Установка унитаза на кафельный пол. Правильно устанавливаем унитаз на плитку.

Даем пошаговые инструкции, как закрепить унитаз на анкерные болты, внутренние крепления и без анкеров (на клей).

Unsplash

Санузел — помещение с большой влажностью и повышенными требованиями к чистоте. Поэтому его очень часто оформляют кафелем. Установка унитаза на кафельный пол проводится быстро и без использования специальных инструментов. Разберемся, какие способы используют для закрепления и как сделать все правильно.

Все об установке унитаза на кафельную облицовку

Подготовка к монтажу

Способы установки

  • На анкера
  • На кронштейны
  • На клей
  • Ошибки

    Подготовка к монтажу

    Перед тем как установить унитаз на плитку своими руками, нужно провести подготовительные мероприятия. Они заключаются в подготовке поверхности и труб. Унитаз подключается к канализационному стояку и к водопроводу, поэтому все необходимые магистрали должны быть подведены и готовы к соединению с прибором. Задняя часть сантехники ставится к стене так, чтобы слив находился выше канализационного патрубка. Иначе возможно застаивание жидкости в трубе, что чревато появлением неприятного запаха.

    Унитаз с бачком напольный Cersanit

    Хорошо, если вывод сантехнического оборудования точно входит в патрубок канализации. В этом случае никаких переходников не потребуется. Если это не так, нужно подготовить дополнительные элементы: пластиковые детали или гофру. Работать с последней намного проще. Для подключения воды используют гибкий шланг, который закрепляется с помощью резьбового соединения. 

    Пол тоже надо подготовить. Поверхность должна быть ровной, без перепадов и выступающих элементов. Очень редко, но такое случается. В этом случае все значительные шероховатости затираются наждачкой или аккуратно убираются стамеской. Хуже, если неровности слишком велики. Тогда придется позаботиться о подкладочной пластине, которая их нивелирует. Кафель перед работой необходимо очистить, чтобы грязь и мусор не оказались под устройством.

    Pixabay

    Способы установки унитаза на кафельный пол своими руками

    Для закрепления сантехники к основе используются три метода: на внешнее или внутреннее крепление, на клей. Каждый имеет свои недостатки и преимущества. Так, проще всего поставить оборудование на внешние крепежи. Это просто, быстро и надежно. Правда, крепления остаются на виду. Этого недостатка лишен способ установки на внутренний кронштейн. Получается надежно и красиво, но работа усложняется.

    Унитаз с бачком напольный Roca The Gap

    Оба варианта предполагают сверление напольного покрытия, что не всегда возможно. Если, например, уложен теплый пол приходится выбирать другой способ крепления. В этом случае сантехнику приклеивают к основанию, используя для этого разные составы. Процесс очень прост, но результат не всегда надежен. Поэтому выбирают клей только тогда, когда по-другому нельзя. Подробно разберем все три методики.

    1. Закрепление на анкерные болты

    Так ставят только приборы, в основании которых есть крепежные отверстия. В комплектации оборудования должны находиться болты и декоративные заглушки. Если их нет, нужно купить. Кроме них понадобится дрель и два сверла для бетонной основы и керамики на 8-10 мм, ключ, анкера с вкладышами, герметик, молоток, карандаш для разметки.

    Пошаговая инструкция

  • Проводим разметку. Для этого ставим санфаянс на место, где он будет располагаться, обводим по контуру. Вставляем карандаш в каждое крепежное отверстие, делаем метку.
  • Сверлим посадочные гнезда. Начинаем с насечки керном точно в центре поставленной ранее отметки. Она поможет сверлу удержаться на скользкой поверхности. Сверление начинаем инструментом для плитки. Затем, когда керамика будет пройдена, меняем его на сверло для бетона. Глубину проникновения определяем по длине анкеров.
  • Подготовленные углубления пылесосим, чтобы убрать из них пыль. Вставляем вкладыши из пластика так, чтобы верхний край опустился ниже плитки. Ставим их на место киянкой или молотком. Перед этим можно ввести немного клея. Некоторые мастера уверяют, что так крепеж будет прочнее.
  • Ставим прибор на основание. Но сначала наносим на край его подошвы слой силиконового герметика. Как вариант можно уложить полоску состава по очерченному на полу контуру. 
  • Фиксируем оборудование. Вставляем анкер в подготовленное для него гнездо. Важный момент: обязательно наличие резиновой прокладки между анкерным болтом и керамической ножкой. Иначе излишнее усилие при его затягивании спровоцирует раскалывание санфаянса. Острожно затягиваем анкер. Проверяем качество установки, при необходимости еще немного подтягиваем крепеж. Закрываем шляпки декоративными накладками. 
  • Убираем с покрытия излишки герметика, выступившие в процессе работы. Снимаем их мягким резиновым шпателем или смоченным в воде пальцем.
  • В дополнение предлагаем видео о том, как установить унитаз на плитку на анкерные болты. 


    2. Установка на внутренние крепления

    Возможна только для устройств со скрытыми внутри кронштейнами. Они крепятся к поверхности, затем на них устанавливается санфаянс. Нам потребуется дрель, к ней сверла по кафелю и бетону, ключ, герметик, карандаш. Предлагаем пошаговое описание, как своими руками установить унитаз на кафель. 

    Инструкция по установке

  • Проводим примерку кронштейнов. Для этого осторожно переворачиваем сантехнику, проверяем ее совместимость с крепежными элементами.
  • Проводим разметку. Ставим устройство на основание, обводим его по краю подошвы. Отмечаем участки, где должны находиться крепления.
  • Сверлим гнезда под анкера. В намеченном на плитке месте керном выполняем насечку, которая надежно удержит сверло. Пока не дойдем до бетона сверлим насадкой для кафеля. Затем ставим победитовое сверло, работаем дальше. Глубина определяется размерами анкера.
  • Убираем пыль и крошку из углубления. Берем пластиковые вкладыши, вставляем их так, чтобы верхняя кромка опустилась ниже кафельной пластины. 
  • Ставим на место кронштейны, надежно фиксируем их анкерными болтами. 
  • Промазываем герметиком установочный контур на плитке или край ножки санфаянса. Выставляем его на место, слегка прижимаем к полу. 
  • Фиксируем оборудование. Через боковые проемы вставляем крепления, проводим их через кронштейны, затягиваем. Проверяем, насколько прочно стоит прибор. При необходимости подтягиваем еще.
  • Снимаем излишки силикона, при необходимости замазываем ими щель между покрытием и ножкой.
  • Важный момент. Если кронштейны пластмассовые, а это чаще всего так и бывает, при установке на неровную поверхность они со временем деформируются. Унитаз начнет смещаться в сторону или шататься. Поэтому еще до начала монтажа необходимо отследить горизонталь, при необходимости подложить выравнивающие пластины или что-то подобное.  

    Pixabay

    3. Крепление без анкеров

    Единственный вариант для закрепления санфаянса там, где невозможно сверление. Для этого подходит только оборудование с подошвой большого объема. На это обращают внимание при покупке. 

    Унитаз с бачком напольный SANITA

    Варианты клеевых составов

    • Жидкие гвозди. Выбирают препараты с акриловыми или неопреновыми компонентами. Последний вариант токсичен, но лучше удерживает сантехническое оборудование. Жидкие гвозди влагостойки, прочны, устойчивы к любым механическим воздействиям. Схватываются очень быстро, поэтому медлить с корректировкой в процессе работы нельзя. Будущий демонтаж будет сложным. Снять сантехнику целой вряд ли удастся.
    • Силиконовый герметик. Используются препараты на уксусной основе и нейтральные. В обоих случаях шов может быть недостаточно прочным, поэтому выбирают силикон не всегда. Главное преимущество — быстрый монтаж, поскольку сохнет состав недолго. Герметик термостоек, влагонепроницаем. При наличии специальных добавок получает антибактериальные свойства. Демонтаж не вызывает затруднений.
    • Эпоксидные составы. Проникают в структуру склеиваемых материалов, обеспечивая максимальную прочность шва. Универсальны в использовании, водостойки, относительно быстро сохнут. Демонтаж осложнен, в результате чаще всего приходится менять не только сантехнику, но и кафель. Выпускается в различных вариантах: жидкость, порошок, паста. Требуется подготовка состава к склеиванию.

    Унитаз с бачком напольный Cersanit Carina Clean On

    Иногда производится приклеивание на цемент. Это устаревший, достаточно трудоемкий метод, не всегда дающий желаемый результат. Разберем, как правильно установить унитаз на кафельный пол с помощью клея. 

    Устанавливаем унитаз

  • Проводим разметку. Ставим санфаянс на пол, слегка прижимаем сверху и обводим карандашом. 
  • Готовим напольное покрытие. Для хорошего сцепления с клеящим препаратом нужна шероховатая поверхность. Если плитка гладкая, это легко исправить своими руками. Участок будущего контакта зачищаем наждачной шкуркой. Смываем пыль, просушиваем поверхность. Если того требует инструкция к клею, дополнительно обезжириваем основание.
  • Малярным или обычным скотчем аккуратно проклеиваем наружный край отмеченного контура. Так мы защитим кафель от загрязнения. 
  • Наносим клей на основание подошвы. Ставим санфаянс на пол, стараясь попасть точно в отмеченный контур. При необходимости корректируем положение устройства. Прижимаем его к основанию.
  • Аккуратно снимаем скотч. Шпателем убираем выступившие излишки клеящего препарата.
  • Пользоваться оборудованием нельзя минимум сутки, за это время клей полностью отвердеет. Точную информацию можно узнать при прочтении инструкции производителя.  

    Pixabay

    Распространенные ошибки

    Иногда неопытные мастера совершают ошибки, которые портят всю проделанную работу. Разберем самые распространенные из них.

    • Недостаточное выравнивание основания. Отслеживание горизонтали с помощью уровня обязательно. Иначе могут появиться протечки, другие поломки.
    • Некачественная герметизация. Ведет к появлению протечек, неприятного запаха. Важно использовать только качественные комплектующие и материалы. Все операции выполнять аккуратно и по инструкции.

    Unsplash

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *