Как убрать прожег на линолеуме: 3 способа исправить и восстановить линолеум

Замаскировать легкий дефект, отреставрировать рисунок или поставить заплатку — рассказываем, что можно сделать, если вы прожгли линолеум.

ShutterStock

Линолеум — это довольно бюджетный материал, который многие любят не только за его цену, но и за ряд положительных качеств. Покрытие из ПВХ просто постелить на пол, а также демонтировать и перестелить на другое место, оно нетребовательное при эксплуатации, стойкое к износу и безопасное. Также материал популярен благодаря большому количеству декоративных решений, что позволяет использовать его для разных помещений. Однако, несмотря на всю практичность, иногда случаются непредвиденные ситуации: на пол можно случайно уронить спичку, сигарету или уголек от кальяна. Рассказываем, как убрать прожог на линолеуме разными способами.

Все о реставрации прожженного линолеума

Что важно знать
Виды повреждений
Как отремонтировать небольшой дефект
Как отреставрировать рисунок
Как поставить заплатку

Что важно знать про покрытие

Для начала перед починкой нужно понять, из чего состоит материал, который лежит на полу. Современные виды линолеума чаще всего сделаны из нескольких слоев. Именно благодаря этой структуре они не боятся влаги, не выцветают при ярком солнечном свете, а также являются довольно износостойкими.

  • Верхний слой представляет собой тонкую пленку и обычно состоит из полиуретана. Он защищает покрытие, не пропускает воду и не дает химии, средствам для уборки и другим веществам подействовать на материал внутри.
  • Декоративный слой находится под верхним. При производстве на него наносят орнамент и рельеф, которые обычно имитируют более дорогие материалы. Без защиты рисунок бы легко повредился.
  • Внутренний слой обычно состоит из особого стекловолокна. Благодаря этому материалу покрытие становится прочным, выдерживает сильное давление и интенсивное использование.
  • Нижний слой выполнен из поливинилхлорида. Он является основой всего покрытия. Некоторые виды также оснащают дополнительными тепло- и звукоизоляционной тканой подложной.

Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *