Клей жидкие гвозди: что можно клеить, виды и назначение

Рассказываем о видах клея и даем советы по его использованию с разными материалами: деревом, металлом, пластиком и другими.

ShutterStock

В ходе ремонта или строительства приходится склеивать разные поверхности. Очень часто на них приходится большая нагрузка, поэтому стандартные клеи малоэффективны. В этом случае лучшим решением станут композиционные смеси. Разберем, что можно клеить клеем жидкие гвозди.

Материалы, которые можно клеить на жидкие гвозди

Разновидности клея
Что можно клеить
— Пластмасса
— Керамика
— Дерево
— Древесные плиты
— Стекло
— Металл
— Бетон, камень и кирпич

Виды и назначение клея жидкие гвозди

Такое название получила группа монтажных клеев за особую прочность соединения. Она вполне сравнима с той, что дают металлические гвозди. Основа средства — синтетический каучук или акриловые смолы, с которыми смешиваются различные полимеры. Аналогичные компоненты есть и в других клейких растворах, но основное отличие жидких гвоздей от клея — в наличии в их составе особого пластичного сорта глины. Это значительно улучшает адгезию смеси.  

Материал особенно хорош при склеивании неровных поверхностей. Он заполняет небольшие зазоры и полости, обеспечивая при этом прочное соединение. При работе с жидкими гвоздями обрабатываемая поверхность остается целой. На ней не появляется сколов и отверстий, что неизбежно при забивании гвоздей или металлических скоб. Технология наклеивания очень проста и не вызывает сложностей даже у начинающего мастера. Смесь наносится пистолетом или вручную. 

Чтобы выбрать пасту для своих нужд, необходимо разобраться в их разновидностях. По типу растворителя все клеи делятся на две группы. 

Водорастворимые 

Это водные эмульсии акриловых сополимеров или полиуретана. Полностью экологичны, не содержат токсичных веществ. Запах в процессе нанесения и после высыхания отсутствует. Хорошо накладываются на пористые поверхности и надежно их склеивают. Могут клеить практически любые материалы, даже пластик. Однако по прочности уступают другим разновидностям. Хуже всего они выдерживают динамические нагрузки: рывки, тряску, удары. Используются для закрепления легких конструкций.

Есть и другие недостатки. Водная основа замерзает при отрицательных температурах, паста полностью теряет свои свойства. Поэтому использовать ее для наружных работ не рекомендуется. Влага растворяет стандартные водоэмульсионные клеи. Это происходит не сразу, а через какое-то время. По этой причине их нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью. В таком случае выбирают специальные водостойкие смеси.

Органорастворимые

Второе название — неопреновые, поскольку так называется их основа (разновидность синтетического каучука). Подходят для склеивания тяжелых конструкций, включая металл. Быстро схватываются и отвердевают, создают особо прочные соединения. Морозоустойчивы, не разрушаются при отрицательных температурах. Поэтому широко используются для наружных работ. Нечувствительны к перепадам температур и к воздействию влаги. Она не растворяет неопреновые швы. 

По этой причине они одинаково хорошо работают в помещениях любой влажности и на улице. Из недостатков неопрена надо отметить довольно ярко выраженный неприятный запах. Он присутствует в процессе работы и держится примерно двое суток после высыхания. Составы обладают слабой токсичностью, это надо учитывать и не применять в комнатах, где проживают аллергики, дети, пожилые люди. Неопреновые разновидности не используют на синтетических поверхностях, они растворяют пластик.

Pixabay

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *