Монтаж металлочерепицы Монтеррей: пошаговая инструкция, виды покрытия, установка обрешетки

Рассказываем об особенностях материала, подготовке, обрешетке и укладке металлочепепицы.

Unsplash

Покрытие, о котором пойдет речь, имеет несколько особенностей. Шаг обрешетки под металлочерепицу монтеррей по вертикали должен быть меньше, чем у ее аналогов. Это связано с большим весом деталей. Данный параметр отличается у разных моделей. Есть и специальные облегченные листы. Их толщина меньше, поэтому, чтобы избежать прогиба, каркас делают более массивный, располагая рейки ближе друг к другу. Еще одно отличие — характерный рисунок стандартных сборных элементов. Даже опытному строителю перед началом работ следует обязательно ознакомиться с инструкцией и изучить все необходимые параметры. Лучше пригласить профессиональных строителей, но справиться можно и своими силами. Рассказываем об этом.

Все о металлочерепице монтеррей и ее монтаже

Свойства и размеры материала

Правила хранения и транспортировки

Обрешетка

  • Подготовка
  • Сборка каркаса

Обшивка

  • Подготовка к укладке
  • Укладка

Свойства и размеры материала

Изделия представляют собой оцинкованные металлические листы, имитирующие керамику по цвету и фактуре. Они покрыты особым составом, препятствующим появлению коррозии, и грунтовкой. Низ лакируют, а на верхнюю сторону наносят полимерный слой. Как правило, для этого используется полиэстер. Он не выгорает на солнце, стоек к агрессивной химической среде, его сложно повредить при механическом воздействии.

Средний вес деталей составляет 5 кг/м2. Стандартная толщина оцинкованного основания — 0,5 мм. Ширина нижней части, опирающейся на обрешетку, равна 110 см, верхней — 118 см. Длина может быть разной и составлять от 0,5 до 10 м. Удобнее транспортировать и устанавливать листы длиной от 1 до 4 м. Затащить их на крышу можно своими силами без подъемного крана. Их разрезают перед отгрузкой по заранее заготовленной схеме — делать это на объекте крайне неудобно.

Высота выступающих частей (гребней) равна 40 мм, расстояние между ними — 350 мм. Срез располагается на расстоянии 5 см от самой высокой точки волны. Крайний выступ называют капельником. Он немного приподнят над нижним уровнем.

Нахлест на краях сборных элементов составляет от 6 до 8 см. Чтобы влага, попавшая в стык, не задерживалась внутри, в нем предусмотрены специальные каналы для ее удаления.

Кроме самого полотна, в комплект входят и другие кровельные элементы — планки, коньки, ендовы, крепления, комплекты для мансард и других выступающих частей крыши.

Instagram @krovlyaufa

Особенности облегченного покрытия для кровли

Монтаж металлочерепицы монтеррей и пошаговая инструкция для ее облегченного варианта мало отличаются друг от друга. Профиль облегченного варианта короче стандартного. Если сделать профили длиннее, они будут прогибаться под собственным весом, поэтому необходим каркас с уменьшенным шагом поперечных и продольных досок.

Толщина материала без цинкового слоя варьируется от 0,3 до 0,4 мм, если есть оцинковка, толщина увеличивается на 0,05 мм. Еще одно отличие от стандартных образцов — высота гребня, равная 24 мм. Средний вес — 4,5 кг/м2.

Облегченные листы подходят для небольших домов с максимальной длиной ската 6 м.

Instagram @krovlyaufa

Недостаток укороченных элементов — необходимость в создании большого количества стыков. Соединения делают внахлест, из-за чего материала расходуется больше. Именно по этой причине общий вес одного квадратного метра смонтированного облегченного набора меньше на 150 г, чем стандартного.

Правила хранения и транспортировки

Материал хорошо защищен от воздействие окружающей среды, однако обращаться с ним следует осторожно, чтобы не погнуть и не поцарапать.

Необходимо заранее позаботиться о способе перевозки материала на объект. Легковой транспорт для этих целей не подходит. Потребуется грузовой фургон с вместительным кузовом. В руководстве от производителя часто указывается, что кузов должен быть рассчитан на верхнюю погрузку и длиннее деталей минимум на 20 см. Изделия необходимо закрепить в начале, в середине и в конце — иначе они будут перемещаться относительно друг друга.



Instagram @deltaprofil


Instagram @deltaprofil

Делайте разгрузку с фото. При наличии брака может понадобиться фотоотчет.

В разгрузке должны принимать участие минимум два человека. Грузчики набираются из расчета: один человек на два погонных метра.

Для хранения материала лучше выбрать защищенную от ветра и дождя ровную площадку. Штабель не должен мешать. Желательно заранее продумать, где расположить материал. Упаковку рекомендуется снять — в ней комплект может храниться не больше месяца. Делать это нужно при температуре от +10°С до +30°С. Упакованный комплект рекомендуется спрятать от солнечных лучей в тень, иначе на полимерном слое останутся следы пленки. Распакованная пачка хранится до полугода. При этом зазор между сборными элементами не должен быть меньше 5 см.

Рядом с местом хранения не допускается проведение сварочных работ, резка металла и другие действия, при которых образуются искры. Искра может повредить полиэстеровую поверхность, вызвав коррозию основы.

Снимая верхний лист со штабеля, нижний край нужно немного сдвинуть в сторону. Переносят листы в вертикальном положении, чтобы не допустить перегибов. Брать следует не за край, который может погнуться, а за «ступеньку». При сильном ветре потребуются дополнительные меры предосторожности.

Один из самых ответственных моментов — транспортировка на крышу. Удобнее использовать для этого подъемный кран. Если позволяет высота стен, можно закрепить две доски от земли до края крыши, расположив их под углом, и затаскивать детали по ним, обвязав их мягкими стропами. Передвигаясь по уложенному покрытию ни в коем случае нельзя наступать на гребни. Использовать рекомендуется обувь с мягкой подошвой.

Instagram @mettrade_by

Правильная обрешетка под металлочерепицу монтеррей Подготовительные работы

В первую очередь необходимо проверить, соответствует ли основание заданным требованиям. Перекосы не допускаются. Чтобы их обнаружить, достаточно провести обмер с помощью строительного уровня и рулетки. Особое внимание нужно уделить коньку и карнизам. Впадины устраняются доборами (деревянными брусьями, высота которых равна глубине впадины).

Instagram @1krovelnay

После устранения неровностей проводится гидроизоляция. Как правило, применяется рубероид либо материалы на основе полиэтилена. Полотна крепятся по горизонтали снизу вверх с нахлестом около 20 см. Их не следует натягивать. Материал должен немного провисать, но не настолько, чтобы касаться слоя теплоизоляции внутри стропил.

Создание деревянного каркаса

Каркас необходим для того, чтобы листы не провисали под собственным весом и для более равномерного крепления к основанию. Кроме того, он создает вентиляционный зазор между черепицей и гидроизоляционным слоем. Без такого зазора внутри будет скапливаться конденсат, приводящий к образованию плесени, разрушающей деревянные конструкции. Избыток влаги становится причиной коррозии металлических и железобетонных частей стропильной системы. Если пространство на чердаке — жилое, находиться в нем будет некомфортно из-за специфического запаха.

Instagram @krovlyaufa

Инструменты для работы

  • Деревянные брусья длиной около 130 см с сечением 3х5 см. Для крутых скатов от 30 градусов больше подойдет сечение 5х5 см. Обычно используются хвойные породы.
  • Доски 10х3 см. При устройстве нижнего ряда сечение должно быть не меньше 10х4,5 см.
  • Антисептик, препятствующий появлению микроорганизмов в древесине.
  • Молоток и гвозди.
  • Пила.
  • Рулетка и длинная линейка.

Материал должен быть безупречным. Дефекты не допускаются. Работать следует только с прямыми хорошо просушенными заготовками. Их необходимо не только обработать антисептиком, но еще и огнезащитными составами, препятствующими горению. Если видны темные пятна, изделие прослужит недолго, и от него лучше избавиться.

Instagram @krovlyaufa

Шаг вертикальных направляющих составляет 30 см. Исключением являются ендовы — внутренние углы стропильной системы. Они испытывают значительные механические нагрузки от снега в холодное время года, поэтому им нужен усиленный каркас. Для этого участка шаг следует сократить до 10 см. Не рекомендуется использовать более десяти гвоздей на квадратный метр. Чем больше отверстий они оставляют в слое гидроизоляции, тем хуже защитный слой будет работать.

Инструкция по монтажу металлочерепицы монтеррей предусматривает использование специальных деталей для ендов.

После установки направляющих, к ним прибиваются горизонтальные доски. Доски начинают крепить снизу, постепенно поднимаясь к коньку. Пространство между ними берут кратным расстоянию между волнами. Внизу по периметру прибивают доски с сечением 10х4,5 см. Торцы стропил, ендовы и участки возле дымоходов закрываются полностью.

Как правильно провести монтаж кровельного покрытия Подготовка к укладке

Когда обрешетка готова, приступают к установке дополнительных элементов. По периметру на саморезы прикручивают держатели для водостока. Пространство вокруг печных труб закрывают планками примыкания. Сверху на них надевают специальные фартуки. Они также используются для фиксации торцевых и карнизных планок, выступающих на 4 см. Карнизные планки укладывают с нахлестом около 10 см. Параллельно проводится отделка ендов.

Основные работы

Перед началом работ делается раскладка, где указывается положение всех частей и порядок действий.

Необходимые инструменты

  • Комплект с удаленной защитной пленкой.
  • Ножницы для резки металла. Применять болгарку можно только на низких оборотах, так как искры могут повредить внешний полимерный слой.
  • Молоток.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Фломастер и шнур для разметки.
  • Строительный уровень или рейка, с помощью которой можно проверять, есть ли перекосы.

Последовательность действий

Листы монтируются снизу по направлению к коньку. Можно двигаться не только по вертикали, но еще и по горизонтали — это не имеет большого значения. Перемещаясь справа налево, каждую последующую деталь подкладывают под предыдущую, чтобы получался нахлест не менее 8 см. По вертикали наглеют должен быть равен длине кромки (от 8 до 15 см). Величина зависит от шага гребней. Двигаясь в обратном направлении, последующий элемент кладут на предыдущий, чтобы образовывался такой же стык.

Instagram @krovlyaufa

Низ должен выступать на 5 см. Его выставляют по каркасу и фиксируют вверху саморезом. Сверху внахлест располагают очередной лист и прикручивают его к предыдущему. Таким образом формируется нижняя линия. Ее тщательно выравнивают по обрешетке с помощью рейки и окончательно закрепляют на каркасе саморезами.

Используются шурупы 4,8х29 или 4,8х35 мм с уплотнителями и головками, окрашенными в тон покрытию. Они почти не заметны на внешней стороне. Их вворачивают строго перпендикулярно поверхности, иначе внутрь попадет влага. Уплотнитель при закручивании должен быть слегка сжат. Если его перетянуть, он прослужит недолго. В качестве уплотнителя используют силиконовую или резиновую шайбу.

На один квадратный метр потребуется в среднем 8 шурупов. Отверстия для них находятся в нижней части между гребнями. Эта часть должна совпадать с обрешеткой и плотно к ней примыкать. Если между ними есть расхождения, металл со временем начнет деформироваться.

Instagram @krovly72

Элементы конструкции можно монтировать в шахматном порядке — первые два снизу, третий — сверху над первым, четвертый — снова в нижнем ряду, а пятый — над вторым. Тогда шестой будет расположен уже в третьем верхнем ряду.

Чтобы не допустить ошибку следует по углам натянуть два шнура — вдоль карниза, второй — по краю первого ряда. Как правило, он немного выступает за линию стены здания.

Конек ставится на обрешетку. Горизонтальный брусок в этом месте должен быть поднят над остальными на высоту гребня. Он послужит опорой для кромки. Полукруглый конек используется для скатов 25 до 40 градусов. В других случаях для плавного перехода применяются элементы с соответствующими углами. Деталь крепится шурупами в верхний гребень уложенных листов. Отверстия расположены через одну волну. Эластичные прокладки при этом не используются. Плоский конек крепится с нахлестом от 10 см, полукруглый — по прямой кромке на краях. Его торцы закрываются заглушками.

Instagram @krovlyaufa

Для сложных поверхностей применяются специальные наборы. Перед креплением металлочерепицы монтеррей саморезами по схеме необходимо удостовериться, нет ли недостающих частей в комплекте.

Также руководство по монтажу смотрите на видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *