Как и чем резать оргстекло (акрил) в домашних условиях: 6 способов

Рассказываем о способах резки акрилового стекла болгаркой, ножовкой, резаком и другими приспособлениями.

ShutterStock

Домашнему мастеру приходится иметь дело с разными материалами. Хорошо, когда есть специальные инструменты для обработки каждого. Но так бывает не всегда, чаще используется уже имеющийся универсальный набор. Разберемся, как и чем резать оргстекло в домашних условиях, чтобы получить точный рез и не испортить заготовку. 

Все о самостоятельной резке оргстекла

Особенности материала
Правила резки
Инструменты для резки материала
— Ножовка
— Резак
— Электролобзик
— Электрофрезер
— Болгарка
— Нихромовая проволока

Особенности материала

Акриловым стеклом называют пластик. Он получается при смешивании метилакриловой кислоты с эфирными компонентами и последующей их полимеризации. Известен под названиями акрил, плексиглас, оргстекло. Не уступает стеклу в прозрачности, но при этом имеет меньший вес. При нагреве до 90-100°С материал становится пластичным. Его можно изгибать, придавать нужную форму. Это свойство надо учитывать при обработке. При нагреве легко деформировать заготовку.

Плавиться акрил начинает при 160°С. Лезвие электроинструмента в процессе разрезания греется и нагревает обрабатываемую деталь. Температура довольно быстро переходит точку плавления. Оргстекло плавится, его частички налипают на режущий узел, что затрудняет работу. Поэтому желательно использовать охлаждение. Так, на производстве проводится обдув струей холодного воздуха или подается вода. В домашней мастерской обычно используется последний метод.

ShutterStock

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *