Как правильно работать болгаркой: техника безопасности при работе

Рассказываем тонкости работы болгаркой по дереву, металлу и плитке и даем советы по безопасности.

Интерскол

Углошлифовальные машины или в просторечии пилы-болгарки — популярный строительный инструмент, который прочно вошёл в наш обиход. Однако этот прибор требует правильного обращения и обслуживания. Ведь если не соблюдать правила эксплуатации, не знать, как правильно работать болгаркой, она может оказаться весьма опасным устройством. Рассказываем об особенностях использования углошлифовальных машин, технике безопасности и других важных тонкостях.

Всё о работе болгаркой 

Особенности устройства

Правила безопасности

Работа по дереву

Резка плитки

Резка металла

Особенности УШМ

Углошлифовальные машины (УШМ) используются для широкого круга работ по резке металла, камня, бетона, будь то строительство или, наоборот, демонтаж конструкций. Также для них существует ряд насадок, с помощью которых можно проводить шлифовку и полировку.

УШМ Bort

Каким бы видом деятельности вы ни занимались, необходимо помнить, что прибор потенциально травмоопасен. Режущий диск, вращающийся на большой скорости, может нанести серьёзную травму. Даже небольшие осколки камня, опилки и стружка, разлетающиеся от места реза, могут быть опасны, особенно при попадании в глаза. Поэтому при использовании углошлифовальных машин необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Интерскол

Защитный кожух должен быть изготовлен из толстого металла, способного эффективно задержать осколки разлетающегося материала и лопнувшего диска. При работе защитный кожух должен быть развёрнут в сторону работающего человека.

Техника безопасности при работе с УШМ

  • Категорически запрещается использовать УШМ без защитного кожуха.
  • Защитный кожух должен быть развёрнут так, чтобы прикрывать лицо человека от разлетающихся осколков и стружки.
  • Запрещено использовать дефектные отрезные круги, с выщерблинами и крупными неровностями по краю.
  • Визуально проверяйте состояние отрезного диска перед включением устройства. Он может быть повреждён (надломлен) или поврежден при хранении — иногда для этого достаточно всего лишь неудачно уронить прибор.
  • Перед началом резки или шлифовки проверьте работу инструмента на холостом ходу, нет ли опасного биения, возникающего из-за дефектов диска.
  • Никогда не устанавливайте на углошлифовальную машину пильные диски от циркулярной пилы и любой другой режущий инструмент, специально не предназначенный для УШМ. Скорость вращения шпинделя болгарки в несколько раз выше чем, скажем, у циркулярной пилы, и деталь может просто развалиться.
  • Позаботьтесь об удобной защитной одежде. Желательно иметь одежду из прочного материала, способного выдержать град искр (например, брезентовая куртка и защитные перчатки).
  • Обязательно надевайте защитные очки или защитную маску.

Leroy Merlin

Летящие искры и нагретые металлические опилки могут представлять пожарную опасность, поэтому вокруг не должно быть легковоспламеняющихся вещей.

Тонкости работы болгаркой по дереву

Для шлифовки поверхностей используются разные насадки. Чаще всего применяется круг, на котором «липучкой» крепится круглый лист наждачной шкурки. Также применяется лепестковый диск с закреплёнными на нём лепестками наждачки. Он удобнее, но зато вариант с «липучкой» многоразовый (при умелом обращении), что куда выгоднее при большом объёме производства (лист шкурки стоит на порядок дешевле лепестковой насадки). Для шлифовки окрашенных и покрытых ржавчиной поверхностей используются щёточные и обдирочные диски, а для заточки режущих кромок инструментов, соответственно, заточечные.

УШМ Makita GA5030

Углошлифовальная машина отлично подходит для грубой обработки деревянных поверхностей. Круглая насадка шлифует поверхность очень быстро — в несколько раз быстрее, чем обычная шлифовальная машинка. Это происходит за счёт высокой скорости вращения шпинделя (10 000-12 000 об./мин). Но у высокой скорости вращения есть и минусы. Это, прежде всего, большое количество шума и пыли во время эксплуатации устройства. Поэтому позаботьтесь о хорошем пылеотводе. При работе в помещении крайне желательно подключать к УГМ строительный пылесос. А если условия позволяют, лучше заниматься шлифовкой деревянных поверхностей на улице.

Другой недостаток УШМ заключается в невозможности должным образом регулировать скорость вращения (эта функция есть в виброшлифовальных машин, но обычно отсутствует у болгарок). Для полировки подходят только УШМ с опцией регулировки количества оборотов, разнообразные полировальные диски на высокоскоростные углошлифовальные машины ставить нельзя.

В общем, тонкую работу выполнить болгаркой на высоких оборотах гораздо труднее. Особенно при обработке поперечного среза древесных волокон — легко можно переборщить и прижечь древесину (а заодно испортить круг наждачной шкурки). Не прижимайте сильно инструмент к древесине, не держите его подолгу на одном месте, чтобы не возникали подпалины из-за перегрева. И старайтесь крепко держать инструмент при работе. Вращающийся круг со шкуркой (или лепестковый диск) необходимо держать строго параллельно обрабатываемой плоскости. Перекос чреват порчей расходных материалов и обрабатываемой поверхности.

При масштабной деятельности давайте инструменту отдохнуть и остыть. Особенно если это бытовой инструмент. Подобные модели не рассчитаны на эксплуатацию в непрерывном режиме 24/7, обычно максимум на 8-10 минут непрерывной работы.

УШМ DeWALT

Правила резки плитки и керамогранита

Мы спросили специалиста, как правильно резать болгаркой плитку и керамогранит. Есть два варианта.

  • Использование абразивного круга для камня (обычно эти круги маркируются соответствующим образом), а в качестве абразива служат зёрна карбида кремния, которые имеют менее агрессивную форму, чем электрокорунд, применяющийся для резки чёрных металлов. Порошок этого абразива перемешивается со связующей бакелитовой смолой и из этой смеси формируется круг с использованием одного или нескольких слоёв стеклосетки, выполняющей армирующую роль.
  • Алмазные круги, где режущими элементами являются зёрна технического алмаза, а связующим — кобальт.
  • Сергей Немков, директор департамента маркетинга и рекламы, компания «Интерскол»:

    Если с первым вариантом всё понятно и особых вариантов нет, разве что кто-то захочет взять шлифовальный круг (маловероятно, но опасности не будет) и резать им, то алмазные круги бывают гладкие (т.н. корона), сегментные (на круге есть вырезы, которые ускоряют вынос продуктов резания из зоны реза) и «турбо» круги, где на боковых сторонах на абразивном слое имеются насечки, которые также позволяют эффективнее удалять продукты из зоны реза. За любое преимущество надо платить, и все вырезы или насечки вызывают повышенную вибрацию круга в резе, а вибрация вызывает появление сколов. Поэтому для чистой резки прочной плитки или керамогранита нужно брать алмазные круги со сплошной режущей кромкой — в этом случае количество сколов будет минимально. Разумеется, десяток резов экономичнее будет выполнить абразивным кругом по камню. УШМ при резке плитки лучше закрепить в стойке. Удерживать её рукой, чтобы не допускать вибрации, значительно сложнее. 

    Leroy Merlin

    Как работать болгаркой по металлу

    При резке металла не старайтесь сильно давить на инструмент, болгарка вполне эффективно режет металл под воздействием собственного веса. Для резки металла можно использовать универсальные режущие круги по металлу либо специализированны, например, для резки нержавеющей стали или для цветных металлов. Конечно, такие расходники имеет смысл приобретать только при сколько-нибудь существенном объёме производства. Зачистка сварных швов и аналогичные манипуляции выполняются специальными обдирочными дисками. 

    УШМ ЗУБР

    В рамках советов по резке металла также нельзя не упомянуть, как правильно пилить болгаркой толстые трубы. Толщина обрабатываемого металла не должна превышать 25-30 мм для инструмента с диском диаметром 115 мм.О том, как правильно держать болгарку при резке металла, рассказывает специалист.

    Евгений Баранчеев, руководитель направления «Инструменты» сети «Леруа Мерлен»

    При работе с металлом необходимо следить за наклоном диска.  Располагать его по отношению к поверхности безопаснее под углом 90 градусов. При отклонении от прямого угла увеличивается нагрузка на режущий инструмент и возрастает вероятность его разрушения от повышенной нагрузки в сочетании с перегревом. Актуальность этой рекомендации сохраняется при работе с любым материалом, не только с металлом. При шлифовании поверхности угол можно менять в широких пределах, так как инструмент не погружается в толщу материала и не может в нём застрять.Поток искр при работе необходимо направлять «под себя». Это значит, что диск должен вращаться в направлении оператора. Дополнительное преимущество такого направления вращения в том, что, если диск закусит и инструмент вырвется из рук, УШМ полетит не в человека, а от него.

    Также предлагаем посмотреть видео о том, как правильно пользоваться болгаркой.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *