Выбираем лучший отпугиватель мышей и крыс для домашнего использования — рейтинг IVD.ru

Рассказываем, чем отличаются ультразвуковые, электромагнитные и комбинированные отпугиватели и помогаем выбрать подходящее устройство по параметрам: радиусу действия, громкости сигнала и другим.

Pexels

Грызуны в доме доставляют много хлопот. Они портят продукты и мебель, шумят, оставляют повсюду следы своей жизнедеятельности. И чем их больше, тем присутствие заметнее. Самое опасное — они являются переносчиками трудноизлечимых заболеваний, а экскременты и шерсть — сильнейшие аллергены. Избавляться от зверьков надо без промедления. Только не все могут их отлавливать и уничтожать. Поможет отпугиватель крыс и мышей. Какой лучше купить, разберемся вместе.

Все о выборе отпугивателя для мышей

Типы устройств

  • Ультразвуковые
  • Электромагнитные
  • Комбинированные

Критерии выбора
Мини-рейтинг приборов

Типы приборов-отпугивателей

Принцип действия у всех устройств один. Они создают неприемлемые для жизни грызунов условия. При этом не оказывают на них механического воздействия. Животные не погибают, они уходят из неприветливого дома. По способу воздействия различают три вида таких приборов.

Ультразвуковые

После включения оборудование испускает ультразвуковые волны. Частоты подобраны так, чтобы доставить животным максимальный дискомфорт. Поскольку для общения они пользуются ультразвуком. Испускаемые устройством волны дезориентируют их, лишают возможности получать информацию от сородичей. Первые несколько часов после начала работы среди мышей разгорается паника. Они беспорядочно мечутся, пытаясь найти безопасное место.

На этом этапе пользователи решают, что оборудование сработало в обратную сторону, то есть приманило окрестных грызунов. Но это не так. Убедившись, что безопасного места нет, крысы и мыши оставляют свои норы. Люди не воспринимают ультразвук, поэтому на них аппарат не воздействует. В зависимости от настроек он может влиять на домашних животных. Они становятся беспокойными, отказываются от еды. После выключения все симптомы проходят.

Плюсы ультразвука

  • Возможность непрерывной работы. 
  • Отсутствие токсичных веществ, что исключает опасность отравления.
  • Экологичность, безопасность для живых организмов.

Минусы

Из недостатков отмечают, что ультразвук не проходит через стены. Поэтому радиус действия устройства ограничен пределами комнаты. Но и здесь он может поглощаться крупными рыхлыми предметами. Если в помещении есть мягкая мебель, упаковочные коробки, большое количество текстиля и т.п., эффективность аппарата снижается. 

Pixabay

Электромагнитные

Генерируют импульсы, которые распространяются по электропроводам в пределах работы одного счетчика. Излучение отрицательно воздействует на нервную систему грызунов и на некоторых насекомых. Они не могут долго находиться вблизи источника импульсов, поэтому уходят из своих жилищ. Стены и перегородки не задерживают электромагнитное излучение. Оно проходит внутри них, доходит до всех пустот и выгоняет оттуда незваных жильцов. 

Как и ультразвук, слабое электромагнитное поле не оказывает на человека вредного воздействия. Иногда домашние питомцы на него реагируют, после выключения оборудования они успокаиваются.

Достоинства аппарата

  • Отсутствие токсичных веществ, полная безопасность для человека.
  • Большая зона воздействия. 
  • Отпугивает грызунов и некоторые виды насекомых.
  • Возможность непрерывной работы.
  • Не создает помехи для электроприборов.

Недостатки

Минус оборудования — привязка к электропроводке. Хорошо, если она проходит по периметру квартиры или дома. Если это невозможно, часть помещений остается незащищенной. 

Pexels

Комбинированные

Оборудование использует два принципа действия: излучает ультразвуковые и электромагнитные волны. Оно сочетает достоинства обоих вариантов и взаимно нивелирует их недостатки. Поэтому на него чаще всего обращают внимание в поиске, какой отпугиватель от мышей самый эффективный. Устройство универсально, может использоваться для разных по площади помещений. Способно долго непрерывно работать. Безопасно для человека, но иногда оказывает неблагоприятное воздействие на домашних питомцев. Основным недостатком считают высокую цену. 

Критерии правильного выбора

Чтобы не ошибиться, какой лучше выбрать отпугиватель мышей, надо учесть несколько моментов. Перечислим основные критерии, на которые нужно ориентироваться.

1. Радиус действия

Обозначается как площадь, на которую распространяется действие устройства. Меньше всего этот показатель у электромагнитных моделей, самую большую площадь охватывает ультразвук. Но надо понимать, что указанная в технической документации величина замеряется в пустом помещении. Учитывая, что ультразвуковые волны поглощаются предметами и перегородками, в реальности показатель будет меньше. Хороший выбор — комбинированные аппараты. Они отпугивают вредителей в радиусе до 1000-1200 кв. м.  

2. Громкость и частота сигнала

Устройства работают с разными частотами и уровнем шума. Самый эффективный для отпугивания грызунов уровень звука 110-135 дБ. Однако человек такой сигнал тоже чувствует и ощущает себя некомфортно. Поэтому его используют только в пустых комнатах. Считается, что животные привыкают к одной частоте и становятся менее восприимчивыми. По этой причине лучшими считаются приборы, периодически меняющие частотность излучения. 

3. Источник питания

Возможны несколько вариантов: сеть, аккумулятор или батарейка, солнечная батарея, комбинированный прибор. Аккумулятор не подойдет для питания оборудования высокой мощности. В этом случае его попросту не хватит надолго. Зато модели на батарейках можно устанавливать в помещениях, где нет электропроводки. Тем не менее, если нужна эффективная защита от грызунов, выбирают более мощные приборы, работающие от сети. 

Очень удобны комбинированные источники питания. Чаще всего они работают от батареек и от сети, но возможна комбинация и с солнечной батареей. Это дает возможность устанавливать оборудование в различных условиях. Так, для защиты дома он включается в сеть. Для работы в неэлектрифицированных постройках возможно подключение аккумулятора. 

Pexels

Считается, что лучшими отпугивателями мышей являются комплексные модели. Они генерируют излучение, регулярно изменяют его частоту и интенсивность. Кроме этого периодически выдают яркую световую вспышку или громкий звуковой сигнал. Такая защита дает максимальный эффект. В домашних условиях громкий звук неприемлем, но отпугивание световыми вспышками возможно, если они будут незаметны для людей. 

Рекомендации по выбору

  • Модель выбирают для определенного помещения. Учитывается наличие и расположение мебели, крупных предметов, другие особенности.
  • Некоторые устройства реагируют на перепады температур. Их не устанавливают в неотапливаемых постройках или на улице. 
  • Технические характеристики отпугивателя указаны для пустой комнаты. Наличие перегородок, мебели, т.п может уменьшать радиус его действия.

На время работы прибора все продукты надо убрать из пределов досягаемости мышей. Если они будут знать, что рядом запасы еды, излучение не заставит их уйти. То же самое относится и к отравленным приманкам. Они обладают ярко выраженным запахом, весьма привлекательным для зверьков. Важно соблюдать рекомендации производителя. К примеру, некоторые модели нужно отключать через три-четыре недели работы. 

Pexels

Еще один важный момент. Попытки сэкономить могут в итоге вылиться в дополнительные траты. Покупка на стихийном рынке, безусловно, дешевле. Но отсутствие технических документов, гарантийного талона, инструкции, что часто бывает в таком случае, свидетельствует о том, что покупается подделка. Вряд ли стоит ждать эффекта от ее установки. Убедившись в этом, придется потратиться еще раз и купить сертифицированный прибор. 

Мини-рейтинг лучших отпугивателей мышей и крыс

В магазинах предлагают большой выбор отпугивающих устройств. Чтобы сориентироваться, предлагаем мини-рейтинг востребованных марок. 

  • Торнадо. Работают с ультразвуком, частота волны автоматически настраивается. Рабочий диапазон температур от +80 до -40. Отличаются экономным расходом энергии. В линейке есть приборы-отпугиватели для автомобиля, для дома и для больших территорий. Максимальный охват до 1000-1200 м.
  • Тайфун. Ультразвуковые модели с автоматическим изменением частоты волны. Временной промежуток можно задавать самостоятельно. Два режима функционирования: беззвучный и звуковой. Меняются по необходимости. Энергосберегающие модели, подключаются к сети. Есть варианты с дополнительным креплением на стену. 
  • Чистон. Генераторы ультразвука высокой мощности. Используются в домах и на промышленных объектах. Звуковое давление не меньше 100 дБ, три уровня частоты. Распространяют звуковую волну по кругу. Экономичны, бесшумны, невысокая цена. Есть модели с встроенными световыми генераторами.
  • ЭкоСнайпер. В линейке присутствует ультразвуковое и комбинированное оборудование. Оформление корпуса позволяет использовать его как ночник, дополнительно встраивается ионизатор воздуха. Подключается к сети, оснащается индикатором работы. Экономно расходует электроэнергию. Автоматически переключает частоту излучения. Выпускает модификации для жилых помещений, промышленных объектов, транспортных средств. 

Pexels

Лучшим отпугивателем крыс и мышей станет модель, выбранная с учетом условий, где она будет эксплуатироваться. Важно изучить инструкцию производителя и четко следовать всем ее требованиям. Если все сделано правильно, единственный побочный эффект, который может проявиться, — это беспокойство домашних питомцев. Особенно восприимчивы морские свинки и хомяки, но возможна реакция у котов и даже собак. Лучше всего животных на время убрать из дома или, по крайней мере, максимально удалить от источника излучения. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *