Как пропитать вагонку в доме, бане, на балконе — выбор пропитки + инструкция

Рассказываем, какие составы выбрать для комнат внутри дома, бань и балконов, а также даем инструкцию по нанесению материала.

Дизайн: Яна Рябченко. Фото: Роман Спиридонов

Оформление из узких досок хорошо смотрится на стенах в самых разных помещениях. Так принято оформлять бани, жилые комнаты на дачах и в домах, балконы, т.п. Экологически чистая и красивая отделка прослужит долго и не потеряет свой вид только при условии правильно проведенной обработки. Разберемся, чем и как пропитать вагонку.

Чем и как пропитывать вагонку

Почему обработка необходима
Типы пропитки

  • Антисептики
  • Антипирены
  • Морилки
  • Лаки
  • Масла и воски
  • Краски
  • Выбор средств разного назначения

  • Для помещений внутри дома
  • Для бань и саун
  • Для балконов
  • Технология нанесения растворов

    Почему дереву необходима обработка

    Древесина обладает уникальными свойствами. Если в воздухе избыток влаги, она легко его впитает и будет удерживать до тех пор, пока влажность не понизится. Тогда она отдаст воду. Это большой плюс материала, поэтому в комнате поддерживается комфортный микроклимат. Однако это и значительный недостаток. В условиях повышенной влажности впитавшее воду дерево не сможет ее отдать и начнет портиться.

    Плесневые грибы быстро разрушают его структуру. Низкая влажность тоже не показана материалу. Он пересыхает и начинает коробиться. Помимо этого он легко воспламеняется, быстро сгорает. Шероховатая поверхность задерживает пыль и грязь. Отмыть ее достаточно сложно. Таким образом, без дополнительной обработки вагонка быстро теряет привлекательный вид и эксплуатационные характеристики. 


    Instagram robinwood_ufa


    Instagram rima_yun

    Виды пропитки для вагонки

    Для работы с древесиной выпускается большое количество различных составов, декоративных и защитных. Для получения лучшего результата их комбинируют, накладывая поочередно. При покупке надо выбирать сертифицированную продукцию заслуживающих доверия производителей. На рынке большое количество подделок, использование которых не даст эффекта. 

    1. Антисептики

    Составы, мешающие развитию микроорганизмов. Некоторые из них дополнительно отпугивают насекомых и грызунов. Пропитывать доски антисептиком нужно до начала отделочных работ, чтобы можно было нанести его с обеих сторон. Обязательно пропитываются торцы панелей. Препарат не изменяет цвет древесины, не закрывает ее фактуры. Впоследствии возможна декоративная отделка. Антисептики обязательно используются при оформлении помещений с высокой влажностью.

    2. Антипирены

    Смеси, уменьшающие вероятность возгорания. Работают они по-разному. Одни образуют на основе тонкую пленку, затрудняющую воспламенение. Другие при повышении температуры выделяют негорючий газ. В любом случае они полностью не защитят от огня, при его длительном воздействии возгорание произойдет. Антипирены довольно сложно наносятся, поэтому лучше покупать уже обработанный на производстве материал. Есть препараты, в которых объединены антисептик и антипирен. Это хороший выбор для бани или дачи. 


    Instagram tm_neomid


    Instagram zelest_official

    3. Морилки

    Пропитки, обладающие антисептическими и декоративными свойствами. Выравнивают цвет основания, придают ему оттенок. Выпускаются морилки различных тонов: от светлых до насыщенных темных. Считать их полноценным декором нельзя, требуется нанесение защитного слоя из лака либо воска. В продаже есть водные, спиртовые и масляные морилки в виде готовых растворов либо порошка. Последний нужно развести. Методика нанесения у всех смесей одинакова.

    4. Лаки

    После высыхания лаки образуют твердое прочное покрытие, защищающее основу от влаги и повреждений. Составы бывают прозрачные и полупрозрачные. Последние придают поверхности определенный оттенок, не закрывая фактуру дерева. При необходимости их можно дополнительно колеровать. Накладываются в несколько слоев. Первый хорошо делать прозрачным, затем укладывать полупрозрачные. Для жилых помещений лучше выбирать акриловый лак на водной основе.

    5. Масла и воски

    Масло и воск образуют плотную пленку, которая защищает поверхность от повреждений и излишней влаги. Воск может быть бесцветным или цветным. Тогда он придает основе красивый тон. В любом случае покрытие накладывается в несколько слоев, каждый из них втирается мягкой тряпочкой. После полируется.


    Instagram summit_homes_rus


    Instagram oris_dom_sergey

    6. Краски

    Для оформления доски-вагонки также используют различные краски. Это непрозрачные покрытия, полностью скрывающие текстуру дерева. Зато они хорошо защищают его от влаги и мелких повреждений. В отличие, например, от воска, который требует регулярного обновления, перекрашивать основание нужно один раз в пять-семь лет, иногда реже. При условии нормальных условий эксплуатации, конечно. 

    Выбираем составы для разных помещений

    Выбирают пропитку исходя из условий, в которых будет находиться древесина. Ошибкой было бы полагать, что технология обработки одинакова для любых помещений. Надо обязательно учесть уровень влажности, диапазон температур, возможность попадания уф-излучения, т.п. Разберем, какие препараты лучше выбрать для разных комнат.

    Какую пропитку выбрать для вагонки внутри дома

    Для декора жилых помещений выбирают максимально безопасные варианты. Так, препараты на водной основе подойдут лучше тех, что произведены с использованием растворителей или смол. Нельзя, чтобы пропитка выделяла токсичные вещества. Это опасно для людей. Обязательна обработка антипиреном. Это снизит угрозу воспламенения, а в случае пожара увеличит шансы на спасение. 

    Если отделывается комната, где влажность повышена, например, санузел, потребуется нанесение антисептика. Для дач со временным проживанием, где нет жильцов зимой и не предусмотрено отопление, необходима антисептическая пропитка для вагонки внутри дома. В холода велик риск появления конденсата, который пропитывает древесину, вызывает ее гниение. Можно использовать комбинированные препараты. 

    Перед нанесением декоративного покрытия используют грунтовку. Это раствор, улучшающий адгезию основы, заполняющий поры и скрывающий мелкие дефекты. Использование праймера позволяет уменьшить количество декоративной смеси. Выпускается грунтовка со свойствами антисептика, она дополнительно защищает основание от плесени. 

    Чтобы придать цвет, берут декоративные пропитки для вагонки внутри дома. Это воски, масла, морилки или лаки. Выбирают подходящий оттенок и раствор, наносят его в соответствии с инструкцией производителя. Так удается подчеркнуть фактуру древесины и придать ей нужный оттенок. Можно просто покрасить доски. Краска закроет фактуру, но придаст яркий насыщенный цвет. 


    Instagram robinwood_ufa


    Instagram turina_a_design

    Препараты для бань

    В бане жарко и повышенная влажность, поэтому требуется особая обработка. Но условия в парилке и помывочной разные, что предполагает выбор разных растворов. В помывочной температура ниже, пара нет. Здесь можно использовать натуральные либо искусственные составы. Первый вариант безопасный и экологичный, но у него есть значительный недостаток. Такие масла и воски смываются очень быстро, обновлять их придется часто. А это траты времени и денег. Поэтому для комнаты отдыха в бане и помывочной оптимально выбирать лак. Но только тот, что предназначен для внутренних работ и сделан на водной основе. Под лаковый слой обязательно наносят грунтовку. В этом случае берут состав с антисептической добавкой. 

    Разберем, чем пропитать вагонку в бане в парилке. Здесь температура и влажность выше, что ужесточает требования к отделочным препаратам. Они должны быть полностью безопасны и не выделять в таких условиях токсичных веществ. Кроме того, лежащий на полке человек кожей соприкасается с древесиной, что может спровоцировать аллергическую реакцию при использовании некачественного раствора.

    Лучшим выбором станут натуральные масла. Многие, например, обрабатывают дерево в парилке льняным маслом. Но надо понимать, что делать это придется очень часто. Есть еще один вариант — лак, предназначенный для парилки. Это специальный состав на водной основе. Он полностью безопасен и обладает всеми необходимыми характеристиками. Важно выбирать сертифицированную продукцию известных производителей. Иначе возможно отравление. 

    Pixabay

    Средства для балкона

    Пропитка для вагонки на балконе должна защищать древесину от неблагоприятных атмосферных явлений. Это перепады температуры, ультрафиолет и влажность. Поэтому использование антисептика обязательно. Желательно нанести еще и антипирен или выбрать комбинированное покрытие. Для придания оттенка берут морилку нужного тона, затем закрывают все лаком. Можно поступить иначе и использовать воск или масло нужного тона. 

    Все эти средства позволяют сохранить и подчеркнуть фактуру дерева. Если это не нужно, берут краску. Выбор очень широк: масляные, алкидные, акриловые. Они дают насыщенный цвет, при правильном нанесении образованное ими защитное покрытие держится годами. Важный момент: для балкона выбирают препараты, предназначенные только для наружных работ.


    Instagram lebkuchenhouse13


    Instagram budcomfort_remont_balcony

    Технология нанесения препаратов

    Все описанные средства можно наносить своими руками. Это несложно. Если у раствора есть какие-то особенности, это обязательно указывается в инструкции на упаковке. В общем виде процесс обработки выглядит так.

  • Осматриваем поверхность, находим пятна и налет. Синева появляется под воздействием микроорганизмов. Такие участки смазываем хлорсодержащими средствами, потом промываем. Серый налет образуется от интенсивного уф-излучения. Его убираем шлифованием. Сколы и трещины заделываем шпаклевкой.
  • Подготовленную поверхность зашкуриваем, чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов. 
  • Наносим защитный слой. Используем для этого валик или широкую кисть. В любом случае узкой кистью промазываем стыки досточек, чтобы раствор попал на возможно большую глубину. 
  • Аналогично накладываем грунтовку. Если надо положить несколько слоев, ждем, пока предыдущий полностью высохнет.
  • Наносим декоративное покрытие. Жидкие краски и лаки накладываем кистью или валиком. Начинаем работать сверху, чтобы не испортить поверхность потеками или каплями. Масла и воски немного размягчаем и втираем тряпочкой в основу. 

  • Instagram dom_na_ostrovskogo


    Instagram maslo_zhivica

    Доска-вагонка — один из лучших вариантов оформления дома, дачи или бани. Натуральный материал выглядит очень эффектно. Он не потребует от владельца сложного ухода, а реставрация поверхности потребуется раз в семь-десять лет. При условии грамотного выбора средств и правильно проведенной обработки дерево прослужит не меньше 25 лет.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *