Как перевесить дверь холодильника на другую сторону: пошаговая инструкция

Рассказываем, в каких случаях можно перевесить дверь и даем инструкцию для обычных холодильников и приборов с дисплеем на дверце.

Pexels

Чтобы дверца прибора открывалась полностью, сбоку от нее должно оставаться свободное пространство. Иногда после установки прибора на новое место или после перепланировки его может не хватать. Не остается ничего другого, как переставить дверное полотно на противоположную сторону. Сделать это несложно, справится даже начинающий мастер. Подробно расскажем, как перевесить дверь холодильника и можно ли это вообще сделать. 

Как перевесить дверцы холодильника

Когда это можно делать самостоятельно

Подробная инструкция

Особенности работы с моделями с дисплеем

Когда можно переставить дверцу, а когда нет

Проще всего сделать это тогда, когда подобные манипуляции предусмотрены конструкцией агрегата. В этом случае на дверке с двух сторон выполняются технологические отверстия. Только с одной в них располагаются петли и ручки, а с другой стоят заглушки. Наличие последних говорит о том, что перестановка возможна. Причем провести ее можно будет очень просто. Сложнее, если таких отверстий нет. 

Холодильник Stinol STS 200

Если очень нужно, их можно сделать самостоятельно. Но при этом велик риск повредить конструкцию. Поэтому лучше всего обращаться в ремонтную мастерскую. Для аппаратов с дисплеем на дверце или с датчиком открывания перевешивание может оказаться полностью противопоказанным. Особенно если у модели нет предусмотренных производителем технологических отверстий с двух сторон. Поэтому начать следует с внимательного осмотра агрегата. Нужно убедиться в том, что операция возможна. Хорошо, если сохранилась техническая документация. Здесь обязательно присутствует подробная инструкция, которую нужно строго соблюдать. Если модель не предполагает возможности перестановки, не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Во избежание серьезных проблем оставляют все как есть или обращаются к профессионалам. 

Unsplash

Как перевесить обычную дверь на холодильнике

Для работы надо приготовить гаечные ключи. Для различных моделей нужны разные инструменты, поэтому лучше взять сразу набор. Для закручивания крепежей берут шуруповерт либо отвертку, понадобится крестообразная и плоская. Кроме этого потребуется скотч. Хорошо, если будет помощник, поскольку работать в одиночку не совсем удобно. Но все-таки возможно.

Начинают с отключения холодильника от сети. Достают все продукты, прибор размораживают, моют и сушат. После этого приступают к первому этапу.

Холодильник Бирюса

1. Снимаем дверцу с верхней камеры

Большинство агрегатов двухкамерные. Их отсеки расположены один над другим. Начинают в таком случае с верхней камеры. Если аппарат однокамерный, все выполняется аналогично, только для одной двери.

Последовательность действий

  • Закрываем дверцу. Берем скотч, с его помощью в нескольких местах прикрепляем ее к корпусу. Так створка не упадет в процессе демонтажа.
  • Раскручиваем крепление верхней петли. Если она расположена на виду, ничего больше делать не надо. В некоторых моделях она накрыта декоративной планкой. Ее понадобится предварительно снять, затем открутить крепления. Снимаем петлю.
  • Раскручиваем крепежи на ручке. Вынимаем болты, снимаем элемент.
  • Убираем скотч. Снимаем дверцу, слегка приподнимая ее, чтобы вынуть из средней петли. Она находится внизу створки. Раскручиваем болты крепежного элемента, демонтируем его.  
  • Осталось подготовить монтажные отверстия с противоположной стороны. Плоской отверткой аккуратно поддевают пластиковые заглушки, вынимают их из пазов. Можно сразу переставить их в освободившиеся гнезда или сделать это после того, как закончат перевешивать дверку. Все снятые крепления и петли желательно складывать в отдельную коробку или ящик, чтобы не потерять ни одного элемента. 

    Pexels

    2. Демонтируем дверцу нижней камеры

    Для этого последовательно выполняем несколько операций.

  • Закрепляем створку скотчем, чтобы не уронить ее в процессе демонтажа.
  • Убираем с крепежей петли сверху заглушки. Откручиваем болты. У некоторых разновидностей стоит средняя петля. Она общая для нижнего и верхнего дверного полотна. В этом случае ее просто раскручивают.
  • Скотч удаляем. Немного приподнимаем створку, чтобы вынуть ее из крепежа, вынимаем ее из гнезда. Отставляем полотно в сторону.
  • Демонтируем петельный механизм, раскручиваем и убираем штифты и втулки. В освободившиеся отверстия переставляем заглушки, убираем их с гнезд на противоположной стороне.
  • Все демонтированные узлы и крепления аккуратно складываем, чтобы ничего не потерять.

    Pexels

    3. Устанавливаем створку с другой стороны

    Этап демонтажа завершен, осталось разобраться, как переставить дверь холодильника на другую сторону. Это довольно просто. Все выполненные операции повторяются в обратной последовательности. Желательно не перепутать элементы. Даже взаимозаменяемые детали настоятельно не рекомендуется менять. С течением времени каждая из них получила определенную выработку и немного деформировалась. Если поставить ее на новое место, могут появиться проблемы. 

    Холодильник ATLANT

    Порядок действий

  • Начнем с крепления снизу. Находим отверстия под установку, ставим конструкцию на место, закручиваем болты. Монтируем штифт с прокладкой.
  • Переносим ручку на противоположную ее прежнему расположению сторону полотна, если это нужно. Устанавливаем створку на штифт. Закрываем ее, закрепляем к корпусу скотчем. 
  • Ставим среднюю петлю. Располагающийся снизу штифт монтируем во втулку, которая находится на нижней части дверного полотна. Совмещаем посадочные гнезда корпуса и крепежа, затягиваем болты. 
  • Устанавливаем верхнюю дверку. При необходимости переносим ручку. Створку ставим на штифт, закрываем, прикрепляем скотчем.
  • Монтируем верхнюю петельную группу. Совмещаем посадочные гнезда, затягиваем крепежи.
  • Мы закончили перенавешивать дверки. Осталось проверить качество работы. Для этого берется лист бумаги, зажимается между уплотнителем и корпусом. Если при попытке его выдернуть он легко выскальзывает, конструкция прилегает плохо. Необходима регулировка. 

    Unsplash

    Иногда процесс осложняется тем, что не хватает гнезда для крепежа. Такое бывает у некоторых моделей. В этом случае придется аккуратно просверлить подходящее отверстие. С однокамерными холодильниками поступают аналогично. У них только одна дверь, однако петлевые механизмы чаще всего закрыты декоративными планками. Их необходимо аккуратно снять, после чего сложностей не возникает.

    Холодильник LG GA-B419 SYGL

    Особенности перестановки дверцы с дисплеем

    Перестановка створок в моделях с дисплеем возможна не всегда. Проблема в том, что к жк-экрану подходит несколько проводов, питающих устройство. Если предусмотрено, что двери можно поменять, на проводках будут специальные разъемы. В случае их отсутствия задача значительно осложняется. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Тем, кто решил справляться самостоятельно, пригодится наша инструкция.

    Инструкция

  • Декоративную панель, если она есть, аккуратно демонтируем. 
  • Отвинчиваем болт, удерживающий верхний петельный механизм.
  • Находим идущую от дисплея проводку. Осторожно вынимаем ее, отключаем разъем.
  • Раскручиваем остальные крепежи, демонтируем механизм.
  • Снимаем дверку. Осторожно приподнимаем полотнище, вынимая его из штифта.
  • Частично разбираем дверцу. Нам нужно получить доступ к системе управления дисплеем. Кабели отходят от нее и направляются в технологическое отверстие, откуда идут на разъем. Их нужно извлечь и направить в гнездо, расположенное с противоположной стороны панели.
  • Дальнейшие действия аналогичны описанным в предыдущей инструкции. Демонтируется петельный механизм. Затем все действия повторяются в обратной последовательности. Самый последний шаг — подключение к разъему кабеля, выведенного с другой стороны. После этого накрепко затягивается крепеж петли. Устанавливается снятая ранее крышка двери холодильного агрегата. Монтируются на место декоративная панель и заглушки. 

    Pexels

    Иногда перекидывают только одно дверное полотно, второе оставляют так, как было. Это актуально для маленьких кухонь с вынужденно не удобным размещением мебели. Здесь такой разноплановый вариант оказывается очень кстати. Особенно для встроенных моделей.

    Холодильник Indesit EF 18

    Предлагаем посмотреть видео, где показано, как переставить дверь на холодильнике. Оно поможет представить все этапы процесса. 

    Итак, перевесить дверки холодильника несложно. Но только при условии, что модель для этого предназначена. На это указывают симметричные посадочные гнезда, часть из них закрыта заглушками. Если такой уверенности нет, риск испортить аппарат велик. Особенно если он оборудован датчиком открытия или дисплеем. В этом случае лучше всего обратиться в сервисный центр, где профессионалы смогут заменить двери. В противном случае можно сломать оборудование. Починить его вряд ли удастся, придется покупать новое.    

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *