Как перевозить холодильник при переезде правильно: стоя или лежа на боку

Рассказываем, как правильно упаковать прибор, перевезти лёжа, стоя и на каком боку его располагать при транспортировке.

ShutterStock

Наиболее правильным решением для перевозки крупногабаритной техники будет обратиться к специализированным компании, которая специализируется на грузовых перевозках. Но обращаться к такой компании хочется не всегда. Например, планируется переезд на дачу. Перевозка тяжелого и крупного груза на несколько десятков или сотен километров может вылиться в кругленькую сумму, которую, конечно же, жалко. И тем более это не рационально, если нужно транспортировать технику, бывшую в эксплуатации. Поэтому в таких случаях нам часто приходится обходиться собственными силами. Рассказываем, как перевозить холодильник, чтобы его не испортить.

Всё о правильной транспортировке холодильника

  • Как упаковать
  • В каком положении везти
  • На каком боку
  • 1. Как упаковать холодильник для перевозки?

    Оборудование необходимо тщательно упаковать. Из холодильного и морозильного отделений вынимают все полки и вообще все незакрепленные детали. Затем необходимо надежно зафиксировать все дверцы, чтобы они не открывались в процессе транспортировки. Сделать это можно с помощью строительного скотча.Подумайте о том, как вы организуете защиту корпуса и дверцы от царапин и других случайных повреждений. В идеале весь корпус тщательно обматывается защитной плёнкой в несколько слоёв, как чемодан в багажном отделении аэропорта (пленка надёжно решает и проблему раскрытия дверец при транспортировке). Важно, чтобы упаковка была достаточно прочная сама по себе, чтобы прибор из неё не выскользнул при переноске.

    Instagram @ bahianoreno

    Лучше всего перевозить холодильники в их родной упаковке. Но не забывайте надёжно их крепить.

    2. В каком положении перевозить?

    Как правильно перевозить холодильник: лежа или стоя? Специалисты настаивают на вертикальном положении. Дело в том, что в конструкции этого устройства есть компрессор, чувствительный к боковой тряске. К нему присоединены две трубки по которым двигается теплоноситель (фреон): по трубке с одной стороны он попадает в компрессор, а через другую — поступает из компрессорного узла на испаритель. Так вот, компрессор спроектирован таким образом, что когда корпус холодильной установки находится в вертикальном положении, масло, находящееся в компрессорном узле, не может попасть ни в одну из трубок, сколько бы его корпус не вибрировал и не трясся. А вот если положить прибор на бок и хорошо потрясти, то масло может и попасть в эти трубки. И если масло попадёт по трубкам в испаритель, оно там загустеет, оборудование может выйти из строя (или, во всяком случае, сильно снизится эффективность его работы). 

    Instagram @Batemans Bay Betta Home Living

    Перед перевозкой устройство нужно прикрепить к бортам грузового автомобиля с помощью затяжных ремней.

    Как перевозить холодильник в машине лежа, если вертикальная транспортировка невозможна? Необходимо тщательно изучить конструкцию компрессорного агрегата и схему расположения подводящей и отводящей трубок. Для этого технику включают на некоторое время, а затем проверяют, какая из трубок более холодная — это будет трубка входная, по которой фреон поступает в компрессор из испарителя.

    Перевозить холодильник лежа можно только в таком положении, когда выходная трубка будет находиться сверху компрессора.

    В таком случае, если масло и затечёт во входную трубку, при включении оно будет затянуто обратно в компрессор общим потоком фреона. И ничего страшного не произойдёт. А вот если масло попадёт в выходную трубку, могут быть серьёзные неприятности.

    Поэтому же, кстати, рекомендуется не включать оборудование сразу после перевозки. Дайте маслу отстояться, чтобы оно вернулось в компрессор. Чем дольше будет эта пауза перед включением, тем лучше.

    3. На каком боку перевозить холодильник?

    Итак, как правильно перевезти холодильник так, чтобы его не испортить? Ни при каких обстоятельствах не следует при перевозке класть прибор на спинку или на дверцу. Если устройство будет лежать на задней стенке, то при перевозке вы почти наверняка повредите испаритель, весьма хрупкую деталь. Что после этого произойдёт с фреоном? Скорее всего, он испарится из системы охлаждения через трещины испарителя раз и навсегда. Перевозка на дверце чревата повреждениями этой самой дверцы. Мало того, что царапины и вмятины вряд ли сильно украсят корпус, повреждение дверцы, даже незаметный глазу изгиб, может привести к существенной потере герметичности холодильной камеры. А это приводит, как минимум, к заметному снижению эффективности работы. Проще говоря — морозить будет хуже, и никакая система ноу фрост не поможет.

    Instagram @fridges_of_slough_county

    Небольшие холодильники можно перевезти и во вместительной легковой машине. С моделями side-by-side такой номер не пройдёт.

    И ещё. В большинстве моделей компрессор — достаточно массивный агрегат — крепится к корпусу на пружинах, чтобы компенсировать вибрацию. При перевозке на боку и сильной тряске пружины могут не выдержать, соскочить, компрессор может удариться о корпус. Поэтому некоторые производители рекомендуют дополнительное крепление компрессора для транспортировки, например, с помощью специальных фиксирующих болтов (подобная система используется и для фиксации барабана в стиральных машинах). Поэтому обеспечьте хранение фиксационных болтов после покупки и распаковке техники, они могут пригодиться в дальнейшем. Если же фиксирующие механизмы не предусмотрены, постарайтесь самостоятельно зафиксировать компрессор как можно более надёжно. Подложите под него кусок дерева или пенопласта, обмотайте строительным скотчем, в общем, обездвижьте как можно лучше.

    Если вы перевозите холодильник при переезде с квартиры на квартиру в пределах одного города,  вам необходимо чётко спланировать и продумать маршрут перемещения груза, особенно если это касается объёмистых моделей типа Side-by-Side. Такие гиганты пройдут далеко не в каждую дверь, поместятся только в грузовом лифте. Да и не на всякой лестнице с ними получится развернуться. Поэтому проверьте и убедитесь, что техника везде проходит по ширине и высоте, и у вас хватит сил, чтобы перемещать её с места на место без посторонней помощи.

    Instagram @antje738

    Не забывайте, что погрузо-разгрузочные работы тоже требуют аккуратности и определённых усилий.

    Александр Крюченков, ведущий продакт-менеджер Candy и Hoover, компания Haier Europe

    По всем правилам холодильник во время перевозки и переноски должен оставаться в вертикальном положении. После транспортировки, перед первым включением, холодильник должен отстояться от 6 до 12 часов. В крайнем случае (но не желательно), холодильник приходится транспортировать в лежачем положении. В этом случае прибор следует перевозить только на правом боку. После такой транспортировки устройство должен отстаиваться не менее 12 часов перед первым включением. Загружать продукты следует через 24 часа после первого включения.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *