Как установить и отрегулировать доводчик на дверь своими руками: пошаговая инструкция

Рассказываем, какие бывают дверные доводчики, даем подробную инструкцию о том, как их установить и отрегулировать.

ShutterStock

Производится множество механизмов, призванных выполнять рутинные процессы. К примеру, входные двери можно не стараться закрыть плотно. Это сделает специальное приспособление. Оно с усилием прижмет полотно к уплотнителю и захлопнет его так, чтобы сработала задвижка. Разберемся, как установить доводчик на дверь и правильно его отрегулировать. 

Все об установке и регулировках доводчика

Конструкционные особенности
Как установить систему
Как отрегулировать

Особенности и виды конструкции

Прототип доводчика — обычная пружина, один край которой закреплялся на коробку, другой на полотно. Она растягивалась и заставляла дверную систему закрываться. Современный механизм не претерпел особых изменений. Принцип действия не изменился. Пружина, но уже более мощная, залита маслом внутри надежного металлического корпуса. В таком состоянии она способна не только закрывать дверное полотнище, но и замедляться в процессе. 

Учитывая разнообразие дверных конструкций, производятся механизмы с разными усилиями закрывания. По стандарту EN 1154 их разделили на семь классов: от EN1 до EN7. Первый дает самое слабое усилие, последний — максимальное. При выборе приспособления учитывается вес полотна и его ширина. В характеристиках каждого класса прописываются эти значения. Если параметры реальной системы относятся к разным классам, выбирают механизм классом выше. 

Основной конструктивный элемент системы — пружина. Она подталкивает рычаг, который воздействует на полотнище. Подобным способом работает доводящая система в шкафах. По методу передачи усилия различают два типа приспособлений. 

С шарнирной тягой

Их называют еще рычажной тягой. Механизм легко узнаваем по торчащим рычагам. Они несколько портят внешний вид, зато обеспечивают надежную и бесперебойную работу. Есть несколько минусов: для открывания дверей приходится приложить значительные усилия. Кроме того, торчащие рычаги можно случайно или намеренно сломать.

Instagram sergei_antonov

Instagram iron.lock

Слайдовый

Рычаг расположен параллельно полотну, поэтому внешний вид конструкции привлекательнее. Открывать ее намного легче. После открытия створки на 30° надо прикладывать уже меньшее усилие для продолжения процесса.  

ShutterStock

Обе разновидности имеют два основных элемента: рычаг и корпус с пружиной. Один ставится на коробку, другой на створку. Место, на которое ставится каждый элемент, зависит от направления открывания. Если это «от себя», на коробку ставят корпус, при открывании «на себя» — рычаг. По месту установки различают напольные, верхние и скрытые системы. Последние монтируются в пол или внутрь коробки.  

  • Двери и перегородки

    Что делать, если скрипит дверь

Как поставить доводчик на дверь

Перед работой проверяют комплектацию приспособления и готовят инструменты. Их понадобится немного: отвертка и дрель. Сверло чаще всего требуется «тройка», но надо уточнить по диаметру крепежа. Помимо этого понадобятся линейка и карандаш. Производитель поставляет изделие с установочным шаблоном. Это картонная или бумажная полоса, где схематически нанесен каждый конструктивный элемент. В нем же отмечены монтажные отверстия.

Некоторые сложности могут возникнуть при покупке доводящих конструкций, которые способны создавать усилия на закрывание разной классности. Для них тоже есть шаблоны, где монтажные отверстия каждого класса обозначены своим цветом. Добавлена и буквенная маркировка. Пользователь самостоятельно выбирает, какие из них ему нужны. Важный момент. Шаблонная схема располагается с обеих сторон полосы. На одной разметка под открывание «от себя», на другой — «на себя». Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно установить доводчик на дверь.

Пошаговая инструкция

  • Берем установочный шаблон, находим на нем две полоски красного цвета. Горизонтальную выставляем по верхнему краю створки.
  • Вертикальную полосу совмещаем с линией, по которой проходит ось петель. Для точности совмещения ее надо продлить с помощью линейки и карандаша. Если устанавливаем приспособление со стороны, где петель нет, проводим замеры на противоположной стороне. Вымеряем расстояние от центра петли до края полотнища, проводим линию.  
  • Намечаем крепежные отверстия. Удерживаем шаблон так, чтобы линии были совмещены, находим отметки. С помощью сверла или шила намечаем точки на деталях. Если видно плохо, дублируем отметки карандашом. 
  • В упаковочной коробке обычно два комплекта крепежей. Один предназначен для металлической основы, другой для деревянной или пластиковой. Берем нужный комплект, подбираем сверло. Выполняем отверстия в намеченных местах. 
  • Разбираем доводящую систему, если она продавалась в собранном виде. Откручиваем шайбу, вынимаем соединяющий корпус и рычаги винт. Отделяем их друг от друга. 
  • Разобранные элементы прикладываем к заранее сделанным крепежным отверстиям. Сверяемся с шаблоном, насколько правильно все сделано. Закрепляем узлы крепежами. 
  • Берем тяговый рычаг, надеваем его на специально для этого предназначенный выступ внизу корпуса. Фиксируем соединение с помощью винта. 
  • Соединяем тягу и рычаг. Для этого совмещаем эти детали и с небольшим нажатием сжимаем их пальцами, пока не раздастся щелчок. 
  • На этом установка закончена, осталось отрегулировать систему, сделать это можно своими руками.

    ShutterStock

    • Двери и перегородки

      Как собрать коробку для межкомнатной двери

    Как регулировать конструкцию

    Перед тем как отрегулировать доводчик двери, расскажем о сроках. Первый раз это делают сразу же после того, как узел установлен. После этого в среднем два раза за год. Если входная система эксплуатируется в условиях частых и резких температурных перепадов, регулировать придется чаще. Смазка, в которой находится пружина, чувствительна к температуре, а это оказывает влияние на всю конструкцию. В любом случае процесс регулировок состоит из трех этапов. 

    Этапы регулировки

  • Настройка скорости закрывания створки.
  • Корректировка усилия прижатия полотнища к коробке или дохлоп, как говорят мастера.
  • Настройки промежуточного хода. 
  • Для работы понадобится только отвертка. С ее помощью выполняются все настройки. Проще всего их осуществить после изучения инструкции производителя, как регулировать доводчик двери. Мы предложим общее описание процедуры, без учета конкретной модели. Начинают с осмотра корпуса. На нем располагаются регулировочные винты. 

    Обычно их два. Первый корректирует скорость, с которой двигается полотно. Второй «отвечает» за время дохлопа. У ряда моделей есть еще один регулятор. Он корректирует общее усилие.

    Instagram pro_locks

    Instagram okna_service23

    Разберем пошагово, как настроить доводчик двери.

    Пошаговая регулировка

  • Снимаем с механизма крышку, находим регулировочные клапаны. 
  • Вращаем первый винт. Для ускорения хода по часовой стрелке, для замедления против. Важный момент. Подтягивать больше, чем на два оборота относительно нулевого положения, нельзя.  
  • Второй регулятор определяет время дохлопа. Когда нужно его уменьшить, винт ослабляют и, наоборот, подтягивают, если требуется увеличить задержку. 
  • Проверяем правильность настроек. Для этого открываем и закрываем створку. 
  • Большинство моделей оснащено функцией Hold-open. Она используется для того, чтобы полотно оставалось открытым на неопределенное время. Чтобы ее активировать, створку раскрывают на 90° и затягивают рычажный фиксатор. Подпирать открытое полотнище, не давая ему закрываться, нельзя. Это вредит механизму. 

    Иногда систему надо не только настроить, но и отремонтировать. Это несложно. Чаще всего пользователи сталкиваются с недостатком масла. Его можно заподозрить, когда механизм доведения ведет себя как обычная пружина, захлопывая двери с оглушительным грохотом. Причиной может стать трещина, через которую вытекает смазка. При обнаружении дефекта его надо срочно замазать герметиком и долить амортизаторную жидкость или любую моторную синтетику через крепежные отверстия. 

    Детали с крупными трещинами, которые не поддаются герметизации, придется менять. Очень редко производитель по какой-либо причине не доливает масло. Его дефицит надо восполнить описанным выше способом. Еще одна распространенная проблема — деформация рычажной штанги. Железная деталь может корродировать. Ее зачищают и покрывают антикоррозийной смазкой. Небольшие деформации выправляют молотом, надломы сваривают и тщательно зачищают получившиеся швы. В не подлежащих исправлению случаях должен устанавливаться новый элемент. 

    ShutterStock

    После того как все сделано, желательно предотвратить возникновение поломок. Для этого надо выполнять несколько простых правил. Не надо пытаться закрывать створку вручную, не давая сработать механизму. Нельзя блокировать полотно каким-либо предметом, чтобы оно оставалось открытым. Не стоит разрешать детям кататься или висеть на полотнище. Тогда правильно установленная и отрегулированная конструкция прослужит долго.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *