Как выбрать земельный участок правильно: 6 советов

Что нужно узнать у риэлтора или собственника, зачем общаться с местными жителями, а также почему стоит лично осмотреть землю — рассказываем, что учесть при выборе земельного участка для строительства дома.

Unsplash

Если вы мечтаете проводить лето за городом, давно присматриваетесь к дачам друзей и знакомых и почти решились на строительство собственного дома, то наша статья поможет вам избежать подводных камней, которые могут ожидать при поиске. Рассказываем, как выбрать участок для строительства дома или его аренды.

Как выбрать земельный участок

Определитесь с целью
Изучите местность
Посетите ее лично
Изучите документы
Поговорите с жителями
Разберитесь в назначении земли:
— ИЖС
— СНТ
— ДНП
— ЛПХ

1 Определитесь с целью

Если вы не планируете жить за городом долго, то, возможно, вам стоит рассмотреть вариант не покупки, а аренды.

В этом случае вы будете лишены всех проблем, касающихся владельцев загородных домов, и лишь весело проведете время, после отъезда забыв про проблемы загородной жизни. И тогда на вопрос, что лучше, аренда или покупка в собственность земельного участка, ответ будет очевиден: снять дачу на сезон намного дешевле, чем приобретать землю, возводить здание и проводить необходимые для жизни коммуникации.

2 Изучите место

Первый совет, который приходит на ум при перечислении критериев выбора участка — подобрать правильное место, где вы бы хотели жить. Для этого сначала изучите всю представленную информацию в интернете: найдите район, где находится территория на карте, изучите окружающий ландшафт и инфраструктуру. Также поинтересуйтесь, нет ли рядом мусорных полигонов, очистных сооружений или кладбищ. Если карта не дает ответов на эти вопросы, посмотрите градостроительный план территории. Из документа дополнительно станет ясно, какие изменения планируются в будущем рядом с участком, например, это может быть строительство многоэтажных домов.

Обязательно обратите внимание на транспортную доступность: какое шоссе находится рядом, насколько ваш будущий дом удален от ближайшего города или другого населенного пункта. Подумайте, на чем вы будете добираться: на машине или общественном транспорте. Если на последнем, то важно расположение автобусных остановок или ж/д станций.

Кроме дорог, нужно узнать, проложен ли в поселке асфальт, возможен ли заезд в холодное время года — это важно, если вы планируете приобрести дом для круглогодичного проживания.

Дополнительно постарайтесь найти в интернете отзывы от жителей, а также местные сообщества. Обычно в них обсуждают существующие проблемы, поэтому вам сразу станет известно о неприятных запахах, проблемах местного управления и других неприятных сторонах. Там же можно пообщаться лично с будущими соседями: возможно, ни расскажут о неприятных сторонах. Возможно, они для вас глобальны, и узнав об этом, ехать смотреть местность вы уже не захотите. 

Unsplash

  • Загородный дом

    4 важных момента, которые нужно учесть при строительстве дома для круглогодичного проживания

3 Изучите плюсы и минусы участка лично

Если вы узнали всю возможную информацию про интересующее вас место, то настало время приехать и изучить окрестности самостоятельно. При осмотре обратите внимание на геометрию участка. Лучше, если он будет иметь четкие границы и простую форму.

Неудачными вариантами считаются слишком узкие и вытянутые территории — на таких могут возникнуть проблемы с желаемой планировкой и размером дома. Лишние изгибы на участке тоже ни к чему: оформить его будет намного сложнее. Также нежелательно иметь дом в низине: многие овощи и фрукты не любят влажности, которая обязательно будет, так как вода обычно собирается в более низких местах. Перепады высот в свою очередь усложнят строительство: вам придется выравнивать основание под фундамент.

Также обязательно уточните у продавца или риэлтора про проведенные в населенный пункт коммуникации, их стоимость, а также обязательные платежи и их количество. Не стесняйтесь спрашивать о виде почвы, расположении грунтовых вод, нахождении ближайших рек и других водоемов. Их присутствие рядом с вашим будущим домом может стать как плюсом (недалеко ходить на речку), так и минусом — есть высокая вероятность, что река будет разливаться весной.

Unsplash

4 Попросите посмотреть документы

Обязательно убедитесь, что территория, которую вы осмотрели, находится в собственности. Если это так, то у продавца должно быть соответствующее свидетельство (в том случае, когда дом оформлен в промежутке с начала 1998 года по июнь 2016 года) или выписка из ЕГРН (если оформление было позже июня 2016 года). Если земля не принадлежит собственнику, а находится в аренде с правом переуступки, то вам нужно понимать, что при передаче территории вам в пользование будет оформлен не договор купли-продажи, а договор уступки прав аренды. И в этом случае вы будете не собственником, а арендатором.

Pexels

5 Пообщайтесь с местными жителями

Поговорите с будущими соседями о том, что уже узнали из интернета или документов. Местные жители обычно в курсе событий: они расскажут, строят ли, например, рядом дорогу, которую обещали власти, или, наоборот, задерживают проект. Личное общение поможет вам выяснить как хорошие, так и плохие стороны территории.

Уточните еще раз про коммуникации и их стоимость, даже если вы все выяснили у собственника участка — он может быть неискренним и умолчать о некоторых негативных сторонах. Бывает, что за недорогой ценой за участок кроется много проблем, например, сложное подключение к газу, неизбежность бурения очень глубокой скважины и другие серьезные вещи. В таком случае иногда бывает проще приобрести территорию подороже, но с уже проведенными коммуникациями, на которых вы сможете сэкономить.

Еще один момент, о котором стоит уточнить заранее, — как обстоят дела с вывозом мусора и сколько это стоит. Бывает так, что система не налажена, поэтому возить мусор на ближайшую мусорку приходится самостоятельно, а она не всегда может оказаться рядом.

Unsplash

  • Загородный дом

    5 вещей, которые должен знать каждый, кто хочет построить дом

6 Разберитесь, какие земельные участки лучше покупать

После того как вы определились с целью использования участка и все-таки решили построить собственный дом, стоит понять, какая территория для этого подойдет. Для возведения жилого дома подойдет не любой участок земли, поэтому о подводных камнях лучше узнать заранее. Существуют разные типы территорий: ИЖС, СНТ, ДНП и ЛХП.

ИЖС для постоянного проживания

ИЖС расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство. Такие объекты расположены внутри населенных пунктов. Здесь находится земля, на которой разрешено строительство жилых домов. Нужно отметить, что в законодательстве территории ИЖС — это единственные места, где можно возводить капительные строения с целью постоянного проживания. Поэтому если вы ищете участок под дом, в котором будете жить круглый год, вам подойдет только этот вариант. Дополнительное преимущество ИЖС — возможность оформить прописку в доме.

Минусы ИЖС заключаются в высокой стоимость земли. Просто купить ее без согласования проекта частного дома тоже не получится, так как участки предназначены именно для строительства.

СНТ для занятий садоводством

Аббревиатура расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество, которое всегда находится за пределами населенного пункта и располагает более плодородной почвой. Данная территория предназначена для тех, кто активно занимается садоводством. Дом построить здесь можно, однако строительство не носит обязательный характер, как в предыдущем пункте. Регистрация в построенных домах возможна, но с ней зачастую возникают проблемы. Все необходимые коммуникации собственник должен провести самостоятельно, максимум, что может быть на территории — проведенная вода низкого качества для полива растений.

Pixabay

ДНП для дачного отдыха

В дачном некоммерческом партнерстве все немного проще, так территория предназначена для загородного отдыха. Она может быть расположены как в населенном пункте, так и вне его. В первом случае в доме, который обязательно должен быть на участке, даже можно зарегистрироваться. При этом здание не должно быть капитальным — ДНП предполагает, что люди будут приезжать и отдыхать летом. Как и в предыдущем пункте, коммуникации не предусмотрены, владелец территории должен провести их самостоятельно.

ЛПХ для сельского хозяйства

Еще один вариант, на котором изначально не предусмотрено проживание, — личное подсобное хозяйство. Территория здесь предполагает, что вы активно занимаетесь сельским хозяйством: разведением животных, выращивание различных культур. ЛПХ могут быть расположены и внутри населенных пунктов, и вне их. Здесь любое строительство запрещено.

Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *