкого полиуретана. Если сделать правильный выбор, то красочное покрытие будет ровным и гладким. Например, для масляных красок и красок на алкидной основе подходят «шубки» из искусственного меха или велюровые. Для воднодисперсионных — оптимальна «шубка» из полиамида. Флоковые, из приклеенных к основе волокон полиуретана, обычно используют для финишного окрашивания глянцевыми красками.

Tikkurila

Чтобы ворс не оставался в красочном слое перед работой инструменты, особенно дешёвые, лучше замочить в мыльном растворе на 2 часа, после чего промыть и высушить.

Для потолочных малярных работ предпочтительнее «шубки» из искусственного меха или велюровые, причём изготовленные не из самых дешёвых материалов, а из долговечного полиамида. У специальных потолочных валиков внутренний слой «шубки» плотнее наружного. Благодаря этому красочный состав распределяется по нему равномерно, а при сильном нажатии выделяет дополнительную порцию. 

Валик РемоКолор

Величина ворса

Что касается величины ворса, то для обработки пористых и шероховатых поверхностей лучше подобрать длинноворсовую «шубку». Учитывайте, что длинный ворс вбирает и удерживает большой объём краски, и во время нанесения может разбрызгивать её. Поэтому после забора краски его нужно слегка отжать. А вот для гладких зашпаклёванных поверхностей длина ворса не имеет значения.

Fotodom.ru

Как красить потолок валиком

Предварительно на верхнюю часть стен по всему периметру комнаты наклеивают малярный скотч, чтобы не запачкать их края. Углы и линии примыкания к стенам проще окрасить кистью. Оформление большой плоскости правильно начать от окна и двигаться к противоположной стене.

Как правильно красить валиком потолок без полос? Очень просто. Прежде всего нужно учесть, что тёплый воздух всегда стремится вверх. Поэтому поверхность потолка по сравнению с полом и стенами — всегда самая тёплая в комнате. Чтобы краска не высыхала слишком быстро, следы от ворса не были заметны в помещении, должно быть прохладно на всём протяжении работ.

Ролик STAYER Master

Напомним, что процесс окрашивания предваряет грунтование основания, для чего используют недорогие валики из поролона. Грунт и краску всегда наносят разными инструментами. 

Tikkurila

В финале смотрите видео о покраске потолочной поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *