Как выбрать овощерезку для дома: советы + рейтинг лучших моделей

Рассказываем, на какие параметры обратить внимание, чтобы выбрать овощерезку. Актуально не только в летний сезон заготовок, это устройство способно облегчить быт.

Фото: Alligator of Sweden

Современная кухонная техника здорово упрощает и ускоряет процесс готовки. К таким маленьким помощникам относится и устройство для резки овощей и фруктов, которое позволяет моментально сделать заготовку для салата, супа или гарнира. Давайте разбираться, как выбрать овощерезку: виды, их основные характеристики и рейтинг устройств.

Всё о выборе овощерезки

Особенности техники
Виды
Критерии подбора
Рейтинг лучших
— Ручные
— От сети
Советы из практики

Особенности техники

Главный плюс — её компактность. Не на каждой кухне найдется место под полноценный блендер, в то время как этот небольшой аппарат уместится даже в самом маленьком шкафу. Вдобавок его удобно мыть в посудомоченой машине, что очень важно в вопросе экономии времени.

Кроме того, машинки экономичны — тратят электричество по-минимуму, мобильны — вы можете взять их с собой на природу и, действительно, просты в исопльзовании.

Два типа измельчителей

  • Электрические. Они дороже, громче и требуют подключение к сети. Правда, у них выше производительность и зачастую больше функций.
  • Механические или ручные дешевле, они проще в применении. Правда, для измельчения вам придётся приложить некие усилия — происходит оно за счёт физического воздействия.

Мы сегодня рассмотрим оба типа, а также составим рейтинг лучших овощерезок: ручных и электрических.

Unsplash

Виды

Существует несколько видов механических приборов.

Механические

  • Слайсеры. Это аппараты с одним лезвием, установленным перпендикулярно нарезаемым кускам. С их помощью можно легко нарезать соломку и кольца, например, для чипсов или жарки картошки.
  • С V-образными ножами. Узнать такой прибор можно по двум лезвиям, расположенным в форме буквы V. Даже если они затупились, в большинстве случаев, нарезка всё равно будет эффективной. Они шинкуют овощи соломкой, кольцами и слайсами.
  • Дисковые приборы. В основе их работы — диск с острой каймой, обычно в комплекте идут насадки разной формы. С помощью такого прибора можно резать не только фрукты, но и сыры, и колбасы.
  • С сеткой. Один из самых популярных девайсов. Это ножи в виде сетки, разного размера. С её помощью можно легко нарезать овощи для салата, окрошки и любого другого первого блюда. Она шинкует ломтиками и кубиками.
  • Мультислайсер с цилиндром. Внешне он напоминает мясорубку. Принцип тот же: продукты загружаются в емкость. Ручка вращает ножи цилиндрической формы, которые измельчают еду. Обычно в комплекте предлагается несколько насадок. Не самый популярный тип устройств, но его ценят за функцию растирания практически в кашу и безопасность, с ним справится даже ребенок. А ещё аккуратность — брызги и сок во время работы остаются внутри.
  • Спиральная. Небольшая машинка, с помощью которой можно получить очень тонкую длинную соломку типа спагетти из овощей или завитки. Она точно не займет много места в шкафу.
  • Аллигатор. Название говорит за себя. Пища загружается в контейнер и измельчается при помощи крышки, в которую встроены лезвия. Он подходит и для сырых, и для вареных продуктов.

Все эти машины помогут с ежедневной рутиной: шинковка овощей будет проходить гораздо проще и быстрее. Но если вы часто готовите и вам почти всегда необходимо резать много еды, например, на семью, состоящую из 4 и более человек, или вы любите делать заготовки для консервации, есть смысл рассмотреть электрический прибор.

ShutterStock

Электрические модели в отличие от механических могут справится с сырыми овощами любой твердости, будь то свекла, репа или редька. Но выбор моделей, работающих от сети, не так широк. Различаются они функционалом.

Электрические

  • С шинковкой стружки и соломки, нарезкой кубиков и ломтиков справится и классическая машинка. Соотношение цена-качество у них одно из самых приятных.
  • Если простых опций недостаточно, можно рассмотреть аппараты, объединенные с мясорубками. Они дороже, но и функционал их шире. Такие приборы измельчают не только овощи и фрукты, но также мясо, сухари и другую твердую пищу.
  • Мультирезка и измельчитель — ещё два типа техники, но они немного сложнее. Покупка оправдана, если вы хотите переложить на машину нарезку практически всех продуктов. Если же вам интересны только измельчители для фруктов, не стоит тратить круглую сумму.

ShutterStock

Важные характеристики при подборе

При выборе лучшей овощерезки, ручной или электрической, советуем обращать внимание на следующие параметры.

Материал

Один из главных критериев. Лезвия должны быть изготовлены из металла высокого качества, лучше всего — нержавеющая сталь или алюминий. Это залог долгой службы девайса. Чем меньше пластиковых деталей, тем лучше. Пластмассовой модели точно не хватит надолго.

В хороших приборах лезвия долго не изнашивают и не затупляются. Если же это произошло, вы можете самостоятельно заточить их, аккуратно пройдя по ним небольшим кусочком наждачной бумаги.

Alligator of Sweden

Комплектация

Здорово, если перед покупкой вы сможете оценить, какие лезвия вам точно понадобятся. Переплатить за ненужные ножи ручной фрукторезки не так страшно, а вот промахнуться с выбором более дорогой мультирезки обидно.

Многие производители в комплекте к девайсу предлагают контейнеры для хранения еды, различные ножи для снятия кожуры и другие дополнительные аксессуары.

Хранение

Есть приборы со специальными отсеками для хранения лезвий. Это, конечно, не самый принципиальный момент выбора, но, если места немного, стоит обратить на него внимание. В конце концов, хранить технику вместе с её составляющими гораздо удобнее.

Unsplash

Уход

Не все девайсы можно мыть в посудомоечной машине. Если это важно, обязательно уточните у продавца.

Некоторые лезвия придется вымывать вручную, подумайте, насколько это удобно делать, не будут ли забиваться отдельные участки.

Мощность

Актуальный параметр выбора девайса, работающего от сети. От мощности зависит скорость и качество измельчения. То есть возможность обрабатывать более твердую еду, например, орехи или мясо.

Дизайн

Понятно, что этот параметр — дело вкуса. Но если вы хотите хранить машинку в открытом доступе на столешнице, то стиль интерьера нельзя игнорировать. Хотя мы не рекомендуем выставлять мелкую бытовую технику на столы — это захламляет помещение.

Кроме того, если вы выбираете электрическое устройство, обратите внимание на ножки. Они должны быть устойчивыми.

Не лишним будет прочитать и отзывы о понравившейся модели, лучше всего в нескольких источниках. Особенно в том случае, если вы подобрали прибор из рейтинга овощерезок, составленного одним ресурсом.

Alligator of Sweden

Рейтинг лучших овощерезок

Электрические и механические аппараты едва ли можно сравнивать, поэтому мы разберем популярные модели отдельно по видам. Ниже представлены устройства, которые входят в топ сервиса Яндекс.Маркет.

Ручные

Начнем с рейтинга ручных овощерезок.

115610 Status

На первом месте расположился девайс от словенского производителя Status. Это универсальный аппарат для шинковки с лезвиями V-образного типа. Одно из достоинств: вы можете регулировать толщину нарезаемых ломтиков до 6 мм.Кроме того, в комплекте идёт несколько контейнеров, нож и плододержатель, который фиксирует продукт во время работы.Модель позволяет нарезать картофель соломкой, слайсами, сделать колбасную и сырную нарезку, настрогать капусту и другие продукты. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Handy 643560 Tescoma

Это устройство для измельчения картофеля, яблок и другой пищи соломкой. Выполнена из нержавеющей стали и пластика. Её тоже можно мыть в посудомоечной машине. В комплекте идут два дополнительных ножа.

VS-8669 Vitesse

Простая и удобна в работе, она изготовлена из нержавеющей стали. И её можно мыть в посудомоечной машине.

В комплекте идут две сменных насадки для разрезки ломтиков толщиной 1,5 мм и 2,5 мм, а также 3,5 мм и 7 мм. Ещё есть нож-овощечистка для снятия кожуры.

Бест JH53-38

Из картофелерезок с сеткой самой популярной стала модель Бест JH53-38 от «Мультидом». Конечно, в ней можно нарезать не только картошку (сырую и вареную), но и, например, яблоки и груши. Изготовлен девайс из нержавеющей стали и пластика.

Если вы подбираете недорогое устройство, присмотритесь к этой модели.

108102 Status

Эта модель типа «аллигатор» от уже знакомой компании Status. Свеженарезанные кусочки попадают в небольшой контейнер.

Производитель предлагает два типа сетки разного размера: для более крупных брусков — 12х12 мм и мелких — 6х6 мм.

Электрические

Теперь рассмотрим лучшие электрические овощерезки для дома.

Измельчитель Kitfort KT-1351

Это электрическая терка, которая шинкует овощи и фрукты на кусочки разного размера и формы. У неё несложное управление, но для работы необходимо постоянно зажимать кнопку включения. В комплекте прилагаются четыре терочных ножа: мелкий, средний и крупный, а также отдельная насадка для шинкования.

Moulinex DJ755G Fresh Express

Одна из самых дорогих шинковок, представленных в нашем обзоре. К ней идут пять разных насадок: крупная и мелкая нарезка, тонкие ломтики, терка и фигурная насадка. И все они могут храниться внутри машины.

С девайсом можно аккуратно работать, все нарезанные продукты попадают в отдельный отсек. А, кроме того, есть полость для шнура.

Белвар ЭТБ-2

Это дисковой измельчитель, в комплекте к которому идут ещё несколько насадок: диск для жареного картофеля, терка и диск для нарезки соломкой.

Пользователи отмечают удобство работы с девайсом: аккуратность (измельченная пища сразу попадает в чашу), простоту работы и компактность по сравнению с теми же комбайнами. Обратите внимание на особенности работы агрегата: каждые 15 минут он должен останавливаться для получасового перерыва.

Kitfort KT-1318

Небольшой измельчитель мощностью всего 150 Вт на самом деле способен справиться даже с довольно твёрдыми плодами. С ним в комплекте идут пять ножей: для мелкой, средней и крупной терки, а также для шинковки, мелкой и средней. Их можно хранить внутри устройства.

Как и предыдущая модель, Kitfort KT-1318 тоже работает кратковременно: каждые 10 минут ему нужен перерыв.

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube

Ещё один недешёвый измельчитель от Moulinex. Славится отзывами о работе и качеством измельчения. Он также идёт с пятью разными насадками: для нарезки тонких ломтиков, для мелкой и крупной шинковки, для кубиков и соломки картофеля фри.

Бонус: несколько советов из практики

Чтобы результат вас не огорчил, следуйте нашим советам по нарезке продуктов с помощью машинки.

  • Всё, что вы собираетесь резать: колбасу, сыр, особенно мягкий, сырые и вареные овощи, обязательно предварительно охладите. Они будут тверже, и управляться с ними будет проще.
  • Разваренные продукты можно даже не пытаться резать на кусочки в машинке, лучше это делать вручную. В случае с «помощником» лучше не доварить, чем разварить.

Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *