Как продать квартиру с материнским капиталом — особенности продажи жилья, купленного с использованием маткапитала

Рассказываем обо всех нюансах, с которыми придется столкнуться при продаже и даем список действий, чтобы процесс сделки больше не казался непонятным.

ShutterStock

Квартирный вопрос особенно важен для семей с детьми. Государство помогает его решить, предоставляя различные меры поддержки. Воспользовавшись ими, иногда бывает непонятно, как поступать при дальнейшем улучшении своих условий проживания. Разберем, можно ли продать квартиру с материнским капиталом и как это сделать правильно. 

Все о продаже квартиры с маткапиталом

Можно ли это сделать
Чек-лист необходимых действий
— Выделить доли
— Найти новую квартиру
— Согласовать с опекой
— Заключить сделку
— Известить органы опеки об исполнении условий 
Как продать недвижимость, взятую в ипотеку
Особенности сделки после развода

Запрещает ли закон продажу квартиры, купленную с использованием материнского капитала

Маткапитал предоставляется семьям как мера социальной поддержки. Выделяется он из государственного бюджета, поэтому расходоваться может только по назначению. А именно для улучшения условий проживания. Получивший такую господдержку обязан отчитаться в целевом использовании средств. За исполнением всех требований законодательства в этой области следят специалисты из опеки, прокуратуры и ПФР. 

Купленную с привлечением маткапитала недвижимость при необходимости можно продавать. Но обязательно соблюдается целый ряд ограничений и требований. Они составлены так, чтобы защитить интересы детей, не допустить ухудшения условий их проживания и предотвращения мошенничества, например, обналичивания средств. Таким образом, если все требования закона выполнены, жилье можно продавать.

  • Законы и финансы

    Как правильно выбрать квартиру: подробный гид для покупателей

Продаем по правилам: чек-лист необходимых действий

Чтобы не столкнуться с проблемами, при продаже надо точно выполнять все требования законодательства. Мы подготовили шпаргалку действий, как продать квартиру с материнским капиталом.

1. Выделение долей

ПФР выдает маткапитал с условием, что в течение полугода после его получения все члены семьи выделят доли в совместной собственности. Сроки действительны, если покупается уже построенное жилье. В случае, когда оно находится в стадии строительства или выдан ипотечный кредит, полугодовой срок отсчитывается с момента получения свидетельства собственника либо погашения ипотеки. 

Размеры долей не регламентируются законодательством. Но они должны быть выделены для каждого члена семьи. На практике обычно реализуется один из двух возможных вариантов: можно выделять равные части или разделить их пропорционально полученной сумме маткапитала. Если реализуется последний, надо учитывать, что по санитарным нормам на человека не может приходиться меньше 6 кв. м. 

Pixabay

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *