Как снизить затраты на отопление до и после строительства дома

Рассказываем, какие факторы стоит учесть при строительстве дома, чтобы платить за отопление меньше, и как повысить энергоэффективность отопительных систем.

Pexels

Чтобы повысить уровень энергоэффективности загородного дома, потребуется предпринять комплекс мер. В идеале эту задачу следует решить ещё на этапе разработки проекта здания. Оптимального результата удастся добиться только при грамотном проектировании сооружения, использовании современных теплоизоляционных материалов и качественном монтаже. Когда дом построен, заменить теплоизоляцию или систему отопления будет сложно, к тому же она обойдётся очень дорого. Тем не менее, можно локально усовершенствовать системы отопления, водоснабжения и энергопотребления. 

Как снизить затраты на отопление

На этапе строительства

  • Ориентация по сторонам света
  • Соотношение площадей
  • Герметичность
  • Окна

После окончания строительства

  • Конденсационный котёл
  • Расчёт системы
  • Автоматика
  • Балансировка системы
  • Регулировка температуры по комнатам
  • Тепловые насосы

Экономия в цифрах

Что учесть при строительстве теплого дома?

Перечислим факторы, на которые стоит обратить внимание на этапе проектирования и строительства.

Ориентация по сторонам света

Ещё на этапе проектирования дома продумайте его ориентацию по сторонам света. Эксперты советуют большие окна ориентировать на южную сторону, меньшие — на север.

Оптимальное соотношение внешней и внутренней площади дома

В основе концепции энергоэффективного здания лежит компактность: оптимальное соотношение внутренней и внешней площади дома. Оно должно быть минимальным, чего вы можете достичь, если откажетесь от выступающих архитектурных конструкций (например, эркеров). При планировке продумайте наличие тепловых буферов (тамбура, веранды, гаража) — они будут препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы в жилые помещения.

Pixabay

Герметичность теплого контура

Приступая к строительству дома, учтите, что от теплосберегающей способности стен зависит количество энергии, затрачиваемое на отопление. Кроме того, контур должен быть герметичным, воздухонепроницаемым, то есть в материалах и узлах примыканий не должно быть мостиков холода. 

Правильные окна

Самые значительные потери тепла происходят именно через старые оконные конструкции, поэтому к их выбору следует подходить особенно внимательно. Неправильный выбор окна и ошибки монтажа могут привести к тому, что вам придётся потратиться, оплачивая счета за отопление.

Unsplash

Энергоэффективные окна, по сравнению с обычными, позволяют сократить потери тепла более чем на 50%. И даже если ваш дом строился без учёта энергоффективных технологий, стоит поменять в нём окна, и ежемесячные коммунальные платежи значительно снизятся.

  • Для увеличения энергоэффективности окна в нем следует использовать тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом.
  • Чем шире профиль, тем лучше он защищает от холода. Увеличенноая ширина профиля — 76 мм.
  • 6 воздушных камер профиля (вместо обычных 3-х) помогут сохранить тепло в доме.
  • Дополнительный 3-й контур уплотнения надёжно защитит от сквозняков, а также решит проблему продувания в области петли.
  • Более глубокая посадка стеклопакета в профиле 25 мм снизит риск образования конденсата (такие окна не потеют). 

Как же снизить затраты при покупке? Любая экономия должна быть разумной. К примеру, если вы живете в средней полосе России, и ваши окна выходят на теневую сторону, то нет смысла тратиться на мультифункциональный стеклопакет. Но в южных регионах такой стеклопакет будет незаменим и снизит ваши расходы на кондиционирование помещения примерно на 40%. 

Как повысить энергоэффективность систем отопления? 

Приведём несколько рекомендаций по повышению энергоэффективности внутридомовых систем отопления.

Выбрать конденсационный котёл

Если вы используете магистральный газ, то рациональнее заменить обычный (конвекционный) котёл на конденсационный. О конденсационных технологиях слышали, наверное, все владельцы загородных домов. За счёт более высокого КПД (до 107% так называемого условно-расчётного по сравнению с 80-93% у котлов традиционной конструкции) такие модели дают значительную экономию топлива. Но конденсационные приборы рекомендуется использовать в низкотемпературных системах отопления, в которых теплоноситель не приходится нагревать выше 65-70 °С. Например, в системах с водяными тёплыми полами. Желательно, чтобы температура поступающего в котёл теплоносителя (температура обратки) находилась в пределах 50°С, тогда в теплообменнике будет конденсироваться водяной пар, дающий прибавку к КПД. Поэтому в коттеджах, отапливаемых c помощью водяных тёплых полов, заменить конвекционный котёл, скорее всего, не составит труда.


Bosch Thermotechnik

Настенный конденсационные котел (Buderus Logamax Plus GB172i. Для экономичности котлы Buderus можно дополнить бивалентным баком- водонагревателем, с подключением к солнечному конвектору.


Bosch Thermotechnik

Программируемый комнатный термостат Control CT100 (Bosch) с возможностью подключения к сети Интернет и удалённого управления системой отопления и водоснабжения с помощью смартфона. Оснащён сенсорным экраном.

Провести расчёт теплотехнической системы

Когда для отопления помещений применяются радиаторы с теплоносителем, нагретым до 80°С и более, температура обратки наверняка окажется слишком велика, конденсации не произойдёт, и КПД конденсационного котла приблизится к КПД обычных устройств. В любом случае перед заменой стандартного котла на конденсационный необходимо выполнить теплотехнический расчёт системы, а также калькуляцию работ, ведь помимо разницы в стоимости конденсационного и обычного котлов придётся заменить дымоход и установить бакнейтрализатор конденсата.

Газовый котел Protherm

Оборудовать котёл погодозависимой автоматикой

Другой вариант экономии газа (или иного вида топлива) — оборудовать котёл погодозависимой автоматикой, которая способна менять режим нагрева (и расход топлива) в зависимости от уличной температуры. В комплект оборудования входят датчики уличной и комнатной температуры, блок управления (контроллер), сервоприводы трёхходовых клапанов насосно-смесительного узла. Автоматику можно ставить на действующий котёл, однако учтите, что не все модели поддерживают установку датчиков. Скажем, устаревшую технику вряд ли удастся автоматизировать. Однако практически все современные приборы известных производителей — Ariston, Bosch, Buderus, Viessmann — поддерживают работу с автоматикой.


Ariston Thermo

На матричном дисплее отображается детальная информация о работе котла Alteas. Встроенный WI-FI-модуль позволяет управлять котлом с мобильного телефона.


Bosch Thermotechnik

Погодозависимая автоматика Buderus Logamatic RC300 совместима со всеми конденсационными котлами Buderus.


Ariston Thermo

Подключившись к Ariston Net через смартфон или ПК, можно смотреть параметры работы котла и регулировать температуру.


Viessmann

С помощью приложения Vitotrol App (Viessmann) предоставляется возможность комфортного удалённого управления отоплением через сеть Интернет.


Viessmann

Термоголовки обеспечивают максимальную эффективность работы внутридомовой радиаторной системы отопления. На фото — модель TRV4 (Viessmann).

Так, механические термостаты включения и выключения дают определённую экономию и комфорт, но они никогда не сравнятся с электронными датчиками, с помощью которых котёл анализирует динамику изменения температуры и легко подстраивается даже под «нестандартные» ситуации (например, когда в доме вечеринка или проветриваются все комнаты). Цена большинства электронных устройств составляет около 5-10 % от стоимости самого котла, при этом они позволяют значительно, на 15-20 %, снизить потребление газа. Простые датчики пользователь может установить самостоятельно. Более сложные — электронные — должен настраивать специалист, но работа не займёт и 10 мин.

Сделать балансировку радиаторов

Очень часто эффективность системы отопления можно повысить за счёт гидравлической балансировки системы. Ненастроенная система отопления обычно работает с избыточной мощностью, а комфортную температуру домовладельцы подчас регулируют с помощью открытых настежь форточек, куда уходит лишнее тепло. Настройка расхода теплоносителя на всех радиаторах позволит сэкономить до 30-40 % топлива.

Радиатор биметаллический Royal Thermo

Регулировать температуру в каждой комнате

Эффективность отопления по зонам тоже можно увеличить, используя комнатную автоматику регулировки температуры нагрева. Ведь круглосуточно поддерживать одинаковую температуру воздуха во всех комнатах — неэкономично. В любом коттедже есть помещения, которыми не пользуются, температуру в них можно снизить до минимума, скажем с 18 до 13°С. Оптимальным считается дифференцированный подход к отоплению. В этом случае можно разбить помещения на несколько зон (контуров), выделить для каждой отдельный небольшой насос и с помощью зонального контроллера настроить управление по показаниям датчиков. При этом придётся немного перепроектировать трубопроводы, но при сравнительно невысокой стоимости полимерных или металлопластиковых труб стоимость переделки будет невелика.


Danfoss

С помощью программируемого термостата TP7001 (Danfoss) можно задавать температурный режим для каждого дня недели.


Danfoss

Современные электронные термостаты более экономичны, нежели модели традиционной конструкции. Так, комнатные термостаты Danfoss с функцией хронопропорционального регулирования управляют периодичностью и продолжительностью включений котла в рамках каждого рабочего цикла. Благодаря им удаётся повысить эффективность использования конденсационных котлов на 5–10 %, то есть снизить расход топлива.

Блок управления ЭВАН

Классический комнатный терморегулятор запускает котёл, когда температура воздуха в помещении опускается ниже установленного пользователем значения, а после достижения необходимого уровня — останавливает. Но в этом промежутке времени котёл не работает непрерывно, он включается периодически, как электрический утюг. Автоматика терморегуляторов с функцией хронопропорционального регулирования может управлять периодичностью и продолжительностью включений в зависимости от скорости изменения температуры воздуха. Таким образом, регулирование становится более плавным, практически исключается перерасход топлива и значительно повышается уровень комфорта.

Сергей Бугаев, специалист по продукту «Аристон Термо Русь»

Установка котельной автоматики — это наиболее простой способ оптимизации расходов на отопление. Довольно большая часть энергии тратится на включение-выключение котла и на избыточную температуру в помещении. Обычно пользователь примерно раз в месяц подходит к котлу и настраивает его в соответствии с погодными условиями. При этом котёл только эти сутки работает оптимально, потом энергия используется неэффективно. А благодаря автоматике, датчикам комнатной и уличной температуры отопление может всё время оптимально функционировать. Программаторы или дистанционное управление (например, Ariston Net) позволяют уменьшать температуру в периоды отсутствия хозяев, что также снижает потребление топлива.

Использовать тепловые насосы

Мы повсеместно используем электрические обогреватели для локального догрева воздуха в жилых помещениях. Скажем, холодными весенними или осенними вечерами включаем масляный обогреватель либо конвектор. Однако электричество можно использовать гораздо эффективнее, в том числе и для круглогодичного основного отопления. Для этой цели лучше всего подходят тепловые насосы типа «воздух-воздух» или «воздух-вода».

Привычные всем кондиционеры — сплит-системы с функцией обогрева помещений — по сути, являются тепловыми насосами типа «воздух-воздух». Однако классические сплит-системы не могут использоваться в качестве отопительных приборов, во всяком случае в средней полосе России. А вот тепловые насосы нового поколения работают и при низких температурах. Поэтому наиболее логичным решением станет использование оптимизированного для отечественных условий воздушного теплового насоса типа «воздух-вода». Он более эффективен, экономичен, долговечен, не будет постоянно выходить из строя, например, из-за промерзания внешнего радиатора, имеет функцию погодозависимого регулирования работы системы отопления и другие полезные опции.

Тепловой насос FAIRLAND

Тепловые насосы типа «воздух-вода» считаются одним из наиболее доступных по цене решений, поскольку не требуют ни прокладки коллектора, ни бурения скважин на приусадебном участке. Низкопотенциальную тепловую энергию они получают непосредственно из атмосферного воздуха. По степени эффективности современные воздушные тепловые насосы не только не уступают геотермальным, но иногда и превосходят их. Так, условный показатель эффективности некоторых моделей воздушных тепловых насосов достигает значения СОР = 5 ( на 1 кВт потреблённой электроэнергии даёт 5 кВт тепловой), которое на сегодняшний день считается очень высоким.

Экономия в цифрах

Предположим, для отопления дома площадью 100 м2 вам требуется 10 кВт мощности. Можно считать, что сгорание 1 м3 газа даст искомые 10 кВт, следовательно, каждый час мы будем сжигать 1 м3 газа, а за полгода отопительного сезона «в трубу» вылетит примерно 4 320 м3 газа стоимостью около 26 тыс. руб. (из расчёта 6 руб. за 1 м³). Если мы сможем сберечь 15-20 % топлива, то в данном случае экономия составит 4–5 тыс. руб. за сезон.

Игорь Кениг, руководитель «Академии Viessmann»

Можно ли установить погодозависимую автоматику на действующий котёл? Какие компоненты придётся менять, какую экономию даст и во сколько обойдётся замена? Проблему необходимо рассматривать в зависимости от конкретной ситуации. Если теплогенератор поддерживает эти функции, но они не реализованы, то это просто настройка котла, датчиков и автоматики: выработки котлов, регулирование отдельных контуров отопления. Второй, универсальный, но более затратный вариант — установка отдельного контроллера, который будет выполнять погодозависимое регулирование (то есть теплогенерация выработки постоянной температуры, а регулирование системы отопления — погодозависимое). Этот способ чуть менее выгоден: с точки зрения комфорта и эффективности потребления тепла всё будет отлично, однако погодозависимая выработка тепла тоже даёт экономию — повышение КПД. В межсезонье, когда котлы могут работать с невысокими температурами, КПД увеличится, что недостижимо при втором способе. Что касается цен, то разброс огромен: от 10 тыс. руб. за простейшие контроллеры до сотен тысяч рублей за современные модели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *