Утепление балкона изнутри своими руками: пошаговая инструкция, фото

Подробно рассказываем, как выбрать материал для утепления, даем пошаговые инструкции по выполнению всех работ и предостерегаем от ошибок.

ShutterStock

Лишних «квадратов» в квартире не бывает. Поэтому хозяева стремятся рационально использовать каждый свободный уголок. Балконное помещение может стать полноценной, пусть и небольшой, комнатой. Нужно только правильно его утеплить и обустроить. Разберем, как выполнить утепление балкона своими руками. 

Все о том, как правильно утеплять балкон

Виды утеплителя
— Минеральная вата
— Пеноплекс
— Пенопласт
Инструкция по проведению работ
— Подготовка
— Пол
— Потолок 
— Стены
— Окна
— Отопление и вентиляция
— Отделка
Можно ли утеплять балконное помещение по закону
Утепление с панорамным остеклением
Частые ошибки 

Чем утеплить балкон: какие бывают виды утеплителей

При выборе теплоизолятора надо учесть особенности помещения. Оно невелико, поэтому нежелательно использовать большое количество утеплителя. Лучшим выбором станет материал с низкой теплопередачей. Его потребуется немного, это по максимуму сохранит свободное пространство. Кроме того, хорошо, если он будет легким, чтобы не давать излишней нагрузки на плиту. 

Желательна высокая паропроницаемость, это позволит создавать комфортный микроклимат без использования дополнительных материалов. Для упрощения монтажа хороша устойчивость к механическим повреждениям. На такой изолятор легче наносить финишную отделку. Все этим критериям соответствуют три теплоизолятора. Подробно разберем их плюсы и минусы.

Минеральная вата

Общее название группы волокнистых изоляционных материалов. Для их изготовления используется минеральное сырье с синтетическим связующим. Стекловату производят из расплава стекла, шлаковую из доменного шлака и каменную, ее еще называют базальтовой, из горных пород. Выпускается изолятор в виде рулонных полотен и плит разной жесткости. В зависимости от разновидности эксплуатационные характеристики немного отличаются.

Плюсы

  • Низкая теплопроводность, поэтому минвата хорошо сохраняет тепло. 
  • Высокая паропроницаемость. Изоляция не мешает естественной циркуляции воздуха, что благоприятно влияет на микроклимат. 
  • Огнестойкость. Лучшие показатели здесь у базальтовой ваты. Она не воспламеняется, останавливает распространение огня.
  • Шумоизоляция. Волокнистая структура хорошо задерживает звуковые волны. 
  • Прочность. Утеплитель укладывается под любые финишные покрытия. Плотные плиты используются под напольную и настенную отделку.
  • Устойчивость к гниению, химическим веществам. Отсутствие токсичных веществ. Исключение — шлаковая вата. Ее изготавливают из отходов доменного производства, а они достаточно токсичны. 

Минусы

  • Гигроскопичность. Волокна легко впитывают и удерживают влагу. При этом теплопроводность изоляции резко увеличивается. Это свойственно всем ватам, кроме базальтовой. Она не намокает и не изменяет своих характеристик. 
  • Пыление. При резке или укладке волокна ломаются, образуются острые частички. Они раздражают слизистые и кожу, способны попадать в легкие. Особенно неблагополучна в этом плане стекловата. Поэтому работают с ватами только в защитной одежде. 
  • Закрепленный вертикально или под уклоном рыхлый рулонный материал со временем может утратить форму. Поэтому для таких работ выбирают плотную плиту. 

Минусы теплоизолятора важно учитывать, принимая решение, чем утеплить балкон: минватой или пеноплексом. Если брать базальтовую вату, она выигрывает экологичностью и пожаробезопасностью. Теплопроводность ее ненамного выше, чем у пеноплекса. Правда, она пылит при укладке и со временем может «сползти», если выбрано рыхлое рулонное полотно. 

ShutterStock

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *