Укладка пробкового пола своими руками: пошаговая инструкция

Рассказываем, как правильно уложить пробковый пол замкового и клеевого типа.

ShutterStock

Пробка — хороший выбор для тех, кто ищет теплый и «тихий» пол. Она приятна на ощупь и красиво выглядит. При условии, что эксплуатируется и уложена правильно, отделка прослужит не один десяток лет. Натуральный материал стоит довольного дорого, но можно сэкономить на укладке и выполнить ее самостоятельно. Подробно рассмотрим разновидности пробкового пола и укладку каждой из них. 

Все о монтаже пола из пробки

Разновидности напольного покрытия
— Замковое
— Клеевое
Подготовка основы
Укладка замковой отделки
Монтаж на клей

Разновидности отделки из пробки 

Сырьем для производства служит кора пробкового дуба. Обычно это гранулы, то есть измельченная кора. Крошку прессуют под большим давлением, превращая в листы. Из них изготавливают разные покрытия. Для финишной отделки обычно используют два вида.

Замковый пол

Его еще называют пробковый ламинат. Это ламели с замками типа «паз/шип». Каждая состоит из нескольких слоев. На базовую панель класса HDF либо MDF накладывается слой прессованной пробки. Его покрывает внешняя защита: пленка из полиуретана, паркетное масло или эластичный лак. С обратной стороны может находиться слой технической пробки в качестве подложки, но это не у всех моделей. 

Если нужен влагостойкий материал, выбирают облицовку на основе так называемых гидроплит. Их изготавливают из кварца или поливинилхлорида. Из ламелей собирается плавающая система. Монтаж аналогичен сборке ламината. Проводится на выровненное сухое основание. Размерная линейка включает несколько типоразмеров панелей. Толщина: от 0,75 до 1,35 см.

Instagram @olgas_pol_decor

Клеевое покрытие

Пластины из прессованной пробки, в некоторых моделях сверху наклеивается шпон. Покрывается защитным слоем лака. Монтаж отделки очень сложен, она укладывается только на идеально ровное основание, недопустимы даже минимальные перепады высот. Каждая планка приклеивается специальным клеем. После высыхания рекомендуется дополнительная отделка: нанесение слоя паркетного масла или лака.

В отличие от плавающей системы клеевая более устойчива к резким перепадам температур и влажности. Оно не боится воды, может укладываться на кухне или в санузлах. Возможна эксплуатация в доме с временным проживанием, где отопление включают только по приезде людей. Замковые конструкции в таких условиях быстро портятся. 

Instagram @ruscork.ru

  • Пол

    8 правил в уходе за деревянным полом, которые должны знать все владельцы

Подготовка основания

Технология укладки пробкового пола предполагает тщательную подготовку основания. Это может быть стяжка или бетонные плиты. В любом случае их выравнивают самонивелирующейся наливной смесью. Под замковые системы допустим перепад высот до 2 мм на каждые 2 м. Это обязательно контролируется правилом или уровнем. Клеевые ламели кладутся только на ровную основу без перепадов. Правда, иногда их укладывают на не совсем ровные поверхности. Но только в том случае, когда неровности очень небольшие, а, главное, плавные. 

Начинают подготовку с заливки основы самовыравнивающейся смесью. Ее разводят по инструкции производителя, выливают, дают отвердеть. Стяжка считается готовой к работе после того, как ее влажность опустится до 5%. Это замеряется специальным прибором или проводится простой тест. Кусок плотного пластика размером примерно 1х1 м кладется на бетон и герметично наклеивается скотчем. В таком виде его оставляют на сутки, затем снимают. Присутствие конденсата свидетельствует о высокой влажности, если его нет — можно начинать монтаж. 

ShutterStock

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *