Как принять квартиру после ремонта: пошаговая инструция по приемке ремонта

Рассказываем, как принять ремонтные работы в квартире, чтобы не столкнуться впоследствии с неприятными сюрпризами.

Pexels

Скрипящие полы, отваливающиеся обои, неработающие розетки — к сожалению, эти проблемы нередко появляются после некачественных ремонтных работ. Всего этого можно избежать, если правильно провести приемку ремонта. Разберемся, как это сделать, чтобы застраховать себя от неприятностей.

Все о том, как принять квартиру после ремонтных работ

Что подготовить к приемке
Этапы проведения осмотра
— Демонтажные работы
— Скрытые работы
— Черновая отделка
— Финальная приемка
Что делать, если есть недочеты

Как подготовиться к приемке

Процедура приема квартиры после ремонта предполагает ее тщательный осмотр. Назначайте время так, чтобы в помещении был естественный свет. Это поможет увидеть все недочеты и дефекты отделки, если они есть. При этом надо понимать, что времени процедура займет много. Все дела, даже срочные, лучше отложить на потом или сделать заранее.

С собой надо обязательно взять фонарик, если его нет в телефоне. С его помощью осматривают слабо освещенные зоны. Например, темную кладовую, место под ванной. Все замеченные недочеты обязательно фиксируются. Их снимают на видео или фотографируют. Следовательно, камера или смартфон с соответствующими функциями должны быть в наличии. Кроме этого, составляется список дефектов, который потом предоставляется подрядчику. 

Instagram formula.comforta

  • Организация и подготовка

    Что нужно знать о ремонте, чтобы не стать жертвой обмана: 5 важных моментов

Этапы приемки квартиры после ремонта

Правильнее всего будет поэтапная приемка. Это означает, что по завершении каждого этапа работ заказчик проверяет их качество. Выделяют четыре основных этапа.

1. Демонтажные работы

Начало ремонта связано с демонтажом конструкций, отслуживших свое инженерных коммуникаций, сантехники. Все это должно выполняться в точном соответствии с проектом. Так, если предполагается демонтаж стены или ее участка, ремонтники должны иметь на руках план с отмеченными на нем удаляемыми фрагментами. Иначе возможна ошибка, в худшем случае — снос несущей конструкции. Строительный мусор важно вывозить вовремя. Об этом надо позаботиться заранее.

По окончании демонтажа необходимо проверить точность его проведения по проекту. Комнаты должны быть пустыми, полностью очищенными от старой отделки и мусора. Демонтированные инженерные коммуникации убираются полностью, ставятся надежные заглушки на участках их ввода в квартиру. 

Instagram shugshum

2. Скрытые работы

Чтобы определить качество их проведения, необходимо осмотреть все, пока есть такая возможность. Перечислим, на что надо обратить внимание.

  • Проводка. Если нет специальных знаний, желательно проверять ее вместе с приглашенным специалистом. Он проведет внешний осмотр, проверит на возможное замыкание и исследует провода специальными приборами. Необходимо наличие достаточного количества розеток и выключателей, высота их установки должна соответствовать проекту. Это определяется замером. Глубина подготовленных выводов должна соответствовать типу розетки. Хорошо, если скрытая проводка будет выполнена из меди. Это дороже, но эксплуатационные характеристики у меди лучше, чем у алюминия. 
  • Инженерные коммуникации. Сантехнические разводки тоже лучше принимать вместе со специалистами. Желательно, чтобы они подписали акт приемки. Это снимет с владельца ответственность в случае аварии. Около труб не должно быть подтеканий, влажных участков. Скрытые трубы могут быть только с неразъемными соединениями. Категорически запрещено укладывать в штробу детали с обжимными фитингами. 
  • Гидроизоляция санузла. Защищает расположенные ниже помещения от протечек. Правильно обустроенная гидроизоляция имеет форму корыта. То есть защитное покрытие лежит на полу с частичным заходом на стены. В таком случае вся вода при протечке остается внутри санузла. Высота «нахлеста» на стенки — не менее 20 см. 

Instagram tehpriemka

Instagram texproekt

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *