Подготовка стен под жидкие обои: как подготовить поверхность своими руками — пошаговая инструкция от IVD

Рассказываем, что такое жидкие обои, какой подготовки стен они требуют и как их правильно нанести.

ShutterStock

В нашей статье мы подробно расскажем о подготовке стен под жидкие обои своими руками и об их дальнейшем нанесении. 

Все о жидких обоях 

Особенности материала
Подготовка стен
Разведение основы
Нанесение 

Особенности отделочного материала

Жидкими обоями называют один из видов декоративной штукатурки. Ее основу составляю волокна из шелка или целлюлозы, последние являются побочным продуктом переработки древесины. Для красоты производители добавляют различные красители и декоративные элементы, например, блестки. Третьим обязательным компонентом является клей КМЦ, который часто используют для поклейки бумажных обоев. Он нужен для того, чтобы соединить все элементы вместе. Итоговый результат очень похож на хорошие качественные обои, этим и обусловлено название. 

Преимущество жидкого состава в том, что их можно нанести почти на любую поверхность, даже если она имеет необычную форму. С помощью них делают интересные акценты, продумывают необычное оформление пространства. 

Минусы тоже есть: материал довольно дорогой и требует тщательно подготовленной поверхности. Соответственно, вам придется потратиться на грунтовку и шпаклевку. Если поверхность будет с большими неровностями или плохо обработанная, текстура рано или поздно станет видна. 

Как подготовить стены под жидкие обои 

Чтобы смесь легла ровно и красиво, важно добиться однородной поверхности, которая сильно не впитывала бы влагу и имела однотонный оттенок (желательно белый или в цвет покрытия). Также на ней не должно быть дырок глубиной больше 2 мм и других недочетов. 

Порядок работ при подготовке стен к жидким обоям

  • Сначала уберите старые слои краски и штукатурки. Не ленитесь, при нанесении жидких обоев подготовка стен должна быть идеальной, иначе красивый результат не получится. 
  • Также избавьтесь от торчащих из стен элементов: гвоздей и другие деталей. 
  • Арматуру или трубы, которые нельзя убрать, обязательно обработайте: можно положить сверху слой шпаклевки в 2 мм или покрыть масляной краской. 
  • Далее выровняйте стены. Избавьтесь от небольших углублений, именно они могут испортить итоговый результат. Делать совершенное ровное покрытие необязательно: если стена в комнате стоит под наклоном, тратить силы на работу по исправлению недостатка бесполезно. К тому же, жидкое покрытие не подчеркнет такую кривизну.
  • Нанесите ровный слой гипсовой шпаклевки. Обработать стоит и перегородки из гипсокартона. Не экономьте и нанесите материал на всю поверхность, а не только на стыки и неровности. 
  • Убедитесь, что стены выровнены, и приступайте к грунтовке. Купите в магазине стандартный вариант с глубоким проникновением в текстуру. Нанесите ее в несколько подходов, между ними давайте материалу просохнуть в течение 3 часов. 
  • После грунтовки прошпаклюйте стены еще раз специальной густой шпаклевкой под жидкие обои. Также для этих целей можно приобрести белую водоэмульсионную или фасадную краску. 
  • Pixabay

    Подготовка жидких обоев к нанесению

    Начать работать с жидкими обоями лучше заранее — на этапе грунтования стен. Обычно, для того чтобы развести их, требуется около 6-12 часов. В упаковке, которую вы купили, скорее всего состав из трех компонентов: волокна основы, сделанные из целлюлозы или шелка, блестки или другой декор и сухой клей КМЦ. Эти ингредиенты могут быть расфасованы в разные пакетики или быть уже перемешанными между собой. 

    В случае отдельной фасовки вам придется смешать содержимое самостоятельно: возьмите большое ведро или другую емкость и смешайте основу с клеем. Старайтесь не создавать при этом комки. Декоративные наполнители, такие как блестки, цветные порошки, гранулы и прочие ингредиенты, лучше добавлять сразу в воду, — так будет проще добиться равномерного распределения. 

    Если вы купили упаковку с уже готовым порошком, его тоже стоит перемешать и убедиться, что в нем нет слипшихся частей, — в этом случае раствор получится более равномерным.

    ShutterStock

    Технология приготовления смеси

  • В емкость налейте нужное количество теплой воды, написанное на упаковке. Не доверяйте пропорциям, указанным в интернете, производителем точно выверен необходимый объем жидкости. 
  • В воду добавьте подготовленную сухую смесь. Лучше разводить каждый пакет отдельно, так проще соблюсти все рекомендации. Не делите содержимое пачки на части, так как вы можете нарушить пропорции и рискуете испортить цвет или однородность обоев. 
  • Размешайте смесь своими руками — так проще всего контролировать однородность. Не стоит бояться, в составе нет вредных компонентов, которые испортят кожу. На некоторых упаковках указано, что можно перемешивать смесь с помощью дрели и специальной насадки. Однако так вы можете порвать слишком длинные волокна и испортить материал. Будьте аккуратны и не используйте дрель, если производитель не написал про этот способ в инструкции. 
  • Дождитесь, пока смесь полностью пропитается жидкостью и дайте ей настояться 6-12 часов. Точное время должно быть указано в инструкции. Такой продолжительный отрезок времени обусловлен технологией: клей должен стать мягким и связать основу. 
  • Смешайте после приготовления все порции смесей, чтобы получилась одна емкость с однородным содержимым.
  • Посмотрите инструкцию на видео, как приготовить смесь своими руками. 


    Сколько смеси стоит подготовить за раз

    Эксперты советуют сделать порцию, достаточную для того, чтобы покрыть стену или комнату целиком, в зависимости от скорости вашей работы. Обычно 1 кг хватает, чтобы покрыть 3-4 кв. м площади. Лучше не обрабатывать стены разными замесами, их цвет может получиться немного разным, также будут заметны переходы. 

    Нанесение покрытия

    Как работать с жидкими обоями и подготовить стены, мы уже выяснили. Остался последний этап — нанесение. 

    Инструменты для работы 

  • Кельма.
  • Пластмассовая или металлическая терка. Иногда их делают со специально зауженными и прозрачными, чтобы удобнее было контролировать работу. 
  • Шпатель (от 18 и до 80 см). Его используют для выполнения аппликаций из нескольких материалов и интересных узоров. 
  • Пошаговая инструкция

    Наносить покрытие несложно, процесс очень похож на работу со шпаклевкой. 

  • Наберите смесь руками или шпателем. 
  • Приложите ее к стене и тщательно размажьте. Ориентируйтесь на слов в 2-3 мм. Посмотрите рекомендации от производителя, может быть, слой должен быть тоньше или толще. 
  • Продолжайте выкладывать смесь, добавляя новые порции уже распределенным по поверхности. 
  • После того как вы выложили квадратный метр покрытия, разровняйте его теркой, смоченной в воде, чтобы избавиться от неровностей. 
  • Если раствор плохо прилипает к стене, добавьте немного воды: не больше 1 л. на пачку. Инструмент, с помощью которого вы наносите смесь, лучше держать немного под наклоном — так проще разносить. Если хотите добиться однородного покрытия без рисунков, не меняйте направления при выкладывании смеси. В углах комнаты раствор лучше разравнивать по направлению от угла, а после вытянуть его в необходимую сторону. 

    Не стоит выбрасывать сразу же смесь после того, как вы закончили ремонт. Она пригодится, если вы обнаружите небольшие огрехи. Поместите ее в плотный полиэтиленовый пакет и тщательно завяжите. Такой способ хранения позволит готовому раствору храниться еще несколько недель. 

    Pixabay

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *