Что лучше ламинат, линолеум или плитка ПВХ: мнение экспертов

Подробно разбираем плюсы и минусы каждого отделочного материала: ламинированного пола, винила и линолеума.

ShutterStock

Выбрать напольное покрытие нелегко: много вариантов, производители регулярно предлагают новинки, совершенствуют традиционные материалы. Покупателю сложно самостоятельно разобраться в разнообразии предложений. В этой статье мы облегчим принятие решения и разберем, что лучше: ламинат, линолеум или ПВХ-плитка.

Выбираем лучшее напольное покрытие

Особенности ламината
Все о ПВХ-плитке
Плюсы и минусы линолеума
Краткий итог: что же выбрать
Мнения экспертов

Все о ламинате

Основа ламинированной отделки — плита из HDF. От ее плотности и прочности зависит надежность и долговечность изделия. Поверх плиты накладывается декоративный слой из бумаги с рисунком. Он «отвечает» за внешний вид. Чаще всего встречается имитация разных пород дерева, но может быть и камень, кафель, металл. На бумагу под давлением наносится слой меламиновых и акриловых смол. Это защитная ламинирующая пленка. Снизу на основу накладывается стабилизирующий слой. Это картон с влагозащитной пленкой, который защищает ее от перепадов температуры и влажности.

Каждая панель оснащается замковой системой по типу паз-шип, что делает сборку проще. В результате получается «плавающий» пол. При необходимости его легко демонтировать или заменить испорченную планку. Изначально выпускалось ламинированное покрытие, которое наклеивалось на основу. Теперь его практически нет. 

Ламинированная доска различается по толщине: от 6 до 12 мм. Чем ламель толще, тем она прочнее. Существует классификация отделки: от 21 до 34 класса. Этот показатель иллюстрирует износостойкость и долговечность защитного слоя. При выборе ориентируются на интенсивность движения в помещении, где будет уложен ламинат. Самый востребованный вариант — 32 класс. 

Достоинства

  • Высокая прочность и износостойкость. Это свойственно только качественному продукту высокого класса. Он соответствует всем заявленным характеристикам, противостоит истиранию и механическим повреждениям. Защитная пленка на дешевой ламели низкого класса быстро стирается и отстает по краям. Особенно опасны для нее ножки тяжелой мебели.
  • Простота в уходе. Материал имитирует полы из натурального дерева, при этом не нуждается в специальной обработке: циклевке, нанесении воска или масла. Достаточно пропылесосить его и протереть влажной тканью.
  • Можно подобрать решение для любого дизайна помещения. Ламели разного тона используют для зонирования, создания геометрического орнамента.

Pexels

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *