Какой пол лучше сделать в гараже: топ-4 лучших варианта

Рассказываем о том, каким должен быть пол в гараже. И рассматриваем плюсы и минусы четырех вариантов покрытия: бетона, резины, керамогранита и наливного пола.

ShutterStock

В гараже автолюбители проводят много времени. Для многих не только стоянка транспортного средства, но и место, где можно его не отремонтировать, хранить необходимые инструменты и приспособления, запасные части, многое другое. Поэтому отделку помещения продумывают так, чтобы автовладельцу было удобно и соблюдались требования безопасности. Разберем, какой пол лучше сделать в гараже.

Какой материал выбрать для гаражного пола

Критерии выбора
Возможные варианты
— Бетон
— Наливные смеси
— Керамогранит
— Резина

Критерии выбора

На напольное покрытие в гараже приходятся значительные нагрузки и воздействия. Их выдержит не каждый материал. Поэтому к его выбору надо подходить ответственно. Перечислим основные требования, которые должны выполняться.

  • Способность выдерживать большой вес. Это масса автомобиля и тяжелых приспособлений для его ремонта. 
  • Прочность. Необходима устойчивость к механическим повреждениям от ударов и падения тяжелых инструментов.
  • Износостойкость и долговечность. Чтобы не заниматься ремонтом слишком часто, нужен устойчивый к истиранию долговечный материал. 
  • Влагостойкость. В холодное время года, которое в некоторых регионах длится больше полугода, на кузове и колесах остается снег и грязь. Попавшая на пол влага не должна его разрушать и провоцировать развитие плесени или грибка. 
  • Пожаробезопасность. Горюче-смазочные материалы относятся к легко воспламеняемым веществам, поэтому для напольной отделки важна устойчивость к возгоранию. 
  • Устойчивость к агрессивной химии. Топливо, смазка, препараты для ухода и ремонта — агрессивные вещества. Покрытие должно быть устойчиво к их воздействию и легко очищаться при случайном загрязнении. 
  • Стойкость к перепадам температур. Не всегда гаражные помещения отапливаются.  В зимнее время тепло там появляется периодически, когда владелец занимается ремонтом. Важно, чтобы облицовка не растрескивалась и не деформировалась при резкой смене температур.

Хорошо, чтобы за выбранным напольным покрытием было просто ухаживать. Многие добавили бы в список критериев цену. Но эти характеристики не являются определяющими в выборе.

Instagram garagedesigner

  • Кровля

    Какая крыша лучше для гаража: выбираем конструкцию и тип кровли

Какие полы лучше сделать в гараже

Для обустройства гаражного пола выбирают разные материалы. Предлагаем познакомиться с плюсами и минусами четырех популярных материалов. 

1. Бетон

Бетонное основание считается традиционным для гаражного помещения. Оно может быть полноценной отделкой или только основой для укладки финишного покрытия. Есть два варианта обустройства. В первом случае бетон заливается прямо в помещении, после отвердевания получается цельная бетонная «подушка»-стяжка. Во втором покупаются и укладываются стандартные блоки. 

Заливка трудоемка, зато ее можно выполнить самостоятельно. Разгрузить и уложить тяжелые блоки без спецтехники не получится. От метода укладки эксплуатационные характеристики бетонной поверхности не зависят. Перечислим достоинства решения.

Плюсы

  • Высокая прочность, способность выдерживать значительные нагрузки, длительный срок службы. При условии, что марка бетона выбрана правильно.
  • Устойчивость к огню и перепадам температур. После дополнительной обработки, к примеру, окраски акриловым составом или резиновой эмульсией, приобретает защиту от влаги и агрессивной химии. 
  • Возможность проведения работ без услуг специалистов.
  • Невысокая цена готового пола. Этот материал часто лидирует при поиске, какие полы в гараже лучше и дешевле. Цена особенно приятна при самостоятельном монтаже. 

У бетона есть и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Минусы

  • Без дополнительной обработки вглубь пористой поверхности проникают влага и химические вещества. Постепенно они разрушают бетон.
  • Бетонная основа холодная. Если планируется проводить в гараже много времени, желательно продумать утепление. 
  • Со временем верхний слой начинает стираться, появляется неприятное пыление. Это сигнал, что пора провести обработку, например, покраску.  
  • Трудоемкий монтаж. Стяжка заливается на подготовленную заранее подушку из щебня, разравнивается, затем ей дается время на отвердение. Это занимает несколько дней, иногда недель. 

Instagram garag_77

  • Загородный дом

    Приводим в порядок гараж или сарай: 9 бюджетных и эффективных способов

2. Наливной пол

Наливным называют два типа покрытия. Первое применяется для выравнивания основания. Это смеси на базе цемента или гипса. Гипсовые чувствительны к влаге, поэтому не используются для наружных работ. Цементные прочнее и долговечнее. В гаражных помещениях их иногда заливают для выравнивания и одновременно как финишную отделку. Полимерные наливные составы считаются декоративным покрытием, их наносят только на выровненную основу.

Преимущества полимерных смесей

  • Повышенная влагостойкость. Гладкая поверхность не впитывает воду. 
  • Устойчивость к агрессивной химии.
  • Огнестойкость. Материал не поддерживает горение. 
  • Сохраняют свойства при высоких и низких температурах, устойчивы к их перепадам. 
  • Долговечность. При условии правильной эксплуатации служат десятилетиями.
  • Гигиеничность. Загрязнения плохо прилипают к гладкой поверхности, от них легко избавляться. 

Недостатков у полимерных мастик немного. 

Недостатки 

  • Сложный ремонт. Он возможен, но отремонтированный участок будет заметен, поскольку подобрать подходящий тон очень сложно. 
  • Высокая цена. 

Наливные полимерные мастики различаются составом. Для гаражного помещения подойдут четыре типа покрытия.

Виды полимерных мастик, которые подойдут для гаража

  • Цементно-акриловые. В составе — цемент с акриловыми добавками. Они улучшают пластичность поверхности, делают ее невосприимчивой к влаге и воздействию агрессивной химии. Материал не скользит, хорошо выдерживает нагрузки. При этом цена немногим выше, чем у обычной наливной смеси из цемента. Минусом считается склонность к образованию трещин. 
  • Эпоксидные. В их основе — эпоксидные смолы. Они придают высокую прочность, влагостойкость, твердость, устойчивость к химическим препаратам и температурным перепадам. Эпоксидная основа обладает повышенной стойкостью к истиранию, служит долго. Ее «слабое место» — хрупкость. Она боится сильных ударов. Падение тяжелого предмета разрушит отделку. 
  • Метилметакрилатные. В составе — акриловые полимеры. Они делают материал нечувствительным к агрессивной химии и влаге. Готовая поверхность сопротивляется износу, прочная и долговечная. Значимый плюс — быстрое отвердение. Для этого достаточно нескольких часов, затем в помещение может заезжать автомобиль. Недостатком считается сильный запах при монтаже. Он пропадает после отвердения и больше не появляется. 
  • Полиуретановые. Обладают высокой устойчивостью к влаге, температурным перепадам, всевозможным химикатам, значительным нагрузкам. Легко переносят вибрации и сильные удары. Ухаживать за полиуретаном легко, он хорошо моется, не впитывает грязь. При необходимости без особых сложностей реставрируется. Из минусов надо отметить необходимость тщательной подготовки основы, она должна быть идеально ровная, и высокую цену.

Instagram mihail_beton_poly

Instagram garage_floor

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *