Монтаж пленочного теплого пола своими руками — укладка инфракрасного пола под линолеум и ламинат

Рассказываем об особенностях инфракрасной пленки, принципе работы этого типа теплого пола и даем инструкцию по укладке.

ShutterStock

Тепло в доме — главное слагаемое комфорта. Обеспечить его может грамотное обустройство системы отопления. Если раньше вариантов обогрева было немного, теперь это изменилось. Даже в квартире есть альтернатива централизованной отопительной системе. Поговорим о свойствах ИК-пленки и расскажем, как самостоятельно выполнить монтаж электрического теплого пола под разные материалы. 

Все о термопленке и ее монтаже

Особенности материала
Принцип работы
Виды
Особенности монтажных работ
Пошаговая монтажная инструкция
— Расчеты и подготовка
— Подготовка основания
— Раскладка полотен
— Подключение оборудования
— Подключение терморегулятора и укладка отделки

Особенности инфракрасной пленки

Изготавливают ее из прочного полимера. Технология производства предусматривает нанесение на пластиковое полотнище полос карбоно-графитной пасты. Они накрываются еще одним слоем пластика и ламинируются. Для соединения полупроводников используют медные шины с серебряным напылением. Карбоновая паста выполняет роль греющего элемента, который преобразует электрическую энергию в тепловую.

Шины из меди образуют контур отопления, по которому равномерно распределяется тепло. Степень нагрева контролируется терморегулятором, подсоединенным к термодатчику. Когда температура выходит за рамки заданных заранее значений, система отключается или включается. Ламинирующее покрытие на полотнище представляет собой защитный жароустойчивый и электроизоляционный слой с температурой плавления 210 °С. 

Материал выпускается полосами длиной по 600-5 000 см. Это зависит от модели и бренда. В любом случае на упаковке указывается предельно допустимая длина полотна в сборке. Обычно она не превышает 800 см. Для длинных помещений рекомендуется собирать две-три полосы, и каждую подключать к терморегулятору. Иначе оборудование будет работать некорректно. Стандартная ширина полотна 500-1000 мм. 

Для жилых помещений обычно выбирают материал шириной 500-600 мм. Для промышленных и офисных помещений, а также для бань приобретают более широкие полотнища. Запитывается система от однофазной электрической сети на 220 В. Максимальный нагрев происходит за две-три минуты после подачи питания. Перегрев и расплавление ламинирующего слоя маловероятно, учитывая высокие значения его температуры плавления. Если монтаж проведен правильно, разогрев до критических температур не происходит никогда. 

Принцип работы

Принцип работы ИК-пленки прост. Ток подается на металлические шины, которые нагреваются и разогревают полосы карбона. Они, в свою очередь, при нагреве начинают генерировать инфракрасные волны в безопасном для живых организмов диапазоне. Излучение улавливается любыми непрозрачными предметами, накапливается ими, а затем отдается воздуху. Так помещение быстро и эффективно прогревается. 

ShutterStock

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *