Все об устройстве свесов крыши: форма, размеры, обшивка

Величина, форма и отделка карнизных и фронтонных выносов крыши существенно влияют на облик здания. Кроме того, они укрывают стены от осадков, и через них организуют приток воздуха для вентиляции чердака или подкровельного пространства. Поговорим о том, как правильно выполнить эти узлы.

ТЕХНОНИКОЛЬ

Фронтонные свесы обычно образуются выпусками обрешётки, но могут также опираться на горизонтальные балки крыши — слеги. Основой карнизных свесов являются концы стропил или углы стропильных ферм, выступающие за пределы стен.

Ширина карнизных и фронтонных свесов

Строительные нормы (СП 17.13330.2017) определяют лишь минимальную ширину карнизных свесов (600 мм), притом только для крыш без организованного водостока, которые сегодня редкость. Поэтому ширину свесов выбирают исходя из архитектурного решения дома. Скажем, для модного сегодня стиля шале характерны очень широкие свесы — более 80 см, а для английской классики — едва намеченные. Однако необходимо учитывать и практический аспект. При брусовых или бревенчатых стенах целесообразны широкие свесы, которые лучше защитят дерево и межвенцовый уплотнитель от влаги.

ShatterStock

Под широким свесом крыши можно обустроить уютную веранду, которая будет неплохо защищена от дождя и солнца. Даже при очень больших свесах дом обязательно оборудуют водостоками.

Как увеличить свесы крыши

Если несущая конструкция крыши состоит из стропильных ферм, то правильнее всего заранее предусмотреть проектом более длинные стропильные ноги и затяжки. Кроме того, можно нарастить карнизные свесы, прибив к стропильным ногам бруски-кобылки. При ширине от 80 см свесы на стропильных ногах или кобылках целесообразно подпирать декоративными укосами от стен, иначе есть риск прогиба кровли под тяжестью снега и льда.Фронтонный свес, образованный досками обрешётки, может быть не более 40 см. При необходимости сделать его 60-80 см собирают каркасную конструкцию из досок, поставленных на ребро, привязанных стальными уголками к ближайшим стропилам. Больший свес возможен только при наличии слег или (в деревянном доме) ступенчатых консольных выпусков верхних стеновых брёвен или брусьев. Слеги на подпорках позволяют сделать фронтонный свес практически любой величины.


ZBA De Luxe

В основе фронтонного свеса деревянного дома может лежать стропильная конструкция, опирающаяся на консольные выпуски брёвен наружных и внутренних стен.


ZBA De Luxe

Такие выпуски обычно делают ступенчатыми.

Когда следует обшивать свесы

Оформление свесов крыши осуществляют одновременно с укладкой кровельного покрытия или сразу после его монтажа. Откладывать отделку свесов ни в коем случае нельзя — хотя бы потому, что ближайший шторм может сильно повредить, а то и вовсе унести крышу без ветровых досок и с неподшитыми карнизами. Однако и слишком торопиться не следует. Выбирать материалы и крепёж нужно с таким расчётом, чтобы отделка прослужила не меньше всей конструкции крыши. Если спустя несколько лет доски (панели) начнёт отрывать ветром из-за неправильно выбранного крепежа, для ремонта придётся вновь строить леса.


«Красные Крыши»

Карнизные вентиля­ционные зазоры закрыва­ют от птиц и насекомых специальными перфорированными лентами.


«Красные Крыши»

Аналогичные ленты со средней частью из кровельного материала предусмотрены для зазоров в зоне конька.

При высоте стен дома более 3,5 м потребуются надёжные леса с перилами. (И козлы и леса проще и дешевле изготовить на месте из досок, чем брать в аренду сборную металлическую конструкцию.) При работе монтажники обязаны пользоваться страховочными поясами.

Можно ли обойтись без свесов

Крыши без свесов стали символом современного стиля Barn house (дом-амбар). Для наружной отделки такого дома применяют атмосферостойкие панели (металлические, цементные, керамические или каменные). Часто они же служат кровельным покрытием. По сути, на стены и крышу монтируют единый навесной вентилируемый фасад. В пустом пространстве под обшивкой стен прокладывают водосточные трубы, а желоба устанавливают в плоскости кровли.

Ruukki

Прокладка водостоков внутри конструкции стен возможна только при высокой квалификации строителей.

Что такое торцевая и ветровая доски

Торцевой (или лобовой) доской называют деталь, закрывающую торец крыши со стороны фронтона. По ширине она может быть лишь чуть больше толщины досок (брусков) обрешётки, но в слеговой и нарощенной конструкции должна быть достаточно широкой. В традиционном деревянном зодчестве эту деталь обязательно украшают прорезным орнаментом или фигурными накладками. Ветровую доску прибивают к концам стропил, образующим карнизный свес вдоль стен. Доска должна быть очень прочно закреплена, ведь часто она служит основой для кронштейнов водосточной системы (детали следует привинчивать к каждой стропильной ноге как минимум двумя нержавеющими саморезами длиной не менее 70 мм).

Tegola

Сегодня в моде открытые несущие балки крыши и декоративные выпуски слег.

Как защитить торцевую и ветровую доски от влаги

Прежде всего важно правильно выполнить краевой узел кровли. В случае гибкой черепицы обязательно использовать подкладочный ковёр и стартовую полосу, для металлочерепицы разработаны специальные герметизирующие и водоотводящие профили — карнизные планки, капельники.

Оптимальная толщина лобовой и ветровой досок — 20-25 мм, лучший материал — лиственница. Иногда элементы полностью закрывают листовым металлом, однако это требует профессионализма и использования специфических приёмов (например, с членением по вертикали и фальцевыми соединениями), иначе есть риск, что на стальных накладках появятся неаккуратные волны.

Каким материалом подшить карнизы

Часто используют деревянную вагонку и просто строганую доску, столь же популярны пластиковые и металлические панели для горизонтального монтажа — софиты. Доски обычно пускают параллельно карнизу и крепят только к стропилам. А панели очень гибкие, поэтому при обшивке их режут на отрезки, которые располагают перпендикулярно линии карниза и привинчивают к обрешётке из реек. Для монтажа софитов разработана целая система доборных профилей, которые позволяют собирать карнизы сложной формы, стыкуя панели под разными углами.

На подшивку карнизов не попадают вода и прямые лучи солнца, поэтому лакокрасочные покрытия служат здесь долго. Окрашенные доски сохранят цвет не менее 15 лет.


ShutterStock

Софиты крепят к обрешётке, основа которой — стропила или стропильные затяжки.


ShutterStock

Длину свеса нужно контролировать при монтаже каждой второй панели.


ShutterStock

Для крепления используют саморезы длиной от 18 мм с прессшайбой.


ShutterStock

После подшивки карнизов монтируют водостоки.


Fineber

Лучший материал для деталей подшивки карниза — оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Она не расширяется при нагреве, не меняет со временем цвет и очень стойка к коррозии.

Как организовать карнизную вентиляцию

И при холодном чердаке, и при мансардном этаже крыше нужна вентиляция. Как правило, приток воздуха организуют через карнизы, а выход — через вентиляционный конёк или точечные аэраторы. Этот воздушный поток обеспечивает испарение влаги с внутренней поверхности обрешётки либо (в конструкции мансардной крыши) с гидроизоляционного ковра на утеплителе.

Есть два основных варианта устройства приточной карнизной вентиляции. Первый заключается в установке металлической перфорированной ленты или планки (то и другое выпускается производителями металлочерепицы) на ветровую доску. Способ требует от строителей большого опыта и точного расчёта, так как при провисании кронштейнов водосточных желобов или образовании наледи на водостоках вентиляционные отверстия могут быть перекрыты.

Второй вариант — приток через перфорированные пластиковые или металлические софиты. Ранее нередко просто оставляли щели между досками, но при этом под кровлей неизбежно селились осы и другие летающие насекомые.

Суммарная площадь вентиляционных кровельных отверстий (карнизных и коньковых) должна быть не менее 1/150 площади горизонтальной проекции кровли.


Ruukki

Вдоль карнизов обычно располагают снегозадержатели. Важно, чтобы они не стали причиной образования сугробов, под массой которых свес может прогнуться.


Владимир Григорьев/Burda Media

Оптимальной признана конструкция снегозадержателя из двух труб овального сечения — они разрезают снежный пласт.

Как монтировать водосток

Карнизные свесы крыши служат основой для монтажа водостоков, без которых стекающая с крыши вода будет попадать на цоколь, размывать отмостку и грунт вдоль дома. Сегодня наиболее популярны водостоки из ПВХ и оцинкованной стали с полимерным покрытием. Первые существенно дешевле, проще в монтаже и не шумят в дождь. Зато металлические изделия дольше сохраняют первоначальный цвет и в целом рассчитаны на более продолжительный срок службы.

Большинство компаний предлагает комплектующие водостоков двух типоразмеров: для крыш площадью 60-100 м2 (желоба шириной 110-120 мм и трубы диаметром 80-90 мм) и для крыш площадью 80-150 м2 (соответственно 120-150 и 100-125 мм). Жёлоб длиной до 8 м достаточно оснастить одним спуском (вертикальной трубой), установленным на углу здания. При большей длине устраивают два спуска, делая разуклонку желобов от середины к концам.


ShutterStock

При широких свесах приходится делать отводы от водосточного жёлоба с небольшим наклоном. Эти отводы обладают значительным гидравлическим сопротивлением, поэтому могут потребоваться дополнительные спуски.


Aquasystem

Водостоки из меди со временем покрываются красивой патиной.


ShutterStock

Однако их сочетание со стальными деталями недопустимо, так как вызовет электрохимическую коррозию. При монтаже пластиковых желобов шаг кронштейнов не должен превышать 60 см.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *