Как резать плитку болгаркой: пилим кафель без сколов

Рассказываем, как выбрать инструмент и правильный режущий диск, разрезать плитку и сделать отверстия в ней.

Pixabay

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Выбор инструмента

Выбор режущего диска

Инструкция

  • Прямой срез
  • Фигурный вырез
  • Круглое отверстие

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

УШМ Makita GA5030

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться. 

Pixabay

Каким диском резать плитку

Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков. 

Круги из камня

Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые. 

Стальные круги

Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.

  • Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов. 
  • Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
  • Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич. 



Instagram stroimdomsp


Instagram svarti

Критерии выбора

При выборе, каким кругом из стали резать болгаркой керамическую плитку, учитывают три важных момента.

  • Толщина оснастки не больше 2 мм, а лучше порядка 1 мм. Это даст ровный рез без дефектов. 
  • Указанная на круге частота вращения совпадает с частотой вращения инструмента.
  • Высота алмазного напыления больше, чем толщина облицовки. 
  • Диск алмазный отрезной

    Как отрезать плитку болгаркой

    Отрезать фрагмент облицовки углошлифовальной машиной станет проще, если придерживаться нескольких правил.

    Правила работы с УШМ

    • Разрезать облицовку следует с лицевой стороны.
    • Отрезать фрагмент нужно за один подход. С каждым проходом количество сколов растет.
    • Максимальное количество сколов на керамической пластине появляется на участке выхода круга. Поэтому в конце и начале распила скорость снижают. Если машинка обладает такой функцией. 

    При работе углошлифовальный инструмент шумит и сильно пылит. С первым ничего поделать невозможно, а вот второе можно минимизировать. Для этого используют три методики.

    Как уменьшить количество пыли при работе

  • Включить строительный пылесос. Чтобы им управлять понадобится помощник.
  • Подавать воду в зону резки. Иногда ее просто льют из бутылки или шланга, но тогда нужен помощник. Если закрепить на кожухе приспособление для подачи воды можно пилить без пыли одному. 
  • В кафельной пластине прорезают неглубокий шов, затем разламывают по нему деталь. Глазурь при распиле почти не пылит, поэтому методика действенная. Но она не сработает на неглазурованных моделях. 


  • Instagram liderstroyinstrument


    Instagram bosch_go

    Прямой срез

    Самый простой и самый распространенный способ резать болгаркой керамическую плитку. Операции выполняются в такой последовательности.

  • Размечаем пластину. Линию отреза нужно провести ярким карандашом или фломастером, чтобы ее было хорошо видно. Обязательно оставляем припуск на шлифовку. Подрезать керамику идеально ровно невозможно, поэтому если облицовка будет полностью видна, делаем припуск в несколько миллиметров. Его потом снимем шлифовальной насадкой цилиндрической формы. Для закрытой, например, плинтусом кромки припуск не требуется.
  • Укладываем плитку на ровную прочную поверхность. Чтобы она не сдвигалась, фиксируем ее струбцинами, тисками или просто прижимаем ногой. Все лишнее убираем, ничего не должно мешать работе. 
  • Начинаем резать. Чаще всего полностью распиливать деталь не нужно, достаточно сделать надрез на основе, чтобы потом отломить от нее фрагмент. При вводе режущей кромки в керамику снижаем скорость инструмента. Держим его перпендикулярно пластине, стараемся вести ровно, с одинаковой скоростью в направлении от себя. Максимально придерживаемся намеченной ранее линии отреза. Перед выводом кромки из материала снова сбрасываем обороты. 
  • Надрезанную облицовочную пластину укладываем на край стола или верстака. Резким точным движением отламываем край детали.


  • Instagram metabo_belarus


    Instagram garage_tools

    Так выполняется срез под прямым углом. Иногда требуется срезать керамику под углом в 45°, например, для оформления стыка. Опытные мастера могут выполнить такую операцию шлифмашиной. Начинающему облицовщику лучше не рисковать. Деталь отпиливается под прямым углом, лишнее стесывается насадкой для шлифования. 

    УШМ Bort BWS-905-R

    Мастера советуют перед разрезанием замочить кафель на 35-40 минут. Якобы после этого его будет проще разрезать. На керамогранитную облицовку это не распространяется. Ее не замачивают. Для получения максимально ровного разреза вдоль намеченной линии струбциной закрепляют линейку или пластину из стали. Обязательно выполняют все требования техники безопасности, надевают защитную одежду и очки. Окалина от диска может травмировать глаз.

    Фигурный вырез

    Выполняется шлифмашиной по криволинейной траектории. Последовательность действий.

  • Маркером или карандашом размечаем основание.
  • Заготовка укладываем на ровную плоскость и надежно фиксируем.
  • Включаем УШМ, на небольшой скорости вводим режущую кромку в керамику. Выполняем небольшие сквозные пропилы, длина которых зависит от формы выреза. 
  • Убираем оставшиеся вдоль реза фрагменты. 
  • Ставим на место режущего круга абразивный, шлифуем получившийся вырез.
  • Pixabay

    Круглое или овальное отверстие

    Технология похожа на фигурный вырез, только насечки выполняются кругом. Последовательность операций.

  • Размечаем будущее отверстие с припуском на шлифование, поскольку край не получится ровным. Намечаем фломастером или маркером. Проводим две соединяющихся в центре фигуры линии, определяя ее центр.
  • Включаем инструмент, аккуратно выполняем пропилы вдоль намеченной границы отверстия. 
  • Делаем прямые разрезы по разметке к центру фигуры. 
  • Аккуратно выбиваем получившиеся секторы. 
  • Дрелью со шлифовальной насадкой обрабатываем край проема до нужной гладкости.
  • Отверстие прямоугольной формы выполняется немного иначе. После разметки на линии укладываются стальные пластины-ограничители, закрепляют их струбцинами. Отпиливать начинают с одного из углов, постепенно ведя инструмент до ограничителя. Таким образом обрабатывают весь контур.

    Чтобы не осталось вопросов, предлагаем посмотреть видео о том, как пилить плитку без сколов болгаркой. 

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *