Водопад на даче с насосом: как построить и оформить своими руками — IVD.ru

Даем подробный план по монтажу искусственного водопада с насосом: от создания чаши до подключения электрического насосного оборудования. И рассказываем, какие варианты можно использовать, если на участке нет электричества.

ShutterStock

Сделать водопад на даче своими руками несложно. Он может быть любых размеров. Его мощность зависит от производительности электрического насоса, подключенного к сети, либо работающего от аккумулятора. Чем она выше, тем сильнее поток. Чтобы его увеличить или разделить, применяют несколько насосов. Оборудование размещают вместе, располагая в линию, либо ставят в разных точках. Есть вариант оборудования и без насоса, в таких конструкция струю приводит в движение разница давления снаружи и в скрытых камерах, выталкивая ее на поверхность. Такие методы сейчас почти не используются. Их недостаток заключается в том, что подачу жидкости в трубах сложно или даже невозможно отключить. Постоянное журчанье утомляет, особенно если от него некуда скрыться на небольшом участке. Ночью оно будет мешать спать хозяевам участка и их соседям. Еще один минус — сложность монтажа. Чтобы упростить себе задачу, лучше собрать мини-модель, используя подручные средства.

Все о том, как сделать водопад на даче

Особенности конструкции
Сборка насосной системы
— Элементы 
— Монтаж чаши
— Оборудование склона
— Монтаж насосного оборудования
— Конструкция со скрытым резервуаром
Варианты фонтанов без насоса
— Питание от скважины
— Верхний резервуар
— Героновый фонтан
Способы декорирования

Варианты конструкции

Дачные водопадики отличаются по конструкции. Для участков средней площади подходит несколько вариантов. Их применяют при создании водопада на даче своими руками с насосом, а также самотечных систем без электрооборудования.

  • Каскад — он состоит из одной либо нескольких ступеней. На склоне устанавливают чаши либо формируют плоские террасы.
  • Пологий склон — отличается от каскадного типа более плавными переходами между ярусами. Поток не падает, а плавно перетекает из одной чаши в другую.
  • Водяная стена — она образуется при стекании через ровную грань купели, расположенную строго горизонтально.
  • Стеклянная или каменная стена с капельником, расположенным в ее верхней части.
  • Конструкция со скрытым резервуаром — он спрятан за решеткой, засыпанной щебнем.
  • Переносные компактные устройства. Их оформляют под вазы, чаши, элементы природного ландшафта.

Сила потока и его объем зависят от мощности оборудования. Вода может плавно стекать, бурно струиться либо подниматься вверх на несколько метров. Форму создает край чаши. Струя может быть сконцентрированной, рассеянной либо плоской.

Instagram @kiwi_lora

Как собрать водопад с насосом Элементы

В большинстве случаев поток создается при помощи электрических устройств. Система включает в себя четыре основных элемента.

  • Резервуар — как правило, это небольшой прудик, который можно построить из камня или бетона. Существуют готовые пластиковые изделия разной глубины и ширины. Оставлять грунтовое основание или засыпать низ песком не стоит — оборудование быстро засорится, а пруд превратится в болото.
  • Рельеф, по которому стекает поток. Чтобы его создать, возможно, придется провести масштабные ландшафтные работы.
  • Насос, перекачивающий воду снизу наверх.
  • Внутренние коммуникации — скрытые от глаз трубы, ведущие наверх, и провода.

Instagram @kiwi_lora

Создание чаши

Ее форма и размер зависят от предпочтений хозяина. Место лучше выбрать подальше от гаража и септиков, если возле водоема будет находиться зона отдыха. При установке важно не задеть подземные коммуникации. Глубина в среднем составляет 1 м. Перед тем как сделать водопад своими руками на даче, нужно нанести его на план территории, а затем провести разметку, используя колья и натянутую между ними веревку. Это поможет визуализировать объект и исправить недочеты в его расположении. Учесть следует не только углубление, но и бруствер.

Определившись с метом, роют котлован. Как правило, ему придают округлые сложные очертания как у настоящего пруда. Дно и стенки должны быть герметичными. Есть несколько вариантов их устройства.

Полимерная пленка

Обычный полиэтилен не выдержит нагрузок и даст течь. В крайнем случае берут толстую тепличную пленку, рассчитанную на несколько лет эксплуатации. Ее устанавливают на время. Если проводят окончательный монтаж, понадобится плотная бутилкаучуковая мембрана. Ее применяют при создании плавательных бассейнов.

Рельеф дна и стен формирует котлован. Его поверхность очищают от камней и веток, способных порвать полотно. Грунт утрамбовывают. Сверху укладывают слой песка, разравнивают его граблями и уплотняют.

Поверхность выстилают геотекстилем и закрывают пленкой. Она должна выходить на поверхность на 20-40 см. Следует уложить ее сплошным полотном, чтобы влага не просачивалась в землю сквозь швы. Сначала выпрямляют низ, затем постепенно переходят к краям.


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand

Берега и подводные уступы обкладывают камнями — валунами и галькой. Пленку не должно быть видно.

Пластиковая чаша

Она представляет собой фабричное штампованное изделие объемом около 130 л. Подойдет старая ванна или другая емкость требуемых размеров.

Котлован должен в точности повторять очертания резервуара. Прежде чем начинать земляные работы, чашу обводят краской, чтобы на траве остался заметный след. Он служит разметкой.

Дно котлована трамбуют и засыпают песком, создавая слой толщиной около 7 см. Его в данном случае не уплотняют, а только разравнивают. Затем ставят емкость и наполняют ее, чтобы она приняла свое рабочее положение. Пространство между пластиковой и земляной стенкой засыпают песком. Эту прослойку уплотняют, поливая из шланга. На завершающем этапе производят декорирование водоема.


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand


Instagram @akvastroigrand

Оборудование склона водопада

Его устраивают на бруствере, придав ему нужную форму и утрамбовав грунт, укрепленный щебнем. Чтобы создать непроницаемое покрытие, насыпают подушку из песка и стелят полимерную мембрану.

Если перепады между ярусами превышают 30 см, площадки цементируют, чтобы струя их не разрушала. Террасы плотно утрамбовывают, их периметр укрепляют камнями и кирпичом. На каждом ярусе делают настил из щебня и песка толщиной 10-20 см. Сверху его заливают цементом. Материал позволяет сформировать любой рельеф. Раствор полностью схватывается в течение месяца. Работы можно продолжить уже спустя две недели.

Instagram @penta_landscape

Установка электрического насосного оборудования

На его выбор влияют два параметра.

  • Мощность — от нее зависит способность поднять столб жидкости на заданную высоту. Она составляет в среднем 1-2 м.
  • Производительность — она определяет объем жидкости, перекачиваемый в единицу времени.

Используются погружные устройства. Их устанавливают на дно в сетку, наполненную валунами. Сетка предохраняет оборудование от засора. Ее обтягивают снаружи противомоскитным пластиковым полотном, задерживающим мелкие частицы. На выходной патрубок монтируют шланг, по которому вода будет поступать наверх. Его пропускают сквозь трубу, установленную в склоне, чтобы не заделывать намертво.

Монтаж конструкции со скрытым резервуаром

Вместо чаши в земле делают щелевое углубление по ширине потока. Его изнутри покрывают песком и застилают полимерной мембраной. Верх закрывают решеткой. Ее можно изготовить самостоятельно из арматурных прутьев, но лучше использовать материалы, не подверженные коррозии. Подойдут готовые решетки из пластика, бетона, керамики или оцинкованной стали. Сверху делают насыпь из небольших камней. Конструкция должна быть съемной. Вниз на дно ставят погружной насос, проводя его шланг к верхней части сооружения.

Instagram @penta_landscape

Как сделать своими руками водопад на даче без насоса

Он хорошо подходит для участков без электричества. Здесь возможно три варианта.

Питание от скважины

Источником служит скважина, подающая воду под давлением. От нее к водоему прокладывают отдельную трубу с краном, выводя ее на верх склона по скрытому каналу. При необходимости подача перекрывается с помощью крана.

Instagram @penta_landscape

Верхний резервуар

Из него поток стекает вниз по склону. Емкость наполняют вручную. Ее объем должен быть достаточным для долгой работы. В таких системах сила и объем потока невелики — чтобы устройство дольше работало, нужно экономить воду.

Героновый фонтан

Такая конструкция использовалась еще до нашей эры. Старинные фонтаны работают до сих пор. Соорудить нечто подобное на дачном участке довольно сложно — потребуется рыть глубокий котлован. Проще собрать переносную мини-модель из пластиковых бутылок, спрятав их за декором.

Конструкция состоит из двух сосудов, расположенных вертикально. Верхний представляет собой воронку, подсоединенную к нижнему замкнутому сосуду через герметичную прокладку. Она не должна пропускать газ. В прокладку вставлены две трубки. Из первой жидкость будет поступать наверх. Ее опускают ближе ко дну нижней емкости. Вторая крепится на дно воронки — по ней вода будет стекать вниз.


Pixabay


Pixabay

Чтобы запустить водопад, заполняют обе его части. Поступая вниз, вода увеличивает давление внутри бутылки. В результате вытесняемая жидкость поднимается в воронку.

Существуют и более сложные системы с тремя камерами, однако для образования потока достаточно и двух.

Идеи для декорирования

При оформлении искусственного водопада своими руками на даче фото могут служить прекрасным источником для вдохновения. Есть готовые декоративные изделия, формирующие ландшафт либо украшающие его. Оформлять его можно самому.

Самое распространенное решение — имитация скал и горных рек. Рельеф формируется в бруствере, появившимся при выкапывании пруда. Как правило, такой возвышенности достаточно, чтобы создать необходимый эффект. Декором служат настоящие камни либо панели фабричного изготовления, имитирующие природный ландшафт.Еще одно распространенное решение — живописные руины на берегу водоема. Подойдут крупные осколки керамической посуды — ваз и горшков. Часто используют садовую скульптуру, плитку, фрагменты гипсового и цементного декора. Выпускаются готовые изделия в виде разрушенных колонн и портиков.

ShutterStock

Декор должен быть не только красивым, но и функциональным. Если поверхность осыпается и размывается, вскоре она изменит свой внешний вид. Частицы, попадающие в насос, могут его засорить. Это одна из причин, по которой не используют песок и мелкий легкий наполнитель для чаш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *