Как привести квартиру в порядок после затопления: подробный гид

Что делать во время затопления и после него, а также как избежать проблем в будущем — разбираемся в нашей статье.

ShutterStock

1 Во время затопления

Как только вы обнаружили что вашу квартиру заливает, нужно быстро произвести несколько шагов.

Первые действия при потопе

  • Обесточить квартиру через электрощит, даже если кажется, что протечка далеко от выключателей, розеток и электроприборов.
  • Перекрыть стояки с горячей и холодной водой.
  • Подняться к соседям и попросить их перекрыть стояки.
  • Вызвать диспетчерскую службу и составить официальный акт о заливе, даже если соседи признают свою вину и готовы компенсировать ущерб. Для этого акта понадобится независимая оценка, поэтому придется приглашать специалиста.
  • Позвонить в свою страховую, если квартира застрахована.
  • Сфотографировать весь причиненный ущерб, если есть возможность — сделать фото источника протечки у соседей. 

  • Pexels


    Pexels

    2 Ремонт после затопления

    Уже после того как вы позаботились об остановке потока воды и собрали все документы, которые помогут компенсировать ущерб, можно заняться уборкой и восстановлением. В начале ремонта нужно оценить, насколько опасно жильцам и мебели находиться в помещении. Если затопление серьезное и нельзя подключать электричество, придется временно съезжать и вывозить мебель, особенно деревянную. Также возможно потребуется снимать деревянные двери и застилать паркет. 

    Проверка проводки

    Даже если при потопе не произошло короткого замыкания, подождите 7-10 дней, дав всем материалам просохнуть, и вызовите электрика для проверки всей электрической системы дома. Только после осмотра специалистом и получения подтверждения, что ничего не нужно менять, можно подключать электричество.


    Instagram: @alexander_elektroshit


    Instagram: @francynegranthem


    Instagram: @akimov220.msk

    Демонтаж поврежденных поверхностей

    Если в комнате натяжной виниловый потолок, вам повезло — он соберет в себе всю воду, провиснув, и защитит комнату. Останется только вызвать мастера, чтобы он очень аккуратно слил воду и просушил потолок с помощью тепловой пушки. Если воды было немного и все сделано аккуратно, проводить ремонт не придется.

    Все остальные виды потолков, а также настенные и напольные покрытия, как правило, приходится целиком обновлять, так как на обоях и краске остаются разводы, а ламинат при попадании под него воды разбухает. Поэтому в первую очередь проводится демонтаж. 

    Просушка помещения 

    После того, как вы избавились от поврежденных поверхностей, установите в комнате обогреватель или тепловую пушку. Нужно просушить потолок, стены и полы, иначе скопившаяся в них влага приведет к образованию пятен и плесени.

    При этом кирпичная кладка и бетон легко впитывают воду, но не сильно повреждаются. А деревянные или пористые перегородки, возможно, придется заменять.


    Instagram: @komissionka_kun_karaganda


    Instagram: @vodyanoi34.nesterov

    Обработка противогрибковым средством

    После того как помещение просохло, обработайте все участки, на которые попадала вода, противогрибковыми фунгицидными средствами. Если затопление было серьезным, и вы чувствуете в комнате запах сырости, используйте сильнодействующее вещество, например, «Олимп стоп плесень». Оно продается в жидком виде и наносится с помощью синтетической кисти или валика. 

    Если вы уверены, что поверхности просушены хорошо, а воздух в квартире не сырой, можно использовать спреи, например, Neomid Bio. 

    В любом случае убедитесь, что в составе препарата нет хлорных соединений, а также выясните нужно ли его удалять, и не меняет ли он цвет отделочных материалов.

    Unsplash

    3 Уборка после небольшого затопления

    Если повреждения оказались несерьезными, электрик подтвердил, что угрозы короткого замыкания нет, и вы уверены, что вода повредила только небольшой участок, можно попробовать избежать ремонта.

    Pexels

    Небольшое пятно на потолке или на стене стоит просто почистить и закрасить двумя слоями краски. Если пятна все равно проступают, нужно очистить участок с помощью шпателя и наждачной бумаги. Затем дать ему просохнуть, обрызгать противогрибковым составом и нанести глубоко проникающую грунтовку. Уже на нее наносится финишная шпаклевка и, после высыхания, грунтовка и краска.

    4 Как уменьшить вред от затопления в будущем

    Для того чтобы не стать жертвой или причиной затопления в будущем, а также минимизировать ущерб, соблюдайте несколько правил.

    Рекомендации для профилактики протечек

    • При ремонте не экономьте на замене старых труб, смесителей, вентилей и сантехники. 
    • Перекрывайте воду, уезжая на несколько дней.
    • Сделайте в ванной большой люк для доступа к трубам. Если трубу прорвет, вам не придется долго ковыряться с фонариком в узком люке или проламывать стену.
    • Проведите гидроизоляцию при ремонте в ванной и на кухне.
    • Отдавайте предпочтение электрическим полотенцесушителям, так как обычные часто протекают.
    • Поставьте датчики, реагирующие на попадание влаги в местах, где может произойти протечка.
    • Используйте в ванной натяжной потолок. Возможно, при затоплении он пожелтеет или потеряет форму из-за горячей воды, но удержит до ста литров и защитит стены и пол.
    • Застрахуйте квартиру от затоплений.


    Instagram: @olga.design


    Instagram: @proekt.elektromontag

    Источник

    Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *