Как правильно выбрать и использовать штукатурки и шпаклёвки: 6 важных моментов

Чтобы ремонт был сделан быстро, прослужил долго, обеспечил здоровый микроклимат в помещении и хорошее настроение, нужно выбрать качественные шпаклёвки и штукатурки. Рассказываем об особенностях этих материалов.

1 Соотносим материалы с покрываемой поверхностью

Собираетесь штукатурить неоднородную поверхность? На российском рынке представлены штукатурки, максимально адаптированные к нанесению на бетонную поверхность, цемент, старые известковые покрытия. Идеальный выбор в таком случае — универсальная штукатурка, например Klima MPI. Это высокопаропроницаемая штукатурная смесь на основе известково-цементного вяжущего, одинаково хорошо ложащаяся на разные типы оснований и позволяющая использовать затирку. 

Instagram @baumit_russia

Основание должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, грязи, масел, солей, отслаивающихся и осыпающихся материалов, лакокрасочных покрытий и отвечать строительным нормам. В случае, если основание особо сложное и требует предварительной подготовки, можно воспользоваться составами Baumit Spritz 2 или Baumit BetonPrimer.

2 Подбираем штукатурку для определённых условий эксплуатации

Особое внимание надо уделить выбору штукатурки для помещений с повышенной влажностью, низкой температурой и другими сложными эксплуатационными условиями. Сюда относятся ванные комнаты, прихожие, тамбуры, хранилища, подвалы и гаражи. В непростых условиях эксплуатации хорошо зарекомендовала себя универсальная выравнивающая штукатурка Baumit MPI 25. 

Instagram @baumit_russia

Известково-цементный состав усиливает стойкость штукатурки к воздействию влаги и микроорганизмов, она хорошо регулирует влажность воздуха и оптимизирует микроклимат.

3 Заранее продумываем способ нанесения

Большинство штукатурок и шпаклёвок рассчитаны на механический способ нанесения. Если вы будете шпаклевать и штукатурить стены вручную, то выбирайте подходящий для этого продукт. Например, KlimaUni позволяет использовать ручное нанесение материала на кирпич, бетон, мелкоячеистый бетон, хорошо сохраняет свойства при эксплуатации настенного отопления.

Baumit

4 Обращаем внимание на состав шпаклёвки и штукатурки

Хорошая минеральная штукатурная система создаёт здоровый микроклимат в помещении. Известковый наполнитель и вяжущая известь при уровне pH около 12 отлично справляются с ролью природного антисептика. Кроме того, минеральные штукатурки, в состав которых входят натуральные материалы не выделяют токсичных веществ и, что особенно важно, способны поглощать избыточную влагу и отдавать её по мере снижения уровня влажности в окружающем воздухе. В помещениях, отремонтированных с применением минеральных штукатурок, не будет слишком сухого или слишком влажного воздуха, идеальных условий для размножения вирусов и бактерий, плесени. Ещё правильный уровень влажности увеличит срок службы отделочных материалов и мебели. 

Instagram @baumit_russia

Важно помнить о том, что максимального влагопоглощения можно добиться, если наносить штукатурку слоем, толщина которого 1,5 мм. С точки зрения скорости и объёма влагопоглощения неоспоримые преимущества имеют штукатурки Baumit серии Klima.

5 Планируем следующий этап работ

Нанесение штукатурки — чаще всего не финал ремонтных работ. Далее следуют покраска стен или оклейка их обоями, нанесение слоя декоративной штукатурки или плиточной облицовки. Разумеется, шпаклёвка и штукатурка должны быть совместимыми с задуманной вами финишной отделкой.

Instagram @baumit_russia

В линейке продуктов Baumit есть разнообразные штукатурные системы для всех типов финишной отделки.

6 Используем совместимые материалы

Наибольший эффект использования современных отделочных материалов достигается при их комплексном использовании. Рассмотрим два примера оптимальной комбинации продуктов Baumit — для создания гладкой и фактурной поверхности.

Для создания гладкой поверхности Baumit KlimaWhite наносится как базовый слой, за ним следует нанесение Baumit KlimaFino с размером зерна 0,1 мм, этот материал создаст эффект идеально гладкого стекла. Наконец, высококачественная силикатная краска на основе минерального сырья Baumit KlimaColor позволит получить любимый цвет для стен. Этот продукт так же удобен в работе, как шпаклёвки и штукатурки.

Baumit

Для создания лёгкой структурной поверхности идеально подойдёт Baumit KlimaWhite с размером зерна 1,0 мм. Сразу после покрытия стен Baumit KlimaWhite в этом случае следует нанести два слоя Baumit KlimaColor.

На правах рекламы

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *