Как склеить линолеум между собой: склеивание встык своими руками

Рассказываем, какой клей выбрать для разных типов линолеума и даем пошаговую инструкцию по работе с каждым составом.

ShutterStock

ПВХ-линолеум выделяется среди покрытий для пола невысокой ценой и практичностью. Его современные модификации значительно отличаются от предшественников привлекательным видом и долговечностью. Уложить его не составит особого труда, самое сложное — правильно оформить стыки. Мы объясним, как склеить линолеум встык в домашних условиях.

Все об оформлении стыков линолеума

Виды напольного покрытия

Клеящие растворы

Инструкция по соединению фрагментов

  • Клеим составами вида А и Т
  • Работаем с клеем вида С

Виды материала

Существует несколько классификаций напольного покрытия. Нас интересуют те, что помогут сориентироваться при подборе клея для оформления швов.

Различия по составу сырья

  • Мармолеум. Изготавливается только из натуральных компонентов: воска, смолы, льняного масла, древесной муки, т.д. Смесь укладывается на основу из льна, джута или поскони. 
  • ПВХ-линолеум. Полностью синтетическая термопластичная масса наносится на основу: вспененный пвх или синтетический войлок. Сверху покрывается транспарентом, прозрачным защитным слоем.

Различают гетерогенные и гомогенные покрытия. Первые представляют собой своеобразный многослойный «пирог». Гомогенные однородны, без дополнительных слоев. Для разных сфер применения выпускают разные материалы.

Клей холодная сварка Секунда

Виды по способу применения

  • Бытовой. Укладывается в жилых помещениях. Самый рыхлый, непрочный вариант. Служит не более 10 лет.
  • Полукоммерческий. Более прочный аналог бытового. Укладывается в жилых комнатах с высокой проходимостью.
  • Коммерческий. Максимальная стойкость к истиранию. Жесткий и прочный. Срок службы больше 25 лет.

ShutterStock

Чем склеить линолеум между собой

Теоретически подойдет любой клеящий препарат для поливинилхлорида. Но не стоит брать первое попавшееся средство, может пострадать прочность и вид шва. Мастера рекомендуют использовать составы, выпускающиеся специально для оформления соединения двух кусков материала. Выполнить такое соединение можно при помощи сварки: горячей или холодной.

Горячей сваркой

В первом случае берется специальный шнур, подходящего к напольному оформлению оттенка. Он вкладывается в специальный пистолет, где разогревается. Получившейся пластичной массой заполняется межшовное пространство. Методика хорошо подходит для любого вида покрытия, исключение — полотно бытового типа. Правда, используется чаще профессионалами, поскольку требуется специальное оборудование. 

Холодной сваркой

В домашних условиях мастера пользуются методикой холодной сварки. Для этого выбирают подходящую разновидность клеящего препарата. Он растворяет края склеиваемых фрагментов, смешивается с ними и образует очень прочный и незаметный шов. Выпускаются адгезионные растворы трех видов.

  • Тип А. Раствор для склейки гомогенных материалов, а также гетерогенных, изготовленных на основе вспененного пвх. Вводится встроенной в колпачок тубы иглой.
  • Тип Т. Смесь для полотна на полиэстеровой или комбинированной основе. Более плотная и густая, чем тип А. Вводится накладкой с соплом т-образного вида или иглой.
  • Тип С. Препарат для ремонта и склейки. Склеивает фрагменты и заполняет межшовные зазоры величиной 0,3-4 мм. Вводится насадкой с-образной формы.

Все разновидности холодной сварки мало токсичны, эксплуатируются при температурах от -40°C и до 60°C. Легко воспламеняются, чрезмерный нагрев недопустим. 


Instagram ru.flooring


Instagram olmaspb


Instagram mikhail_master

Подробная инструкция по склейке линолеума

Чтобы получить хороший результат, надо правильно определить, чем склеить стыки линолеума. Соединение встык выполняется подходящим по виду материала клеем. Если предполагается, что между фрагментами остается небольшое пространство, используют препарат С типа. 

Холодной сварой типа А или Т

Прежде чем склеивать фрагменты, необходимо подготовить основание. Оно должно быть чистым и сухим, без пыли или мелкого мусора. Все это убирается тряпкой. Аналогично удаляются следы жира и пыль с поверхности напольного покрытия. Если декоративный материал наклеивался на основание, приступать как обработке стыков можно только через сутки после укладки.

Порядок работы

  • Выполняем плотно резаный шов. Полотнища укладываем одно на другое внахлест на 30-50 мм. Берем стальную пластину или линейку, прижимаем полоски. Остро заточенным ножом или машинкой-резчиком разрезаем оба полотна одновременно. Убираем обрезки.
  • Наклеиваем малярный скотч так, чтобы лента закрывала участок стыковки двух полотнищ. Пальцем прощупываем углубление-стык, делаем над ним прорезь острым канцелярским ножом.  
  • Навинчиваем накладку-иглу на тюбик с клеевой смесью. Немного подогреваем основание строительным феном, так препарат лучше схватится.
  • Вводим насадку в подготовленный разрез, равномерно понемногу выдавливаем клеящую пасту. При этом продвигаемся вдоль полотна. Препарат жидкий, может растечься. Если он окажется на скотче — не страшно, декоративную же поверхность безнадежно испортит. Выравниваем выдавленную смесь металлической пластиной. Пластиковую брать нельзя, может раствориться. 
  • Ждем необходимое для затвердевания состава время. Обычно на это уходит 15-25 минут, точное время склеивания указывается на упаковке. 
  • Аккуратно убираем малярный скотч вместе с выступившими остатками клеящей смеси. 
  • Материал на войлочной основе соединяется аналогичным образом. Единственное отличие заключается в консистенции клеящего препарата, он более густой. Форма насадки изменена так, чтобы ею было удобно закладывать в разрез густую массу. 


    Instagram remont_v_dvushke


    Instagram remont_v_dvushke


    Instagram mikhail_master


    Instagram remont_v_dvushke

    Соединить полосы встык таким способом несложно, но определенный навык не помешает. Особенно если учесть, что случайно попавшая на декоративную отделку смесь ее безнадежно испортит. Поэтому желательно перед началом работ потренироваться на ненужных кусках. Лучше всего, если это будет тот самый материал, который потом предстоит соединять. Потому что у каждого из них индивидуальные характеристики. После такой тренировки работать будет проще.

    Клей холодная сварка Aviora

    Смесью типа С

    Ее выбирают, когда ищут, чем склеить линолеум с небольшим зазором между полосами или для ремонта отклеившихся соединений.

    Алгоритм работ

  • Очищаем основание от мусора и пыли с помощью пылесоса. Затем протираем все влажной тряпкой, ждем высыхания. При ремонте правильно будет обезжирить края полос и пол любым доступным средством. 
  • Разлохматившиеся края полотнищ аккуратно подрезаем острым ножом, чтобы не порвать их. Наклеиваем поверх них малярный скотч. 
  • Надеваем на тубу насадку. Аккуратно заполняем межшовное пространство, медленно двигаемся вдоль края. Важно знать, что клеящая смесь усаживается, поэтому накладываем ее с небольшим запасом. Излишки убираем тряпкой со скотча. Ни в коем случае не промокаем ею зазор. 
  • Оставляем для высыхания на срок от двух часов до суток. Это зависит от типа раствора и ширины зазора. 
  • Внимательно осматриваем заполненный препаратом участок. Если клей осел, поверх него наносим новый слой раствора. 
  • Есть еще одна методика, как склеить линолеум между собой. Она очень проста, но результат получается не самым лучшим. Полосы приклеиваются на двусторонний скотч, поэтому держатся на полу недостаточно прочно. Клейкая лента сначала приклеивается к полу, затем с нее убирается защита, к клейкому слою прижимаются полотна отделки. Такой метод подойдет для временного закрепления полотнища. 

    Состыковать полосы линолеума не трудно. Сделать это можно своими руками даже тогда, когда опыта мало или совсем нет. Самое главное — грамотно подобрать смесь для приклеивания и правильно ее использовать.

    Предлагаем посмотреть видео, где наглядно показан процесс соединения краев полотнищ.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *