Крепим ламинат на потолок: инструкция и фото интерьеров

Разбираемся, какой ламинат лучше подойдёт для потолка и даем инструкции по монтажу материала двумя способами: на клей и обрешётку.

ShutterStock

Относительно недавно появилась тенденция монтировать ламинат на потолок. Несмотря на то что такое решение кажется неоднозначным, у него есть свои достоинства. Тем более, воплотить его в жизнь можно самостоятельно. В статье рассказываем, как это лучше сделать.

Все о монтаже ламината на потолок

Плюсы и минусы отделки
Советы по выбору
Инструменты
Материалы
Выбор клея
Инструкция по монтажу на клей
Установка на каркас

Плюсы и минусы отделки

Начнём с плюсов.

Плюсы

  • Одно из основных преимуществ материала — его лёгкость по сравнению с дощатым натуральным покрытием. Если вы хотите обшивать потолок деревом, клееные деревянные ламели подойдут для этого лучше . 
  • За такой поверхностью несложно ухаживать: достаточно небольшой влажной уборки.
  • Благодаря разнообразию цветов и фактур можно без труда подобрать подходящий для интерьера материал. Правда, панели белого цвета лучше не брать, так как они быстро выгорают на солнце.
  • Ламели поглощают звук и сохраняют тепло, что объясняется их плотной многослойной структурой. А значит, покрытие можно применять не только как декоративный элемент, но и в качестве звуко- и теплоизоляции.
  • Потолок из ламината отлично смотрится в любом интерьере, в чём можно убедиться, посмотрев на фото. Подобная универсальность характерна далеко не для каждого материала.


Instagram @dumskaya_design


Instagram @abajourds

Минусы

  • Деревянные плашки хорошо впитывают влагу, поэтому монтировать такую отделку в ванной или на кухне не рекомендуется. Даже если вы купите ламели с повышенной влагостойкостью, нет гарантии, что они не деформируются и не начнут отставать от потолка.
  • Ещё один негативный фактор — использование при производстве феноловых смол. В течение первого месяца эксплуатации помещение с отделкой ламинатом придётся периодически проветривать, поскольку покрытие будет выделять токсичные вещества. 
  • Как и другие материалы на основе древесины, ламинатная облицовка плохо переносит температурные перепады: не стоит монтировать её в помещениях, в которых слишком жарко, или наоборот, слишком холодно.

ShutterStock

Советы по выбору материала

Покупая плашки, можно не обращать внимания на их износостойкость, плотность и толщину: всё это имеет значение только для напольных покрытий. Другое дело — влагонепроницаемость. Несмотря на то что специальные пропитки и усиленная прослойка не защищают материал от влаги на 100%, лучше всё же выбирать влагостойкую продукцию. В любом случае она более долговечная.

Рассчитав необходимое количество, берите на 15-20% ламелей больше и проследите, чтобы все изделия были одинакового оттенка и от одного производителя. Выбирая цвет, заранее представьте себе, как ламинат на потолке впишется в интерьер. Любое отличие между плашками моментально бросается в глаза. По этой причине лучше сразу приобрести всю партию, чтобы потом не пришлось что-то заказывать дополнительно. Иначе может оказаться, что нужной расцветки больше нигде нет.

Присмотритесь к размерам. Подбирайте их так, чтобы стыков было не очень много. Чем длиннее панели, тем меньше стыков. При этом доски должны быть не слишком широкие: уложить ламель шириной более 15 см непросто. 

Массивные изделия тоже лучше не брать. Работать с ними сложно, и не всегда их можно применить. Так, для старых деревянных перекрытий, которые вряд ли выдержат дополнительную нагрузку, их использовать нельзя. Проверьте материал на гибкость: чем лучше он гнётся, тем легче его укладывать. Чтобы ламинат на потолке выглядел так же красиво, как на фото интерьеров, убедитесь, что панели не имеют заводских дефектов: сколов, трещин, повреждений в замках.


Instagram@k_metr


Instagram@k_metr

Необходимые инструменты

Чтобы осуществить крепление ламината на потолок, не понадобится применять какие-то особые устройства. Вот, что нужно подготовить.

  • Рулетка и карандаш с мягким грифелем — с их помощью нужно будет делать разметку.
  • Электродрель — для сверления отверстий под крепёж.
  • Острые свёрла.
  • Дюбели, гвозди, саморезы нужны непосредственно для монтажа. 
  • Молоток и киянка, с их помощью нужно забивать гвозди и выравнивать плашки по месту, подбивая их, для более плотного соединения друг с другом. 
  • Строительный уровень.
  • Ножовка и лобзик — без них не получится подрезать материал под размер, а делать это необходимо для монтажа в узких местах.
  • Стремянка. Ещё лучше, если это будут строительные или столярные козлы, из которых можно соорудить удобные подмостки. Работать на них намного лучше, чем на металлической лесенке.

Pixabay

Дополнительные материалы

  • Для монтажа ламината на потолок в деревянном доме понадобятся бруски сечением 40х40 мм для создания обрешётки. 
  • Для перекрытия, которое выровнено гипсокартоном или стружечными плитами, пригодится специальный монтажный клей. 
  • Для поверхности из бетона, скорее всего, понадобится металлический профиль. Но можно сэкономить, используя те же деревянные рейки.

ShutterStock

Выбор клея

Обычный ПВА для укладки ламелей на потолок не подойдёт, поскольку изготовлен на водной основе. При выборе состава придерживайтесь нескольких важных критериев.

Критерии выбора

Прежде всего, это водостойкость. Также имеют значение показатели адгезии. Если они слишком низкие, велик риск того, что рано или поздно доски начнут отходить. Клей должен намертво сцеплять поверхность основания с облицовкой.

Ещё один критерий — стойкость к температурным перепадам. Для владельцев загородных домов это важно, ведь при по поломках отопительного котла температура в доме на какое-то время резко понижается.

Обратите внимание и на экологическую безопасность: состав не должен выделять каких-либо токсинов. Экологичность особенно актуальна, если в доме живут аллергики, маленькие дети или люди пожилого возраста.

Unsplash

Какой клей подойдет лучше

Самым лучшим специалисты признают двухкомпонентный состав на основе полиуретана. Он обладает повышенной влагостойкостью и включает в себя поливинилацетат, который делает связь отделки с основанием очень прочной. Клей состоит из двух элементов: основного состава и отвердителя. Единственный недостаток — высокая цена. При покупке обращайте внимание на бренд: известная марка — гарантия того, что продукция не токсична.

Подойдет и однокомпонентное клеящее вещество, изготовленное на базе полимеров. Его ещё называют «Суперклей». Он не содержит воду и также отличается хорошим уровнем адгезии. Одновременно и к минусам, и к плюсам можно отнести его очень быстрое схватывание. Работать с таким клеем сможет только опытный мастер.

Популярные жидкие гвозди, которые производят из синтетических смол, обеспечивают отличную водонепроницаемость и высокий уровень прочности. Но применять их с панелями толщиной меньше 1,4 см нецелесообразно. Такие составы хорошо подходят для герметизации швов.

ShutterStock

Как уже говорилось, облицовку верхнего перекрытия ламинированными панелями можно сделать одним из двух способов: смонтировать отделку с помощью клея или же зафиксировать её на заранее установленном каркасе. Рассказываем, как крепить ламинат на потолок с помощью клея.

Как закрепить ламинат на потолке на клей

Сначала может показаться, что клеить покрытие проще, чем монтировать его на обрешётку, но процесс укладки тоже трудоёмкий: достаточно одну ламель приклеить неправильно, чтобы все последующие ряды оказались неровными. В итоге всё придётся снимать и укладывать заново. 

Подготовка поверхности

Клеевой способ требует идеально ровной поверхности, поэтому перед монтажом нужно тщательно подготовить основание. Пользуясь шпателем, удалите старую отделку — остатки краски, побелки или штукатурки. Проблемные места — выбоины и сколы — замажьте шпаклёвкой.

ShutterStock

Проверьте ровность перекрытия длинной металлической рейкой: если где-то есть небольшие перепады высот, нивелируйте их с помощью того же шпаклёвочного состава.

При больших перепадах (более 50 мм) выравнивать потолок бесполезно: в этом случае необходимо использовать каркас.

В местах стыковки бетонных плит расшейте швы перфоратором, заполните их монтажной пеной, срежьте лишнее, а поверх вновь нанесите шпаклёвку.

После того как состав высохнет, отшлифуйте поверхность мелкозернистой шкуркой. Затем нанесите акриловую грунтовку глубокого проникновения: сначала один слой, а потом, когда он подсохнет, — второй.

Инструкция по поклейке ламелей

  • Клеить ламинат начинайте от дальнего угла слева от двери. Нанесите клей сначала на основание, а затем на тыльную сторону ламели. Аккуратно прижмите её к поверхности перекрытия, а торцевой частью — вплотную к стене. Простучите вдоль всей панели киянкой. Убедившись, что она хорошо держится, начинайте крепить следующую доску.
  • Ламели каждого следующего ряда сначала стыкуйте с замком ламели предыдущего ряда, а потом уже приклеивайте к потолку. Перед стыковкой замок целесообразно смазать герметиком: это позволит сделать стык более прочным.
  • В жилом помещении устанавливайте панели параллельно окну, если это балкон или лоджия — перпендикулярно. При этом удобно пользоваться максимально короткими досками. Ряды необходимо ставить в разбежку — так, чтобы торцевые швы не попадали друг на друга (как в кирпичной кладке).

Чтобы лучше понять, как производить укладку на клей, посмотрите видео.


Как выполнить монтаж на каркас

Обрешётка может быть как деревянной, так и металлической. Этапы монтажа в обоих случаях примерно одинаковые. Рассмотрим их на примере бетонного перекрытия и деревянного каркаса.

Подготовка обрешётки

Сначала сделайте разметку для обрешётки. Отметьте расположение поперечных и продольных брусков, а также места их крепления. Интервал между лагами — 40-60 см. Просверлите отверстия и вставьте дюбели.

Закрепите рейки согласно разметке: сначала продольные, а затем поперечные — по краям потолка. Если есть перепады высот, компенсируйте их брусками разной толщины, подготовить которые надо заранее.

Не забудьте подвести провода туда, где должны быть светильники, а в ламинате вырежьте под них отверстия. 

При необходимости между рейками можно уложить утеплитель, но в любом случае нужна гидро- или пароизоляция.

ShutterStock

Инструкция по монтажу

  • Монтаж начинайте с угла. Укладывая ламели у стены, оставьте между ней и материалом небольшое расстояние в 10-20 мм. Панели располагайте перпендикулярно обрешётке, фиксируя их крепежом. 
  • Первый ряд ставьте, закрепляя панели по краям и на кромке замка. Ламели следующих рядов сначала стыкуйте замком, а затем крепите саморезами или гвоздями. Перед стыковкой смазывайте замок клеевым составом. При необходимости подрезайте доски лобзиком.
  • В качестве крепёжных элементов можно использовать специальные скобы-кляймеры. Их применение позволит смонтировать отделку более аккуратно и практически без швов. Укладывая панель, сначала стыкуйте её с предыдущей, а с другой стороны фиксируйте её на заранее установленные кляймеры с помощью саморезов.
  • Завершающий этап — оформление зазоров между ламинатом и стенами. Для этой цели приклейте полиуретановые плинтусы с помощью жидких гвоздей.


Instagram @dveri_poll ​​


Instagram @dveri_poll ​​


Instagram @dveri_poll ​​

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *