8 частых и грубых ошибок в укладке дорожек на участке (знать и не повторять!)

Оформление дорожек на участке — важный этап в обустройстве сада. Чтобы они не рассыпались каждый год, важна правильная технология укладки и материалы.

ShutterStock

К сожалению, часто садовые тропинки оформлены не самым привлекательным образом, а между тем от них зависит внешний вид вашего огорода. Многие дачники не хотят расходовать бюджет на постоянный ремонт дорожек. Чтобы не тратить деньги, постарайтесь избежать популярных промахов при монтаже.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Неправильные размеры

Садовая дорожка должна быть по ширине такой, чтобы удобно было по ней ходить, а лучше — иметь возможность разойтись, если на дорожке вас двое. Кроме того, если планируете перевозить по дорожкам удобрения или что-то еще, запланируйте размер, достаточный для колес тачки или тележки. Если по дорожкам будет ездить детская коляска, рассчитайте удобную ширину и для этого.

Instagram @lavors_development

Instagram @mart_lash

  • Ландшафт

    Как обустроить 6 соток своими руками на даче: 5 шагов к идеальному дизайну

2 Неудачное расположение

Чтобы комфортно добраться из точки А в точку В, внимательно изучите свой участок, а еще лучше — создайте условный план, где будут отмечены все стратегически важные объекты. Именно к ним и должны вести дорожки. 

3 Монтаж на равнине

Чтобы после дождя на ваших дорожках не застаивалась вода и не образовывались лужи, важно выкладывать их под уклоном. Если этого не сделать, дорожка начнет разрушаться, а зимой застоявшаяся вода превратится в лед, который не только разрушит полотно, но и будет потенциально опасен для тех, кто по нему пройдет.

Instagram @ivan_fedyanin

Instagram @ivan_fedyanin

4 Отсутствие траншеи

Траншея для дорожки нужна не только для того, чтобы обеспечить прочность слоев и чтобы дорожка не расползлась. Недостаточно глубокая яма приведет к тому, что полотно будет возвышаться над остальной поверхностью и ходить по ней будет неудобно и небезопасно. 

5 Нарушение в последовательности укладки

Долговечная дорожка состоит из нескольких слоев материала, которые предшествуют тротуарной плитке. Если упустить один из них или уложить в неправильной последовательности, все основание может рассыпаться. Обычно сначала делается траншея и устанавливаются бортики, если они нужны, а затем засыпаются слои. Наиболее распространённые и бюджетные материалы для слоев: песок, геотекстиль, еще один слой песка, в финале тротуарная плитка. Все слои нужно как следует утрамбовать, иначе дорожка может пойти волнами. 

Instagram @oksana_sadovod_kazan

Instagram @oksana_sadovod_kazan

  • Ландшафт

    5 бюджетных материалов для придомовой территории на даче, которые вы можете уложить сами

6 Некачественные материалы

В желании сэкономить нет ничего плохого, только если оно не идет вразрез со здравым смыслом. Экономия на материалах чаще всего неуместна. Например, хорошую уличную плитку редко можно купить по бросовой цене, поэтому не стоит вносить этот пункт в список вещей, на которых вы хотите сэкономить. Качественная плитка легко определяется, например, по звонкому звуку (у некачественной плитки — глухой).

Instagram @lavors_development

Instagram @lavors_development

7 Неуместные детали

Фантазия — это замечательно, но в случае с монтажом садовых дорожек она может сыграть с вами злую шутку. Например, стекло для дорожек категорически не подойдет, оно сделает красивый элемент ландшафтного дизайна потенциально опасным. 

  • Ландшафт

    8 самых провальных идей в ландшафтном дизайне сада (лучше не повторять!)

8 Отсутствие защиты от сорняков 

Чтобы тротуарная плитка не заросла травой и мхом, нужно на этапе укладки продумать защиту от нежелательных растений. Ведь некоторые особенно настойчивые ростки могут даже приподнимать саму плитку, а это прямая угроза целостности полотна. Защиту может обеспечить, например, слой геотекстиля или рубероида, не пренебрегайте ими.

Instagram @decorativehouse.dp.ua

Instagram @decorativehouse.dp.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *